reforef.ru 1 2 ... 13 14
ББК 87


«ФЭРИ-В», 2001 г. В.И. Бояринцев
ЭЙНШТЕЙН — ЕВРЕЙСКИЙ МИФ ХХ ВЕКА

В.И. Бояринцев

ЕВРЕЙСКИЕ И РУССКИЕ УЧЕНЫЕ

М.:ООО «ФЭРИ-В», 2001 г., 176 с.

Лицензия ЛР № 066527 от 19.04.1999 г.
Кто не знает «гения всех времен и одного народа» — Эйнштейна? Но мало кто знает об истинном значении его теорий. Кто и как сумел сформировать из еле успевающего ученика и посредственного студента мировую научную величину?

Кто знает, как работал со своими соавторами академик Ландау и что одной из самых любимых его теорий была та, которая нашла свое отражение в «брачном пакте о ненападении»?

Как из крупнейшего русского математика академика Понтрягина, имевшего целую школу еврейских математиков, сделали антисемита?

Какие научно—технические проекты осуществлял великий русский ученый Менделеев? Кто знает его как выдающегося патриота и государственника?

На эти вопросы и отвечает данная книга.

ISBN 5-94138-006-2


Альберт Эйнштейн – миф и реальность



В газете “Дуэль” № 32 за 1997 год опубликован список, взятый из журнала “Эхо планеты” (декабрь 1994), в котором помещена статья “Сто великих евреев”. В этом списке Эйнштейн занимает третье место. При этом на первом месте — Моисей, выведший евреев из Египта, на втором — Иисус Христос, преданный евреями и распятый, на третьем (видимо новый Спаситель) — Эйнштейн, на четвертом — Фрейд и только на пятом — Авраам, родоначальник евреев.

Список “еврейской сотни” сопровождается, в частности, следующим текстом: “Случай с теорией относительности Эйнштейна в науке уникальный. Скажем, Д.И.Менделеев создал теорию свойств химических элементов в зависимости от их (атомного) веса. По этой ясной и понятной теории были предсказаны новые химические элементы и их свойства. Затем эта теория была органически заполнена подробностями строения атома. Но никто и никогда не называл ее Менделеева”. Называли просто — “периодический закон Менделеева” у нас, а на Западе Менделеева брезгливо отбрасывают — там это просто закон”. А тут столько шума по поводу гипотезы. Почему?”

Ответу на этот вполне закономерный вопрос и посвящена данная книга.



СОДЕРЖАНИЕ


Альберт Эйнштейн – миф и реальность 1

МНЕНИЕ БИОГРАФОВ И УЧЕНЫХ (НО НЕ ВСЕХ) 2

МИЛЕВА МАРИЧ 4

РОДИТЕЛИ, ПОДРУГИ, ЖЕНЫ, ДЕТИ 6

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ 8

ЛОРЕНЦ И ПУАНКАРЕ 9

ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ ТОРЫ ЭЙНШТЕЙНА 10

ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН СТАЛ АВТОРОМ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ? 12

ЭЙНШТЕЙН И ЕГО СОАВТОРЫ 13

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 14

РУССКИЙ ФИЗИК А.Г.СТОЛЕТОВ И “ВНЕШНИЙ ФОТОЭФФЕКТ” 15

МАКС ПЛАНК 16

СИОНИСТ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ 16

ЭЙНШТЕЙН И МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 19

ЭЙНШТЕЙН И ФРЕЙД 20

ЭЙНШТЕЙН — НКВД И ФБР 21

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СЛАВА 22

ТЕОРИЯ И ОПЫТ 23

ЗАРАЗНЫ ЛИ ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ? 24

ЭЙНШТЕЙН И СОВРЕМЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ 26

“ДАЙТЕ СЛОВО ЛОГУНОВУ” 26

ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИЙ ЭЙНШТЕЙНА 27

ВУНДЕРКИНД (вместо послесловия) 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 29

ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ 29

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫДВИНУТЫЕ АВТОРОМ МАТЕРИАЛОВ 30

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ СТАТЬИ “ЭЙНШТЕЙН. МИФ ХХ ВЕКА” 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 32

