reforef.ru 1
z_start


Микрорайон особого назначения,

или Несколько фрагментов латвийской действительности начала XXI века

n060_jaunolaine_eo-18.jpgФото автора.Вот таким образом, по-пластунски, 80-летняя Рита каждую неделю перебирается на другую сторону трассы Рига - Елгава, чтобы сесть в автобус и добраться до поликлиники.

n060_jaunolaine_eo-03.jpgТак выглядит единственная дорога, по которой Яунолайнская дума и Latvijas valsts celi предлагают жителям Лубауши выезжать из поселка и въезжать в него на своих автомобилях, а также ходить пешком, например, в яунолайнскую школу, до которой около 2километров.

n060_jaunolaine_eo-01.jpg

...О, вы не знаете, как проехать в Лубауши? Сейчас я вам в два счета все объясню! Сначала надо выбраться из Риги на Елгавское шоссе и где-то в семи-восьми километрах от границы города уйти на окружную, с которой буквально сразу надо... На-до... Свер-нуть... Све-р-нуть... На... На-пра... Во... Лубауши

Нет, это меня не заело. Это мы с Андрисом свернули. С кольцевой и направо. И остановились, чтобы продолжить разговор, начатый на трассе. В противном случае от начавшейся под колесами тряски ни одно из готовых к произнесению слов просто не могло быть договорено до конца.

- Мда-а... Это та самая дорога, по которой вам предложено теперь ездить? Кстати, я что-то пропустил табличку с указателем Lubauрi, - заметил корреспондент «Часа», с тоской поглядывая сквозь лобовое стекло на испещренную ямами (словно находившуюся под многовековым непрекращающимся арт-обстрелом), размытую от дождя, петлявую проселочную дорогу. - Или указателя там не было?

- Не было, - улыбнулся мой собеседник. - Хотя и обещали поставить. А пока часами объясняем по мобильному «скорой» и пожарным, как нас найти. Порой кажется, что отыскать Лубауши с воздуха и высадиться с парашютом было бы намного проще.

Иван ПОСОХОВ

Фрагмент первый


Открытое письмо жителя поселка Лубауши Яунолайнской волости Андриса Таманса в газету «Час».

«...Добрый день!

Мы живем в одном из новых многочисленных поселков под Ригой. Однако местная дума, хорошо поработав во время парцелляции земли, не только не выполняет свои обещания по развитию местности, но и, наоборот, перекрыла (перекопала) нам дорогу от шоссе Рига - Елгава к поселку (причем это случилось только тогда, когда девелопер уже распродал все свои участки, до распродажи всех участков выезд из поселка на трассу перекопан не был), и теперь попасть к нам можно только по лесной дороге, которую самостоятельно найти просто нереально: нет ни знаков, ни указателей, ни, собственно, дороги - разбитый проселок, по которому трактора возят навоз на поля...

Но самая насущная проблема для безмашинных жителей Лубауши - отсутствие пешеходного перехода через трассу Рига - Елгава и автобусной остановки. Мы ездим на олайнском автобусе, который тут останавливается, как вздумается водителю, так как официальной остановки на трассе у поселка нет.

А ведь в Лубауши предусмотрено как-никак 200 домов, почти половина из которых уже построена и заселена. Как в таких условиях родителям добираться до работы в Риге или Елгаве, а детям до школы?

Не так давно на трассе Рига - Елгава установили двойные металлические разделительные барьеры протяженностью в несколько километров. Как теперь нам перейти на другую сторону, чтобы все-таки сесть на автобус до Яунолайне, где, например, находится ближайший продуктовый магазин или аптека, или наоборот, сойдя с автобуса, идущего из Риги, попасть домой?

Хорошо молодые люди в нарушение всех правил этот двойной барьер хоть с трудом, но преодолеют, а маме с коляской или старушке-инвалиду каково?

Мы многократно в течение последних двух лет писали и в местную Яунолайнскую думу, и в Latvijas valsts ceпi. Однако и те и другие кивают друг на друга и ничего не делают...


n060_jaunolaine_eo-34.jpgАндрис Таманс, военнослужащий, как высокопарно принято говорить, защитник Родины, воюет с латвийскими бюрократами в течение последних двух лет. Защищать свой дом и свою семью чаще всего нам приходится в одиночку.

С уважением...» и т. д.

Фрагмент второй Журналист как способ решения проблемы

Лилия Двойникова недавно снова стала молодой мамой, а прошлой осенью впервые попробовала себя в новом амплуа - лубаушской... акушерки.

