reforef.ru 1


  1. Затравка - почему был выбран проект, что заинтересовало, какой опыт ожидали получить?

Например: Древний римский город Золотурн, расположился в самом сердце Швейцарии, окруженный первозданной природой и невероятным видом на Альпы с холма, который возвышается над этим городом. Что еще нужно для вдохновения настоящему художнику?

Для творческого волонтерского проекта место поистине замечательное. Проект каждый год организовывает "секретное" сообщество художников и деятелей культуры этого городка, благодаря чему каждый, кто чувствует в себе талант великого художника может попробовать себя, в этом как оказалось непростом деле:)

***

Если вам интересно узнать о эмиграционной политике Швейцарии относительно различных стран или быть может вас посещают мысли, о том чтобы сдаться в "плен" и попытаться остаться в Швейцарии, то этот проект будет вам очень интересен, так как вы увидите все стороны жизни в транзитном центре.

  1. Код волонтерского лагеря, и другие данные о проекте, чтобы волонтеры, которые поеду после вас, смогли найти его в базе лагерей. *Или можно выслать infosheet с описание лагеря.

  • Страна: Италия/Швейцария/Германия и т.д.

  • Время проведения: 21.06.11 – 13.07.11

  • Код лагеря: Как в описании проекта

  • Вид работы: Как в описании проекта SOCI/KIDS/ARCH и т.д.

  • Язык: Английский/Немецкий/Итальянский и т.д.

  • Волонтеры: 5-10-20 и т.д.

  • Волонтерская организация: VJF/IG/SCI и т.д.

  • Посмотреть на карте: название города/села

  1. Для чего ехать? – здесь можно написать о том, почему стоит ехать в проект, чем он привлекателен.

Например: Если во всех других проектах в которых мне довелось принимать участие, можно было четко сказать, что темой проекта является то то и то то, то в этом проекте все оказалось намного запутанней:) На протяжении двух недель мы писали картины акриловыми красками, на абсолютно любые темы, в творчестве нас никто не ограничивал, хотя было одно главное условие, которое я с удовольствием нарушал.


На холсте обязательно должен был присутствовать, какой-то текст. Это могло быть стихотворение или какая-то фраза, и основная фишка была в том, чтобы картины отражали колорит каждой культуры. У Японцев и корейцев на холстах были иероглифы, кто-то вообще не писал никакого текста, а просто писал картину, в общем, была полная свобода действий.

Руководили всем этим процессом художники, которые трудятся в регионе Золотурн. Внашем волонтерском проекте они помогали нам раскрыть свой творческий потенциал:)

***

Если не искать никакого скрытого и сложного смысла, то основная цель этого проекта, это скрасить жизнь эмигрантов ожидающих решения Швейцарских властей о том, признать их реальными беженцами или же отправить их на историческую родину. Как в мультике казнить нельзя, помиловать. И от того, где будет поставлена запятая зависит их будущее и их детей.

Так как мы когда-то проживали в стране, которой нет ни на одной политической карте мира ситуация с эмиграцией и поиском лучшей жизни меня всегда интересовала, как и всех людей проживающих в том регионе:) Поэтому мне ужасно хотелось узнать о том, что движет этими людьми, какие у них шансы, что за жизнь эмигранта, какая она. С другой стороны, мне был интересен этот проект еще и тем, что работа заключалась в развлечении детей и в какой-то степени взрослых, в таких волонтерских лагерях мне еще не доводилось принимать участие.


  1. Чем заняться? – здесь уже можно во всей красе описать свой опыт, что делали, распорядок дня, какие-то особенности, что было в первую неделю, во вторую и т.д.

Например: Работа у нас была, совершенно разной в зависимости от от планов на неделю. В один из дней я работал в саду и полол грядочки, на другой день впервые в своей жизни сам пек хлеб, в конце первой недели волонтерства мы поехали к нашему товарищу Батисту собирать черешню.