РЕЛЯТИВИЗМ ВУАНКАРЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛ ЭЙНШТЕЙНОВСКОМУ 32



МНЕНИЕ БИОГРАФОВ И УЧЕНЫХ (НО НЕ ВСЕХ)


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с различными вариантами биографии А.Эйнштейна, — это попытки скрыть правду, зачастую чрезвычайно неприглядную, события, характеризующие гения всех времен и одного народа, весьма нехорошим образом, и в этих биографиях наблюдается как бы “разделение труда” — одни прославляют его как ученого, другие, как любящего мужа и отца, как интернационалиста, как человека, на века определившего состояние естественных наук.


“В нашем сознании присутствует несколько искаженный образ Эйнштейна, нечто среднее между дружелюбным и нелепым Белым Рыцарем из Льюиса Кэрролла и полу-Иисусом, полульвом Асланом из “Нарнии” К.С.Льюиса.” (П.Картер, Р.Хайфилд, “Эйнштейн, частная жизнь”).

Одним из крупных трудов о жизни Эйнштейна является книга Б.Г.Кузнецова (ответственный редактор д.ф.-м.н. М.Г.Идлис), которая уже к 1980 году выдержала 4 издания. В дальнейшем будут использоваться выдержки из пятого издания книги “Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие” (М., Наука).

В предисловии автор, в частности, пишет: “Смысл теории относительности, смысл неклассической науки, а значит, и основной смысл жизни Эйнштейна раскрываются не только и даже не столько при систематическом изложении теории, сколько в прогнозе и в ретроспекции, когда видно, как изменился смысл фундаментальных философских и физических идей прошлого в свете современной науки и какие новые горизонты она открывает будущему”. И еще: “Чем дальше мы заглядываем вперед, тем неопределенней становится эффект того, что сделал Эйнштейн, и дальнейшая реализация того, что воплотилось в его идеях, дальнейшее развитие этих идей”.

Таким образом, по мысли автора, “в ретроспекции”, чем дальше человечество уходит в познании закономерностей мира, тем “неопределенней становится эффект того, что сделал Эйнштейн”. Это — первое отличие Эйнштейна - ученого от Менделеева - ученого, периодическая система которого проверена, подтверждена временем и с каждым новым открытием эффект которой становится все более определенным.

Еще одна интересная мысль из книги Б.Г.Кузнецова: “Эйнштейн не стремился погасить осветившее мир солнце ньютоновой мысли. Он хотел освободить это солнце от пятен метафизических абсолютов. Развитие теории относительности заменило светило ньютоновой мысли иными светилами” (выделено мной — В.Б.).
НЕКОТОРЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Альберт Эйнштейн (1879-1955) родился в баварском городе Ульме. Отец — Герман Эйнштейн (занятия торговлей); мать — дочь богатого штутгартского хлеботорговца — Полина Кох.


Как написано в “Энциклопедии для детей. Астрономия” (М., 1997), в детские годы гениальность Эйнштейна внешне никак не проявлялась”. Он долго учился говорить, в семилетнем возрасте “мог лишь повторять короткие фразы”.

Шести лет Эйнштейна начали учить играть на скрипке. “Здесь ему тоже не повезло. Преподаватели музыки не смогли воодушевить ребенка...”. Правда, в течение последующей жизни Эйнштейн любил поиграть на скрипке. Так в 1907-1908 гг. он музицировал в составе квинтета, куда еще входили юрист, математик, переплетчик и тюремный надзиратель.

Десяти лет Эйнштейн поступил в гимназию. Мальчик переходил из класса в класс, “без блеска справлялся со школьной программой... Точность и глубина его ответов ускользали от педагогов, с трудом терпевших медлительность речи Эйнштейна” (Б.Г.Кузнецов). Равнодушный к школьным забавам, он не имел в школе близких друзей и собирался бросить гимназию, получив справку от психиатра о необходимости полугодового отпуска. Но педагогическое начальство опередило его, предложив за год до окончания покинуть гимназию.

