reforef.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 59 60



Вступление


Всевышний Аллах - источник бытия, направляющий людей истинный путь и ведущий к благоденствию и подлинному счастью.

Он сотворил человека и даровал ему разум, чтобы с помощью него он отличал истину ото лжи и выбрал путь к счастью и праведности. Но так как человек подвержен ошибкам и плотским страстям, Аллах для завершения Своего наставления ниспослал ему откровение. Для донесения до людей этого священного откровения Он назначил непорочных и небесных предводителей, которые, не преклоняясь ни перед какими трудностями и препятствиями, самоотверженно доносили до людей Божье слово.

Эти наставники на протяжении всей истории человечества, с того самого момента, когда Сатана поклялся: «Клянусь же Твоим величием, я соблазню их всех1 неустанно несли на своих плечах знамя божественного руководства, покровительствуя обитателям земли.

Эти великие мужи непреклонно боролись с Империей зла, исполняя небесное наставление и принеся в дар человечеству величие и благородство. Среди всех божественных Посланников (да будет мир с ними) великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) был тем лучом, который проник через тьму невежества, идолопоклонства и гордыни, направляя общество, обузданное дьяволом, на путь совершенства, основав универсальную цивилизацию. Для сохранения этого бесценного наследия, являющегося совершенным образцом человечности, принесенное Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство) , Всевышний Аллах установил после него достойнейших наследников и согласно аяту: «Поистине, Аллах хочет удалить скверну только от вас, семьи его дома и очистить вас полным очищением»,2 очистил их от всякой скверны. Всемирная ассамблея «АХЛ АЛЬ БАЙТ», взявшая на себя ответственность ознакомить мир с непорочными имамами (да будет мир с ними), несмотря на ограниченные возможности, гордится тем, что представляет вам очередную серию книг на различных языках и надеется, что этот скромный труд будет оценен читателями и внесет вклад в познании божественных светочей.









ПРОРОК ИСЛАМА


(ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ ЕГО И ЕГО СЕМЕЙСТВО!)





Аравия, которую ещё называли «выжженной землёй», представляла собой жаркие пустыни, бескрайние песчаные долины и холмы. Аравия - безводный край, край, где ничего не произрастало, кроме пустынной колючки, которую там называли «растительностью». Жилища арабов, если это можно было называть жилищами, больше походили на склеп, где существо под названием «человек», копошась, проводило свою скудную жизнь, питаясь финиками и затхлой водой.

Войны и междоусобицы были привычным явлением общественной жизни того времени. Мекка представляла собой храм идолов. Ее жители – торговцы и ростовщики, скупающие человеческие души за дирхемы и динары.

Племенной образ жизни и скотоводство, сопряжённоё с жёстким гнётом обездоленных, был неотъемлемой частью общественного строя Аравии. Духовный кризис, возникший в Аравии, был только частью того мирового духовного кризиса, одной из свидетельств которого был гнёт, разрушивший спокойствие и социальный порядок в обществе.

Группа богачей и ростовщиков, занимавшаяся в Мекке торговлей, приобретала незаконными путями огромные состояния, эксплуатируя слабые низшие слои общества. В действительности, ростовщичество и жёсткая эксплуатация  способствовала лишь увеличению противоречий и усиливала духовное обнищание.

Арабские племена по причине своего невежества поклонялись явлениям природы или идолам. Кааба же была превращена в языческий храм.3

Неблагопристойные обычаи и уклад жизни уничтожал величие целой нации. Развращённость арабов до Исламского периода, привела к ситуации, о которой в истории говорится, что «Её плодами были нравственное разложение и преступность, пищей – мертвечина, лозунгом – страх, логикой – меч…»


Согласно своим обычаям, арабы признавали более достойными и предпочтительными в общении лишь тех, кто происходил из арабов, в ком текла арабская кровь. Точнее говоря, тогда, в эпоху первоначального невежества (джахилия),4 хорошо знакомый двадцатому веку национализм, в своеобразной ему окраске, был культом доисламской Аравии. Каждое племя, гордилось тем, что обладает теми или иными качествами, считая это для себя отличительным критерием.

Набеги, совершение грабежей, варварство, гнёт, агрессия, вероломство – наглядная характеристика, которую можно было бы дать арабам того времени. Убийство расценивалось ими как проявление  истинной доблести и мужества!…

Дочь в семье означала позор, и, нередко, крайняя и унизительная бедность вынуждала араба отказаться от ребёнка, убивая или же закапывая живьём в могилу невинное дитя. Когда же арабу-язычнику возвещали о рождении дочери, от негодования лицо его становилось чёрным. Отец уединялся, и всё размышлял, как поступить с младенцем: принять на себя позор, оставив его, или же нет - зарыть живьём в землю «и тем самым не запятнать своё достоинство, ибо порой, наличие даже одной девочки в семье воспринималось предосудительным».5

Таким образом, исходя из вышесказанного, следует, что арабский народ проживал в глубокой трясине разврата и духовного упадка. Арабы превратились в свирепых людей и разбойников. Они, как и многие другие народы мира следовали суевериям, выдуманным и необоснованным легендам в качестве «религии».

Совершенно очевидно, что основательное преобразование подобного общества было необходимо. Но, этим движением возрождения должен был руководить божественный человек, направляемый самим Всевышним. Поскольку, только в таком случае, можно было избежать совершения ошибок и просчётов. На пути к достижению благоустройства общества такой человек не будет руководствоваться корыстолюбием. Уничтожая своих личных противников, не будет преследовать свои интересы, делая это под видом «фильтрации» непокорных ему элементов. Напротив, такой человек будет пытаться изменить этих людей в лучшую сторону. Он будет работать на пути Аллаха и во благо народа. Ибо, однозначно одно: вождь, лишённый моральных и нравственных качеств, не в состоянии исправить общество и привести его к спасению. Это дано сделать исключительно божественным предводителям. Именно с помощью вдохновения свыше, они способны глубоко и всесторонне преобразовать индивидуальные и социальные аспекты жизни человека.

А теперь, настало время посмотреть на нового мирового предводителя, на его личность и изменения, которые он принёс с собой…



<< предыдущая страница   следующая страница >>