На следующей неделе приехали новые волонтеры, а также к нам на 4 дня приехали 12 подростков из непростых семей. За время проекта каждый волонтер смог в полной мере раскрыть свое кулинарное творчество... Лично я баловал моих любимых волонтеров картошкой с грибами и луком под сметаной, запеченной в духовке и фирменной рисовой кашей.


Также каждый волонтер имел возможность реализовать какой-то свой проект, а также принять активное участие в жизни города. Например, девочка-волонтер из Германии вместе с детьми из местной школы поставила номер команды чирлидеров.

***

Собственно нашей задачей было сделать путь из гравия длиной в 50-100 метров, эту работу мы выполнили за одну неделю, и нам предложили либо оставаться и переводить письма либо мы могли уехать и попутешествовать по Германии.

Кроме работы в проекте также говорилось о том, что у нас будет Study Part, где нам расскажут о самом мемориальном комплексе, за что люди попадали туда, что вообще там происходило и т.д. Но я не особо много, что запомнил, так как 70% из того, что рассказывали я просто не понимал:)

Также нам организовали встречу с людьми, которые выжили в этом лагере, но опять же повторюсь я ошень на ма плеха понималь тогда и практически ничего не запомнил, а больше все впитывал и воспринимал всю информацию зрительно, как губка:)


  1. Зажечь! – здесь можно рассказать о том, где вы провели викенды, чем занимались в свободное время…

Например: Могу сказать точно, что мне поистине повезло с проектом, так как кроме работы у нас было много возможностей проявить себя с творческой стороны, провести потрясающие уикенды у атлантического океана, помогать в организации званого прием для волонтерских организаций и просто жителей близлежащей территории…

За 2 месяца перепробовал много вина и коньяка. Но больше всего запомнилось, конечно, Pineau de Charentes! Это что-то типа местного крепленого вина. Не одна бутылка была уговорена в нашей теплой волонтерской компании.

Посетил несколько замков. Один в нашем городке Монтандре, а второй- огромный замок в городе Blaye, куда мы как-то вечером отправились смотреть салют!
***

Как и в любой немецкой деревушке зажечь у вас, скорее всего не получится, так как на территории комплекса нельзя шуметь, потому что, там будете жить не только вы, но и другие семьи. Но это все равно нам не мешало включать маленькие колонки пишалки и веселиться:)

По сравнению с проектом в Дрйлютцове здесь более насыщенная жизнь, так как в центре города Фюрстенберг на Хафеле, есть барчики и кафешки, где вечером молодежь со всей  округи проводит время. В итальянской пиццерии, гостеприимный итальянец угощал нас бесплатными горячительными напитками на наш выбор, а в другом кафе можно было по зажигать под латиноамериканскую музыку.


  1. Где Жить? – здесь можно кратко описать где вы жили, чтобы можно было понять в каких условиях волонтеры будут проживать.

Например: На фотке вы видите поместье в свое время было выделено организации La Maison de Bateleurs, в которую я, собственно, и направлялся для участия в волонтерском проекте!

На просторной территории, которая окружала поместье, было много всего интересного. Сад с бамбуковой рощей, старинный амбар, печь для приготовления хлеба и множество различных строительных проектов от самих волонтеров. Чувствовал я себя здесь очень уютно и все было по домашнему:)

***

Жили мы в прекрасном двухэтажном скаутском доме, напоминавшем шале. На севере города, недалеко от живописного замка Вальдег. В доме была потрясающая кухня, на которой можно было готовить, все что заблагорассудится.

Так как это скаутский дом, то рядом с ним были сопутствующие развлечения в виде столов для настольного тенниса, площадки для игры в футбол или волейбол, романтическое лобное место, где можно было развести костер и попивать Швейцарское вино с сыром и слушать песни под гитару.

  1. Что взять? – если нужен спальный мешок или палатка или еще какая-то вещь…

  2. Где находится? – что за город далеко ли находится от крупных городов, есть ли какие-то особенности как добраться и т.д…