reforef.ru 1
Жить и помнить


Защитники из рода Пятковых
Недавно попались на глаза воспоминания одного из участников Великой Отечественной войны, он рассказывает: «В 1941 году такая война была, что не было ни командования, ничего. Все чужие, мы никого не знаем. Такая белиберда, каша была натуральная! Ни связи, ни пищи, ничего. 1941 год - это был хаос, особенно около границы. На границе никаких укреплений не было. Когда мы отступили, дошли до своей бывшей, старой границы, думали: «Там укрепления, там-то остановим немца». А там ничего не было, все было разобрано. Так немец и гулял по России. Тогда и гибло очень много, и в плен много попадало».
Коля

Попал в немецкий плен и Николай Иванович Пятков из Визинги, призванный 25 июня 1941 года в возрасте 32 лет. Он был старшим сыном в многодетной семье, к началу войны имел семью: молодую жену и двух маленьких сыновей Гелия и Павла. По воспоминаниям родственников, работал он бригадиром Визингской МТС.

По данным «Книги памяти Республики Коми» Николай служил в 466 СП, был рядовым. В именном списке, представленном на сайте Министерства обороны, датой призыва указано 25 июня 1941 года, направлен он был в 293 СБ, воинское звание – рядовой, занимаемая должность в Красной армии – стрелок, связь прекратилась в июле 1941 года, воинский адрес по последнему письму - П.П.С. №506466 СП 3 рота.

Родные не знали, что Николай попал в плен к немцам. Они всю жизнь думали, что их муж, отец, сын и брат погиб на фронте. По словам однополчанина из горьковской деревни Катыдпом, вернувшегося после войны, Николай Иванович погиб на его глазах от разорвавшегося снаряда, когда стоял возле дерева. Об этом нам рассказала по телефону супруга Павла Николаевича, младшего сына Николая Ивановича, проживающего в Сыктывкаре.

В то же время интернетовский сайт Министерства обороны содержит несколько документов, подтверждающих, что Н.И. Пятков погиб в немецком плену. Возможно, раненым он был подобран немецкими солдатами.


По немецкой учётной карточке военнопленного следует, что «Николай Пятков, 9.05.1909 г.р.; место рождения – д. Колегово, Коми; гражданство – коми; имя по отцу – Иван; девичья фамилия матери – Бессонова; гражданская специальность – крестьянин; особые приметы - цвет глаз – серый; военный чин – солдат; воинская часть – 466 СП; был взят в плен в г. Таллине Эстонской ССР; попал в шталаг X-D (310), состояние здоровья при доставке – здоров, лагерный номер – 39920, фамилия и адрес лиц, которым посылается сообщение на родину военнопленного (в карточке есть такая графа) – Пяткова Матрёна, д. Колегово, Сысольский район, Коми АССР». Погиб военнопленный Пятков 14 января 1942 года, место захоронения - русское кладбище в г. Витцендорф.

«Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 г. в лагере Витцендорф началась эпидемия сыпного тифа. До весны 1942 г. больше 14000 военнопленных умерли от голода, холода, сыпного тифа и других болезней. Утверждают, что в лагере в день умирало до 300-400 человек, весной 1942 г. он почти весь вымер...».

Возможно, такая же участь постигла и Николая Пяткова.

По данным Российского Красного креста на месте бывшего лагеря военнопленных шталаг Х-D (310) в г. Витцендорф находится безымянное кладбище, за которым осуществляется постоянный уход. Там лежат останки более 13 тысяч советских военнопленных, сорок из них – уроженцы Коми края.

В июне 2010 года делегацией из Коми, в которую вошли потомки солдат-военнопленных, в Витцендорфе была установлена мемориальная плита и отслужен поминальный молебен. Республика Коми стала первым российским регионом, почтившим память своих земляков, погибших в фашистском плену, мемориальным знаком.

Мраморная плита со словами эпитафии на трех языках – коми, русском и немецком – была установлена у кромки большого поля, которое когда-то стало братской могилой для тысяч солдат, умерших в лагере военнопленных от тифа и истощения.

Паня

Пантелеймон до войны работал в школе, очень ему нравилось общаться с детьми, у родственников сохранились фотографии, где он запечатлён со своими учениками. Несмотря на то, что ему в 1941 году уже было 28 лет, он не был женат.

В «Книге памяти» написано, что Пятков Пантелеймон Иванович, 1913 г.р., уроженец деревни Большой Погост Визингского сельского совета, был призван на фронт 15 июля 1941 года Сысольским РВК, пропал без вести уже в декабре 1941 года.

В именном списке «военнослужащих рядового и сержантского состава вооруженных сил СССР, с которыми родственники в период ВОВ потеряли связь – для розыска», представленном на ОБД «Мемориал», Паня, как его называли родные, попал на фронт будучи курсантом Архангельского пехотного училища, письменная связь с ним прекратилась в 1941 году, его смерть подтвердили товарищи. То, что информация эта верна, подтверждает запись о родственниках, где указано, что мать солдата – Пяткова Матрёна Прокопьевна.
Вася

Василий, по данным «Книги памяти Республики Коми», 1918 года рождения, был призван в Красную армию 19 октября 1938 года, служил в 22 ОСБр. Пропал без вести 30 сентября 1942 года в д. Синявино Кировского района Ленинградской области. По данным, представленным на сайте Министерства обороны, датой его рождения обозначен 1923 год, местом рождения – д. Большое Погостье Сысольского района Коми АССР. Он был призван на фронт Октябрьским райвоенкоматом г. Свердловска (Октябрьский район Свердловской области), служил в штабе 22 ОСБр, «должность или специальность - стрелок, беспартийный, пропал без вести 10.09.1942 г. - 20.09.1942 г. в районе д. Синявино Ленинградской области, отец – Иван Осипович». У родных сохранилась фотография Василия, где он запечатлён с товарищем на лечении в госпитале. Родственники рассказывают, что Вася приезжал домой после госпиталя, а через пару дней вновь вернулся на фронт.