Осенью 1900 г. Эйнштейн сдал выпускные экзамены в Цюрихском политехническом институте (Политехникуме) и получил диплом. За время учебы Эйнштейн сблизился со студентами — эмигрантами. Среди его знакомых была Милева Марич, сербская девушка, эмигрантка из Австро-Венгрии. Это была очень серьезная, молчаливая студентка, не блиставшая в студенческой среде ни живостью ума, ни внешностью. Она изучала физику, и с Эйнштейном ее сблизил интерес к трудам великих ученых. Эйнштейн испытывал потребность в товарище, с которым он мог бы делиться мыслями о прочитанном. Милева была пассивным слушателем, но Эйнштейн вполне удовлетворялся этим. В тот период судьба не столкнула его ни с товарищем, равным ему по силе ума (в полной мере этого не произошло и позже), ни с девушкой, чье обаяние не нуждалось в общей научной платформе” (Б.Г.Кузнецов).

Друзья его также окончили Политехникум (кроме Милевы, окончившей его в следующем году). Отметки Эйнштейна (по шестибалльной системе) были: дипломная работа — 4,5, общий балл — 4,91. В пересчете на пятибалльную систему оценки Эйнштейна были, соответственно, 3,75 и 4,09!


И... “несмотря на хорошие отметки и репутацию талантливого исследователя, Эйнштейн не был оставлен при Политехникуме. Друзья же его были оставлены...” (Б.Г.Кузнецов). Кстати, в Политехникум Эйнштейн смог поступить только со второй попытки, да и оценки правильнее было бы назвать средними.

Но учеба в Политехникуме способствовала как общему развитию, так, видимо, и сформировала черты и качества, которые впоследствии позволили Эйнштейну уловить тенденции развития физики и использовать чужие идеи и окружающих его ученых для развития интересующих его проблем.

Математику в Политехникуме преподавали такие выдающиеся исследователи, как Адольф Гурвиц и Герман Минковский, но их лекции не интересовали Эйнштейна.

В течение двух лет после окончания Политехникума Эйнштейн не работает. Только в течение двух месяцев он преподавал математику в технической школе. “Понятия не имею, какой гуманный человек меня туда рекомендовал: ведь я ни у одного из моих бывших профессоров не был на хорошем счету...”, — писал Эйнштейн.

После этого “Эйнштейн вновь остался без работы, и вновь ему не удалось найти место учителя. Стена, воздвигнутая перед ним в Политехникуме, охватывала и среднюю школу”. Попытки давать частные уроки тоже не дали результатов — подопечных не удовлетворяло его преподавание.

В 1902 году Эйнштейн переселился в Берн и начал работать в патентном бюро (техническим экспертом третьего класса). Вскоре он вызвал в Берн Милеву Марич, свадьба с которой откладывалась сначала из-за несогласия его родителей. Свадьбу отпраздновали б января 1903 г.; поужинали с появившимися у Эйнштейна бернскими друзьями и отправились из ресторана домой, где выяснилось, что Эйнштейн где-то оставил ключ от квартиры.

С приездом Милевы жизнь Эйнштейна вошла в семейную колею, но встречи и беседы друзей не прекратились. “Милева была их внимательным, но молчаливым слушателем” (Б.Г.Кузнецов).

В Берне Эйнштейн создал теорию броуновского движения, теорию фотонов и специальную теорию относительности. “В начале творческого пути посторонняя, не связанная с наукой работа облегчала полное Поглощение интеллекта содержанием проблемы... “ (выделено В.Б.).


Далее следует очень интересное замечание: “Нам неизвестны первоначальные наброски, отрывки, предварительные записи Эйнштейна. Если они существуют, вероятно, там встретятся конструктивные и технологические образы“ (Выделено мной — В.Б.). Заметим, это написано в 1980 году!

Броуновское движение — это беспорядочное движение мелких частиц, взвешенных в жидкости или газе — было открыто в 1827 году Р.Броуном, наблюдавшим в микроскоп взвесь цветочной пыльцы в воде.

По поводу броуновского движения в Малой Советской Энциклопедии говорится, что природа его долго оставалась невыясненной; количественные законы броуновского движения были установлены Эйнштейном и Смолхуновским.

