reforef.ru 1

Из истории становления и развития учений об издержках производства


Становление и развитие рыночных отношений, появление различных форм собственности и видов хозяйствования предполагают разумные и научно-обоснованные изменения системы бухгалтерского учета издержек производства. Исследования этого аспекта вопросов в бухгалтерском учете показали неразработанность этой системы. Большое значение в этом вопросе имеют теоретические особенности организации учета затрат, в частности изменение экономической сущности издержек производства.

Начало развития учений об издержках производства уходит далеко в прошлое. Уже в период античной философии начали возникать первые понятия об издержках производства. Появились понятия о расходах и доходах хозяйства, о выгодности и убыточности земледелия.

Так, Аристотель (4 в. до н.э.) впервые в истории дал теоретический анализ обмена, стоимости, денег и указал на необходимость возмещения издержек производства.

В возникшем в 18 в. учении физиократов издержки производства представляли собой затраты капитала на рабочую силу и средства производства. Адам Смит считал, что только заработная плата является единственно правомерной, с экономической точки зрения, составной частью издержек производства. Д. Рикардо считал, что стоимость товара определяется затратами живого и овеществленного труда.

Разработанная одним из представителей «австрийской школы» – Ф. Визером (19 в.) субъективная теория издержек, включает два основных положения. В первом положении говорится, что под производительными благами понимаются будущие, потенциальные блага, ценность которых носит характер производный. Он зависит от продукта, полученного в конечном итоге, который приносит определенное удовлетворение. Во втором положении все идеи сводятся к утверждению, что предложение есть обратная сторона спроса - спроса тех, кто обладает товаром.

В 19 столетии вопросы издержек производства пытались изучать многие другие экономисты. Так, С. Сисмонди и Ж. Прудон, родоначальники мелкобуржуазной политической экономии, критиковали капитализм с позиций мелких производителей. Однако С. Сисмонди не сделал ни шага вперед по сравнению с А. Смитом. А Ж. Прудон, как отмечал К. Маркс, смешивает издержки производства с заработной платой. Прудон в вопрос об издержках кроме путаницы ничего нового не внес.


Переработав труды своих предшественников, К. Маркс научно обосновал понятия издержек производства. Издержки, рассматриваемые только как затраты труда, присущи всем общественным формациям. К. Маркс их называл действительными или имманентными.

В буржуазном обществе издержки производства различаются как затраты капитала и общественного труда: "то, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, — затратой труда". В двойственном характере издержек производства можно обнаружить реальное противоречие, классовый антагонизм между капиталом и трудом, который заключается в самом капиталистическом способе производства. Буржуазная политическая экономия всегда была против двойственности издержек производства. В односторонней, поверхностной трактовке издержек она "открыла" своеобразный "заменитель" категории стоимости, выдвинув антинаучную теорию издержек производства (сводящую стоимость к издержкам, а издержки — к затратам капитала). Различные идеи этой теории развивали многие экономисты 19 в. К ним относились: Т. Мальтус, Н. Сениор, Ж. Б. Сей, Р. Торренс и др.

«…Для капиталиста, - писал К. Маркс, - издержки производства товара состоят только из той части овеществленного в товаре труда, которую он оплатил». В одном из разделов «Капитала» Маркс показывает, что средняя прибыль отличается от прибавочной стоимости, произведенной на отдельных предприятиях и в разных отраслях производства. Таким образом, капиталисты получают доход по принципу: на равный капитал – равная прибыль. Изучив в целом взгляды К. Маркса по вопросу издержек производства необходимо сделать вывод: в основе стоимости товаров лежат действительные издержки производства, которые включают в себя все совокупные затраты живого и овеществленного труда. Они проявляются как стоимость и показывают, во что обходится производство продукции в целом для общества.

Таким образом, экономическая сущность себестоимости состоит в том, что она показывает выраженную в денежной форме величину всех расходов предприятия, возмещение которых необходимо ему для осуществления воспроизводства материальных благ.


Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что роль издержек не только немаловажная, но и во многом является определяющей, как в плановой экономике, так и в экономике рыночной. Проведение грамотной политики в отношении издержек, их обоснованная калькуляция, своевременное и достоверное формирование бухгалтерской отчетности и правильное распределение средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может действительно изменить в положительную сторону информационную составляющую по данному направлению учета. На наш взгляд, знание истории развития понятия себестоимости необходимо для усовершенствования существующей системы издержек. Хотелось бы верить, что уже в скором будущем научно – обоснованный подход, с точки зрения рыночной экономики, к проблеме издержек сможет привести к желаемым результатам в восстановлении производственной сферы как предприятия, так и в целом страны.