- Сосед по поселку звонит и говорит, что его жена Агнессе рожает! Воды уже отошли, «скорую» он вызвал, но той все нет...

Я пришла к ним, роды приняла... А «скорая» приехала только через два с половиной часа, и врачи еще ругались, что дорогу к нам невозможно найти, а когда найдешь, проехать невозможно. Забрали и Агнессе, и новорожденного, повезли в роддом...

- А вы медик по образованию?

- Нет, что вы! Просто... А что было делать? Я у своей собаки до этого роды принимала... Ну и сама уже рожала...

Линда Брасле-Подниеце:

- Да разве это можно назвать проезжей дорогой? Это же издевательство над правами и здоровьем человека! Она просто опасна! На моих глазах за последнее время три тяжелых машины едва не перевернулись... Когда же я позвонила в думу, мне ответили, что денег на дорогу у думы нет, а что касается освещения и прочего, то тут у нас частная территория, поэтому ничем подобным они заниматься не будут.

Жители поселкового микрорайона Лубауши все подходят... В какой-то момент мне становится неловко, как в те далекие советские времена, а точнее, под самое их окончание, когда трудящиеся, начисто разуверившиеся в иной возможности хоть как-то решить проблему, обращались в нашу комсомольскую газету.

Гундега Якобсоне, 52 года, жительница поселкового микрорайона Лубауши:


n060_jaunolaine_eo-28.jpgЛилия Двойникова принимала роды у своей соседки Агнессе, перерезав пуповину обычными домашними ножницами. Ей пришлось бы принимать роды и у самой себя, если бы муж вовремя не успел посадить ее в свою машину и отвезти в больницу - «скорая помощь» в Лубауши тогда, в 5 часов утра, ехать отказалась: «Мы не знаем, как вас найти. Приезжайте сами».

- Мы в своем домике живем впятером с мая прошлого года, трое из семьи люди пожилого возраста, под 80... Представьте, какой ужас для них каждый раз идти от поселка к автобусной остановке, чтобы добраться до Яунолайне, Олайне или Елгавы!

Когда продавали свою рижскую 3-комнатную квартиру, чтобы построить тут домик, мы никогда о таком не думали.

- А хотите, я вам покажу, как каждый раз хожу отсюда, из поселка, к врачу? - неожиданно предложила мне Рита Якобсоне.

Я согласился.

Фрагмент третий Рита и жизнь по-пластунски до 2023 года...

...Каждый раз 80-летняя Рита отправляется на автобус, захватив с собой большой рулон плотной черной клеенки...

- У меня очень больное сердце. А врач в Олайне. И вот так я сначала перехожу половину дороги (движение на трассе оживленное, того и гляди угодишь под колеса), а потом муж стелет клеенку и я ползу под ограждением, ползу на животе. А потом еще долго иду до остановки олайнского автобуса.

Рита, рассказывая об этом, плачет. А вот когда проползает в присутствии корреспондента «Часа» под металлическим барьером слезы на глазах успевают высохнуть. Силы старому человеку надо расходовать на другое. Чтобы доползти.

- Несколько раз мы писали в Latvijas valsts ceпi письма с просьбой подтянуть автобусную остановку поближе к поселку, сделать пешеходный переход - навесной мост или тоннель под дорогой... Но знаете, что нам ответили? Что в этом месте трасса, а впоследствии будет скоростная магистраль и никакие переходы не предусмотрены, а навесной мостик над трассой уже есть - в 2 километрах 100 метрах от нашего поселка.


Не издевательство? - спросите вы, и я отвечу: нет, официальный ответ из Latvijas valsts ceпi своими глазами видел.

- Может, нам написать министру сообщения Шлесерсу? Может, он поможет нам?

Напишите, отвечаю я Рите. Напишите. Может, приедет. Может, увидит. Может, поможет.

Для справки.

Строительство сверхскоростной магистрали А8 Рига - Елгава - литовская граница, из-за которой уже сегодня поселок Лубауши отрезан от внешнего мира, а от общественного транспорта на все 100 процентов, находится в стадии обсуждения, а завершится в лучшем случае должно к... 2023 году. Через 15 лет.

Фрагмент четвертый Андрис Таманс и история его оторванности от мира

А ведь может найтись читатель, который на этом месте злобно воскликнет: «Поделом! Буржуи! Пусть мучаются!»

Несколько слов про «буржуев». Про того же Андриса.

Поднимаюсь на искусственную сопку, что образовалась у южной оконечности поселка. Подо мной свежевырытый (месяцев шесть прошло) ров.