Но в многочисленных биографиях гения всех времен и одного народа не пишется, что докторская (кандидатская по российским понятиям) диссертация Эйнштейна “Новое определение размера молекул”, “посвященная броуновскому движению была признана ошибочной”(см. Собрание Сочинений Эйнштейна, т. 1), — отмечает В.Ф.Журавлев (выделено В.Б.).

В 1905 году была опубликована работа “К электродинамике движущихся тел”, в этом же году Эйнштейн представил статью о пропорциональности между энергией и массой тела.

Эйнштейну по-прежнему нравится его положение: восемь часов в патентном бюро и затем еще восемь часов “безделья”, т.е. независимых занятий наукой.

Но в семейной жизни в этот период покой его жены — Милевы нарушало то, что “…научные интересы Эйнштейна также становились все более далекими для Милевы... Постепенно ровный характер и рассеянная доброта Эйнштейна начали раздражать Милеву, росло отчуждение. Впрочем, оно приняло явные и резкие формы позже, когда Эйнштейн уже давно покинул Берн”.

Складывается какое-то странное впечатление об этой славянской выпускнице Политехникума: Милева не могла понять научные достижения мужа и тем более, оценить его “ровный характер и рассеянную доброту”. Все это только раздражало ее! И особенно это стало ее раздражать, “когда Эйнштейн уже давно покинул Берн”.


Из Цюриха, в котором он теперь жил, Эйнштейн осенью 1913 года ездил в Вену, а “семейная жизнь Эйнштейна между тем шла к неизбежному финалу: Эйнштейн и Милева Марич становились все более далекими... Милева осталась в Цюрихе. Разрыв уже назрел, и, уезжая в Берлин, Эйнштейн оставил семью окончательно”.

Она развелась с ним в 1919 году. “Недавно ставшие доступными документы позволяют проследить, как постепенно распадался этот брак и как Эйнштейн обманывал Милеву, вступив в тайную связь со своей кузиной, которая впоследствии стала его второй женой” (П.Картер, Р.Хайфилд). В том же году Эйнштейн женился на Эльзе — дочери двоюродного брата отца. По материнской линии Альберт и Эльза находились в еще более близком родстве — Эльза была его двоюродной сестрой. Еще до этого момента дочери Эльзы получили фамилию “Эйнштейн”.

Далее “Энциклопедия для детей” очень кратко описывает жизнь и научную деятельность Эйнштейна. Идет короткое сообщение о присуждении ему Нобелевской премии в 1921 году — “присуждение этой премии еврею резко подогрело профашистские, антисемитские настроения в Германии”. Он любил путешествовать, а в 1932 году выехал в США, где долгие годы работал над созданием единой теории поля. Умер Эйнштейн в 1955 году, и Энциклопедия заканчивает биографический очерк словами: “…будет не вполне правильным сказать, что он жил и работал в ХХ веке. Скорее наоборот, ХХ век останется в истории как век, в котором жил Эйнштейн “. Приятель и врач Эйнштейна Януш Плещ высказал предположение, что умер Эйнштейн от сифилиса.

П.Картер и Р.Хайфилд пишут, что из писем Эйнштейна видно, с какой жадностью он впитывал идеи Больцмана, Планка и Лоренца и дальше: “Их труды были подобны восхитительному плоду, который уже созрел и который пора было сорвать“.

“Эйнштейн опять подобрал то, что почти валялось на дороге: взял уже имевшуюся теорию и придал ей новый физический смысл...” — пишет Ренн (выделено В.Б.).

В наше время такого человека (при условии отсутствия связи с сионистским движением) назвали бы популяризатором новых физических идей.


Интересно то, что биографы, пытаясь представить жизнь и деятельность Эйнштейна в самом лучшем виде, иногда проговариваются — так признаются его большие способности в изучении иностранных языков. При этом приводится пример, что к началу 50-х годов Эйнштейн “освоил и английский язык“. Талант этого человека был поистине безграничен!” Заметим, что к началу 50-х годов Эйнштейн прожил в США “всего” семнадцать лет!

Биографы отмечают также, что разговаривая Эйнштейн со своим итальянским помощником — математиком на языке, которые они оба считали английским.



следующая страница >>