reforef.ru 1 2

начальник училища генерал-майор Е.Ф. Шинкаренко, его заместители полковник Н.Д. Занудо, подполковники А.М. Мерейно, А.И. Дробышевский, М.А. Сивченко, В.И. Кривопуск;

командиры батальонов полковники И.И. Каретников, А.И. Кусаковский, И.И. Воронин, подполковники К.А. Леготин и И.Е. Калмыков; начальники циклов полковники Г.Е. Билюба, Н.А. Ефремов, А.П. Белоусов, М.А. Трофимов, Б.А. Сергеев; преподаватели полковник Я.Я. Толкачев, подполковники В.М. Шевяков и Г.Ф. Орех.

Приказ Министра Обороны СССР от 27 июня 1974 года о переименовании вуза в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО ознаменовал начало качественно нового этапа в развитии училища. Перед коллективом были вновь поставлены сложные и ответственные задачи:


  • привести уровень подготовки выпускников училища в соответствие с уровнем развития поступающей в войска техники;

  • разработать и внедрить в учебный процесс новые программы и учебно-методическую литературу;

  • существенно развить учебно-материальную базу.


Важно отметить, что к моменту перехода на программу высшего обучения в училище был накоплен значительный опыт организации и совершенствования учебного процесса, сложился прекрасно подготовленный педагогический коллектив, создана здоровая морально-психологическая атмосфера. Большая заслуга в этом принадлежала начальнику училища генерал-майору С.Ф. Матвееву, его заместителям полковникам В.М. Кононову, В.А. Котолевскому, И.И. Ярош, В.Т. Тынченко, И.М. Журавлеву, начальникам циклов и командирам подразделений.


За короткое время коллектив училища успешно выполнил поставленную перед ним задачу реорганизации среднего училища в высшее. Уже в январе I975 года комиссия под руководством начальника вузов ПВО генерал-полковника авиации В.Н. Абрамова отметила, что созданная в училище учебно-материальная база, профессиональная квалификация офицеров соответствует целям и направлениям подготовки специалистов. Было одобрено использование в училище опыта ведущих вузов ПВО, отмечена хорошая работа коллективов кафедр, которыми руководили подполковник Л.М. Иванов и заведующий кафедрой П.С. Галепов.


Свидетельством возросшего уровня методического мастерства и научного потенциала явилось присвоение впервые в истории училища ученого звания доцент начальникам кафедр полковнику-инженеру Н.А. Хвоину, подполковникам-инженерам Л.А. Сидорову, А.А. Черепу, Г.П. Шапошникову и подполковнику В.В. Брынцалову.

Большое значение для жизнедеятельности училища имели совершенствование материально-бытового обеспечение личного состава и благоустройство военного городка. Начиная с 1976 года, в училище начиналось или завершалось строительство объектов. Но самым важным событием этого периода стало осуществленное в 1976 году подключение училища к городской сети теплоснабжения. Большую помощь в этом оказала администрация города и края.

Вторая половина 70-х ознаменовалась бурным развитием учебно-материальной базы училища. В этот период были созданы и оборудованы 2 специализированных класса с аппаратурой РЛС и станциями электропитания, класс разведывательной и методической подготовки, развернуты и введены в строй РЛК 5Н87, ПРВ-13, оборудование двух лингафонных кабинетов, химического и инженерного городка, тактического поля, общеучилищная телестудия, ЭВМ «МИР-2» и ЕС-1030, 150 лабораторных установок. Большую роль в этом процессе сыграли полковники В.Т. Тынченко и Н.И. Фенченко, подполковник Л.Ф. Будник и кандидат технических наук подполковник-инженер А.А. Череп, майор Б.К. Саргин и лейтенант С.И. Коблов.


Указом Президиума Верховного Совета РCФCP от 18 сентября 1979 года за достигнутые высокие показатели в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР училище награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

80-е годы характеризуется дальнейшим совершенствованием профессионального мастерства преподавателей и командиров, строительством и сдачей в эксплуатацию здания управления, плавательного бассейна, учебного корпуса, курсантского общежития и казармы, созданием системы учебных командных пунктов и пунктов управления. В этот период огромная нагрузка и ответственность за учебный процесс и вводимые в строй объекты легла на начальника училища генерал-майора В.А. Комиссарова, его заместителей полковников В.Е. Антипова, И.И. Ярош, В.И. Осадченко, В.И. Сбитякова, В.В. Янголенко.




Пик нагрузки, связанный с дальнейшим развитием учебно-материальной базы, переходом к изучению качественно новой радиолокационной техники пришелся на вторую половину 80-х годов. Огромное уважение вызывает самоотверженная работа полковников В.И. Остапенко, А.В. Темерова, Н. Доперка, подполковников Ю. Костенко, Н.И. Заборских, Б.К. Саргина, М.В. Сусекова, майора В.И. Игнатьева и старшего лейтенанта Ю.А. Мастерских.