- Вот так нас отрезали от елгавской трассы, - рассказывает Андрис.

В 2003 году сельскохозяйственная земля, на которой сегодня оказался поселок Лубауши, была приватизирована, парцеллирована на 200 участков и участки эти начали продаваться под застройку.

- До того как купить тут 15 соток, мы ходили в Яунолайнскую думу, встречались с ее архитектором, чтобы узнать об утвержденном проекте нового поселка с точки зрения местной власти. Нам показали и проект, и планы развития волости, архитектор рассказала нам, что отсюда начнется рост целого ряда поселков, которые протянутся до самого Яунолайне, расписала...

Тогда еще студент бывшего РКИИГА, нынешнего ТСИ, 26-летний Андрис Таманс и его невеста Рита, снимавшие небольшую комнатенку в Риге, знали, что в ближайшие годы собственное жилье в Риге им не осилить. Вот почему и зацепились за землю в 8 километрах от границы города, залезли в кредит и купили ее на паях с родственниками под постройку общего дома.


За пять лет на приобретенной земле удалось возвести только здание бани. Строили собственными руками, но все равно строительство и земля обошлись в копеечку! А на фундамент для дома снова придется брать кредит и выплаченную землю закладывать...

- Когда мы принимали решение поселиться здесь, одним из главных доводов было то, что земля поселка находится прямо у трассы Рига - Елгава. Тем более что с этой трассы прямо мимо хутора, принадлежащего заместителю председателя Яунолайнской думы (Андрис называет имя и фамилию), в поселок идет небольшая дорога, внесенная в регистр сервитутов Латвии, что означает: дорогу эту просто так закрыть нельзя... Да и сразу от поселка был проложен выезд на ту же самую трассу Рига - Елгава, выезд, который на карте-схеме самого поселка, завизированной чуть ли ни семью подписями всевозможных должностных лиц, значился как дорога внутри поселка, ведущая куда-то... А куда ей еще вести, если не на Елгавское шоссе.

Однако в этом Андрис стратегически ошибся. После того как все участки поселковой земли были раскуплены, думский хозяин близлежащего хутора сервитут на своем участке перекопал (теперь тут, на границе хутора и поселка, возвышается невысокая, метра в два с половиной, сопка из набросанной земли).

В итоге решение Яунолайнской думы от 5 мая 2004 года (пункт 7с), где она обязалась сделать и согласовать в вышестоящих инстанциях нормальный выезд из поселка и перенести автобусную остановку ближе к поселку, оказалось выполненным только наполовину. То есть половину сделали (перекопали), а вторую половину - «забыли»...

С того самого времени единственной «дорогой», по которой поселенцам Лубауши официально разрешено перемещаться, является тот самый некогда разбитый тракторами и другой техникой проселочный тракт.

Впрочем, о его состоянии мы, кажется, уже все вам рассказали.

Фрагмент пятый

«Былое и думы». Открытое письмо журналиста «Часа» жителям поселка Лубауши Яунолайнской волости.


«Друзья! Помните, после того как я выслушал каждого из вас, вы у меня спросили: как я думаю, смогу ли я вам чем-нибудь в вашей ситуации помочь?

Я тогда ответил, что не знаю. И я соврал. Потому что знал, что помочь вам я не смогу.

Я выполнил свою работу, написал этот материал и дал каждому из вас высказаться.

А вообще-то я предвижу и такое мнение сердито настроенного читателя, мол, сами виноваты. Мол, надо было всем нынешним лубаушцам перед покупкой землицы более серьезно отнестись к своему будущему и не спешить расстаться с деньгами, влезать в кредиты и возводить фундаменты построек, надо было досконально изучить перспективные планы скоростных трасс в елгавском направлении аж до 2тысячи пятьдесят любого года. Ведь не маленькие, чай, 18-й год живем при капитализме, и знать надо, что не человек у нас сегодня главный, а деньги, которых, как правило, у государства нашего на человека никогда не хватает.

Поэтому придется вам, дорогая Рита Якобсоне, продолжать ползать в свои 80 лет под разделительным железом на оживленной трассе.

И нет такой силы, которая могла бы остановить этот наш с вами пресмыкающийся перед всесильными «управами, министерствами и ведомствами» процесс!

Что же всем нам сегодня делать?

Вспомнить, за кого и почему голосовали на прошлых выборах в Сейм и местные думы. Другой дороги в поселковый микрорайон Лубауши, как и во многие другие районы Латвии, у нас нет».