Интересен тот факт, что В.И. Пятков упоминается в «Книге памяти Свердловской области»: Пятков Василий Иванович, рядовой, 1923 г.р., пропал без вести 10 сентября 1942 года.

Егор

Младший из четверых братьев и единственный, оставшийся в живых, в конце войны был призван в Москву для работы на военном заводе. После работал кузнецом, ушёл из жизни в 1977 году. С супругой воспитал сына Геннадия.
Лида

Мне удалось встретиться с младшей дочерью Пятковых – Лидией Ивановной Кононовой, проживающей в Межадоре у своей дочери Н.А. Красильниковой. Лидии Ивановне 85 лет.

Она вспоминает, что большая дружная семья Пятковых проживала в д. Колегово с. Визинга. Отец - Иван Осипович - был мастером на все руки, за что ни брался – всё спорилось в его руках, зарабатывал тем, что складывал печи, умел сапожничать, шить одежду. Родом Иван Осипович был из с. Пыёлдина, которое всегда славилось мастеровыми людьми. Мать – Матрёна Прокопьевна (в девичестве – Бессонова) работала в колхозе «Красный май» разнорабочей. В семье росло семь детей: Николай, Пантелеймон, Василий, Егор, Евдокия, Валентина, Лидия.

Лида была самой младшей в семье. Хорошо помнит своего отца, рассказывает, как вместе работали в лесу, валили деревья, вывозили их на санях. Хозяйство у Пятковых было большое, ежегодно все вместе дружно заготавливали сено на дальних лугах.

Отец ушёл из жизни в 1947 году, простудившись на сенокосе и заболев двухсторонним воспалением лёгких. Лидия Ивановна вспоминает, что она тогда работала в лесу, ей сообщили, что отец заболел, но успела только на его похороны.

В военное время направляли молодёжь после учёбы на сортовую разделку древесины, подростки вывозили лес. Работали тогда много, все старались, сутками тягали тяжёлые брёвна. Часто не хватало сил, но никто не жаловался, время было такое. В лесу школьников кормили, варили в тазу суп или кашу, и все вместе из него хлебали.

Нелегко пришлось Пятковым после войны - отец умер, старшие братья погибли, мать болела. Но нужно было поддерживать друг друга, жить дальше.

Лидия закончила 7 классов, отучилась на курсах детсадовских работников, а также на курсах библиотекарей, работала вначале в Гагшоре, затем заведующей клубом в Межадоре. Довелось поработать и в Межадорском детском доме, детском саду, совхозе. Никогда не ленилась, всегда старалась хорошо выполнять свои обязанности.


Лидия встретила в Межадоре своего супруга. Алексей Михайлович Кононов работал в совхозе, был заядлым рыбаком, ушёл из жизни четыре года назад.

Воспитали супруги двух сыновей Николая и Ивана, а также дочь Нину. Нина Алексеевна много лет проработала в Межадоре на пекарне, сейчас на пенсии, ухаживает за своей мамой. У Лидии Ивановны шесть внуков и один правнук.
Дуня

Евдокия (в замужестве Пальшина) работала вначале учителем, затем много лет трудилась в районной типографии, какой-то период была её директором. Сына Евдокии хорошо знают у нас в районе – Виталий Георгиевич Пальшин продолжительное время возглавлял администрацию Сысольского района.
Валя

О Валентине (в замужестве Машкалёвой) рассказала нам её дочь Лидия Степановна Тифой, работающая воспитателем группы продлённого дня в Визингской школе. Её мама закончила 7 классов, в 1940 году работала на лесозаготовках. Когда началась война, устроилась на сплав. В июле этого же года поступила на курсы медсестёр, но по их окончании на фронт её не взяли, поэтому она продолжила работать на сплаве, где молодую девушку назначили бригадиром. Осенью 1941 года Валентина уехала в Ижму поступать на счетовода, но эта специальность не пришлась по душе ей и её подругам, поэтому они решили выучиться на зоотехников. Окончив учебное заведение в 1944 году, работала по специальности в Визинге, затем в Куратове и Шугрэме. В 1954 году переехала обратно в Визингу. С мужем воспитали сына и дочь.

По словам дочери Л.С. Тифой, если братьям не суждено было прожить долгую жизнь, то все три сестры – долгожители. Евдокия прожила до 86 лет, Валентина – до 82, Лидия здравствует по сей день и в мае этого года отметит своё 86-летие.

***

Визингская семья Пятковых отправила на защиту Отечества в первые месяцы войны троих своих сыновей. Это было самое тяжёлое время, когда солдаты погибали сотнями и тысячами, когда в атаку наши деды и прадеды вставали против танков, не имея в руках даже оружия.


При поисковых раскопках в Смоленской области возле останков одного из наших солдат был найден лом с прикрученным к нему проволокой четырехгранным штыком. Против врага выставили армию, у которой не было даже винтовок.

Как мы выиграли эту войну? Выиграли, положив под немецкую технику тысячи, миллионы жизней своих соотечественников, а также отправив на трудовой фронт детей и стариков. История семьи Пятковых - прекрасное тому подтверждение.

Елена Куратова.

Газета «Маяк сысолы».