reforef.ru 1
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНСЕКРЕТАРЯ СЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

Баку, 03 ноября 2012 (ПЦА)
Находившаяся в Баку с деловым визитом заместитель Генерального Секретаря Совета Европы г-жа Габриэлла Баттаини-Драгони, совместно директором Совета Европы по политическим вопросам Александром Гусселем и советником офиса Генсека Адрианом Евтуховичем 31 октября встретилась с группой правозащитников, включая директора Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, и обсудила с ними некоторые вопросы, касающиеся положения с правами человека в стране. Гостьей была подчеркнута актуальность этой проблемы в связи с предстоящим председательством Азербайджана в Комитете Министров Совета Европы (КМСЕ).
В своем выступлении Э.Зейналов выразил мнение, что председательство Азербайджана в КМСЕ должно быть использовано для более активного обсуждения невыполненной части обязательств страны перед СЕ. В частности, Азербайджан не ратифицировал Европейскую Хартию о региональных языках и языках национальных меньшинств, и в результате был арестован защитник языковых и культурных прав талышского меньшинства Хилал Мамедов. До сих пор не создана альтернативная гражданская служба – и в результате в сентябре был арестован отказник от военной службы, «Свидетель Иеговы» (Фахраддин Мирзаев). Правозащитники будут ждать обсуждения доклада К.Штрессера в январе 2013 г., но надеются на активный диалог СЕ с правительством Азербайджана в оставшиеся месяцы.

Э.Зейналов напомнил, что КМСЕ осуществляет мониторинг выполнения решений Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ), и что в этой области у Азербайджана существуют проблемы: если денежные компенсации выплачиваются полностью и вовремя, то виновные в нарушениях прав человека чиновники и судьи остаются безнаказанными. В результате, нарушения повторяются. Например, не сделаны выводы из более чем десятка постановлений по делам политических заключенных, рассмотрение которых затягивалось на годы. В этой связи директор ПЦА высказал предложение придать делам политзаключенных в ЕСПЧ повышенный приоритет. Тем более, что в ходе недавней дискуссии на сессии ПАСЕ почти половина (89) членов Ассамблеи выразили мнение, что делами политзаключенных должен заниматься ЕСПЧ, а не ПАСЕ.

Э.Зейналов напомнил г-же Баттаини-Драгони, что в 2001-2004 гг. проблемой политзаключенных занималась группа экспертов Генерального Секретаря СЕ В.Швиммера, которая состояла из бывших судей ЕСПЧ и действовала параллельно работе докладчиков ПАСЕ. Было бы полезно восстановить эту группу, что не помешает, а поможет докладчику по политзаключенным К.Штрессеру. В прошлом, работа европейских экспертов и докладчиков привела к тому, что большую часть политзаключенных власти освободили в результате политического диалога еще до того, как их дела были рассмотрены экспертами.
В выступлениях других правозащитников (Л.Юнус, С.Годжаманлы, Н.Джафароглу, А.Нуриев, С.Бананъярлы) прозвучали мнения о положении в тюрьмах, пожелания приезда Штрессера и уточнения на месте составленного им списка предполагаемых политзаключенных. По некоторым спорным темам и группам заключенных разгорелся спор. Вызывает сожаление и его эмоциональный накал, и то, что в последующие дни он был в превратном виде вынесен в СМИ, хотя встреча и носила конфиденциальный характер.

Прощаясь с правозащитниками, г-жа Баттаини-Драгони отметила, что «каждый из них имеет заслуги перед страной и, возможно, они когда-нибудь будут отмечены и правительством, но Совет Европы высоко ценит их уже сейчас».