reforef.ru 1

1


Журнал № 1-й

Усть-Лялинскаго Волостнаго Земскаго Собрания 1-й очередной сессии

Заседание 29-го Сентября 1917 г.

29-го Сентября 1917 года, в день назначенный для открытия 1-го очереднаго Усть-Лялинскаго Волостнаго Земскаго Собрания в помещении Усть-Лялинскаго Волостнаго Правления, прибыли гг. Гласные: Глазунов В.П., Еремеев Е.З., Корчемкин М.В., Романов В.П., Якимов О.В., Романов И.Ан., Суслонов М.Ф., Романов Вл.Ив., Ченцов Ив.Вас., Анисимов Ан.С., Копылов Ф.Е., Борзунов Пр.В., Балашев С.И., Матушкин Мих. Аф., Яско И.Ф., Полушкин И.Аф., Исаков Х.С., Корольков А.Е., Мясников И.А., Охотников П.В., Шестиперов Ал.М. и Сыстеров Л.П.

Гласные Шестиперов Н.М. и Прокошев Г.Ал. не явились. Причина неявки их неизвестна.

В 1-м часу дня в зале заседания был отслужен молебен с провозглашением многолетия Временному Правительству.

По окончании молебна местный священник о.Александр Орлов, приветствуя Собрание, сказал, что на его долю выпало счастье приветствовать гласных 1-го Волостнаго Земскаго Собрания с началом великаго и отвественнаго дела. Идея о мелкой земской единице народилась давно, о чем мечтали лучшие люди Государства, но к достижению таковой ставилось везде и всюду масса препятствий. Проект закона о Волостном Земстве разсматривался во II и IV-й Государственной Думе, но принят не был.

Старое Земство было цензовое, но все же оно принесло очень много пользы в область Земскаго хозяйства.

Теперь все перешло в руки Волостнаго Земства, которому не (Л.249) следует бояться дела, работать с верой и в полном согласии, каковое и есть залог к успеху.

Далее он говорил о той ответственности, которая будет возложена на Волостную Управу и рекомендовал не торопиться с выборами состава Управы и отнестись к нему осторожней.

В заключение своей речи он призывал Божие благословение на новое великое дело.

После речи священника Орлова Председатель Усть-Лялинской Волостной Избирательной Комиссии М.Ф.Романов объявил Собрание открытым.


Приветствуя таковое он вкратце изложил ход дела по выборам Гласных в Волостное Земство, познакомив Собрание с постановлением Временнаго Правительства от 25 Мая сего года о Волостном Земстве, при чем разъяснил, что на основании ст.45 Временнаго Положения о Волостном Земском Управлении Председательство на Волостном Земском Собрании принадлежит лицу ежегодно избираемому Собранием из числа гласных. При открытии перваго Собрания должен председательствовать одно лицо старшее по возрасту из состава гласных.

Старшим по возрасту из числа гласных оказался, за исключением гласных отказавшихся от председательства гр.Корчемкин М.В., который и принял председательствование, заняв надлежащее место.

Председатель г.Корчемкин первым долгом, приветствуя Собрание, в пространной речи знакомит Собрание с теми правами и обязанностью, кои выпали на долю перваго Земскаго Собрания. Он указывает на важность той работы, которую придется выполнить в такой трудный момент, когда всякая нормальная жизнь страны прекратилась. Он обращает внимание Собрания и на то, что если в былое прошлое, при тех или иных нареканиях населения, на те или иныя нарекания, можно было сваливать на то или иное учреждение, но в настоящее время этого сделать нельзя. Все, что сделали хорошаго – (Л.249 об.) слава за нами, все, что сделаем плохо – позор и ответственность на нас. Указывается и на то, что за все свои действия, мы, избранники народа, отвечаем всецело пред ними, как материально – так и морально.

Затем он предложил Собранию определить состав президиума настоящаго Собрания, полагая, что следует избрать 2-х товарищей Председателя и 2-х Секретарей.

Собрание с предложением председательствующаго соглашается.

Посредством подачи записок избранными оказались:

Председателем Собрания М.В.Корчемкин, Товарищем Председателя В.П. и Ив.Ан. Романовы, секретарями М.Ф.Суслонов и Ив.В.Ченцов, которые и заняли свои места.

Председатель г.Корчемкин предлагает Собранию послать приветственную телеграмму Уездному Земству, почтотелеграммы Губернскому Земству и Временному Правительству.


Предложение Собранием единогласно принимается и поручается президиуму выработать редакцию приветствия.

Затем намечается следующий порядок занятий Собрания:

Обсуждение:

1) Продовольственный вопрос.

2) Установление взаимоотношений волости к Уездному и Губернскому Земствам.

3) Установление границ волости.

4) О представительстве в Уездном Земском Собрании от волостей.

5) О путях сообщения.

6) Об установлении порядка передачи дел и имущества волости Волостному Земству.

7) Выбор состава Управы.

Означенный порядок занятий Собрания принимается единогласно без поправок.

Первые шесть вопросов Собрание решило обсуждать в (Л.250) Комиссии из числа гласных, желающих участвовать в таковой и последний – о выборе состава Управы и прочие должности обсудить и произвести в пленарном заседании.

Заседание объявляется закрытым.

Следующее назначено в 6 часов вечера 30-го Сентября.

Подлинный за надлежащими подписями.

С подлинным верно: Председатель Собрания М.Корчемкин.

Сверял: Секретарь (М.Суслонов) (Л.250 об.).

(Там же)

Шестиперов Николай Михайлович, Якимов Федор Васильевич, Романов Владимир Иванович (Л.251); Романов Иван Алексеевич, Романов Михаил Федорович, Романов Василий Павлович, Ченцов Иван Васильевич, Глазунов Василий Павлович (Л.252).