Директива Генерального штаба от 24 июля 1993 года ознаменовала новую ступень развития училища, приступившего к подготовке офицерских кадров по пятилетней программе углубленной инженерной подготовки. Реформа Вооруженных Сил и военного образования, необходимость реализации высоких требований к профессиональной, методологической и этико-гуманитарной подготовке выпускников, гармонично сочетающих фундаментальные знания с высокой практической выучкой, объективно потребовали радикальной перестройки всего учебного процесса, разработки новых учебных программ и учебных пособий, введения новых дисциплин и методов интенсивного обучения, переоборудования учебных аудиторий и лабораторий.

И вновь коллектив училища с честью выполнил поставленные задачи. Большая заслуга в этом принадлежит начальнику училища генерал-майору С.И. Бондалу и сменившему его в 1996 году генерал-майору Н.П. Ивченко, заместителям начальника училища полковникам Н.В. Юрковец, Ю.А. Никулину, В.С. Кунчеву, А.П. Окулову, Г.В. Савельеву, Н.П. Овсянникову, всему личному составу училища.

Отмечая большую заслугу командования, выделим качества генерал-майора С.И. Бондала, которыми должен обладать каждый своевременный военный руководитель: большой войсковой и педагогический опыт, высокая внутренняя собранность и преданность делу, обостренное чувство нового, внимательное и чуткое отношение к людям, способность взять на себя ответственность и жестко спросить с нерадивых, вовремя заметить и поддержать инициативу.




Эти качества позволили ему не только с честью справиться с возложенными на него сложнейшими задачами, но и широко развернуть в училище активную исследовательскую деятельность в различных отраслях науки. Заслуги Станислава Ильича были оценены рядом государственных наград и присуждением ученого звания доцент.

Достойным преемником генерал-майора С.И. Бондал был генерал-майор Н.П. Ивченко, который придал научной работе новое дыхание и сам стал первым в истории начальником училища, защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

В результате в этот период обучение и воспитание курсантов осуществляли опытные, прекрасно подготовленные командиры и преподаватели. Научный потенциал училища составляли 4 доктора и 20 кандидатов наук, 13 доцентов, 12 из которых являлись выпускниками училища. Это кандидат философских наук генерал-майор Н.П. Ивченко, кандидаты технических наук полковники Н.В. Юрковец, Н.Л. Филимонов, А.В. Темеров, М.И. Ботов, Н.П. Козлов, В.Г. Сомов, подполковники В.Л. Сердитых, В.А. Терсков, В.А. Тяпкин, кандидат исторических наук подполковник В.Н. Воронов и кандидат социологических наук В.Е. Шинкевич.

Учеными училища были успешно решены актуальные вопросы концептуализации военно-технических знаний, обобщения методологических подходов к проблемам военной техники и военной деятельности на базе наиболее общих принципов и законов этих социальных феноменов.

Совершенствованию учебного процесса способствовало и широкое применение новых методов интенсивного обучения, сочетавших нормализацию напряженности труда преподавателей и курсантов и обеспечивавших максимум его эффективности. Среди них широкое практическое применение получил разработанный начальником 9 кафедры полковником М.И. Ботовым словесно-логический способ обучения.

При этом уместно отметить, что теоретические разработки ученых училища и особенно полковника М.И. Ботова составили прочную методологическую базу для создания и дальнейшего развития Института военного обучения СФУ.




С чувством глубокой признательности отзываются выпускники 90-х годов о начальниках кафедр кандидатах наук доцентах полковниках В.И. Остапенко, А.В. Темерове; М.И. Ботове, Филимонове Н.П.;

полковниках И.С. Сальникове, В.М. Агапове, Б.И. Коломиец, А.А. Корж и В.Е. Скорикове;

командирах батальонов и начальниках факультетов полковниках В.В. Захряпине, А.В. Баженко, Е.С. Гамаеве, В.А. Стеренко, подполковнике А.И. Братчуне.

Большим уважением у курсантов и офицеров училища за высокий профессионализм, принципиальность и требовательность пользовались преподаватели полковники А.И. Аксенов, В.Г. Сомов, А.А. Коноплястый, В.М. Долженко, Ю.М. Тоболов;

подполковники А.В. Назаров, А.Ф. Денисов, В.Г. Ковалевский, В.Н. Молчанов, А.А. Потапов, С.Н. Турчак;

командиры курсантских подразделений майоры А.А. Потапов, С.Г. Шикотько, С.С. Калялин, В.М. Симикин, В.М. Сидельников, В.И. Трусов, С.Н. Гриценко, капитаны М.В. Попелышев, К.Н. Остапчук, Д.В. Долженко.

Благодаря самоотверженному труду вышеуказанных офицеров уровень подготовки выпускников поднялся на качественно новую ступень, а училище по праву считалось одним из лучших вузов ПВО.

Несмотря на то, что училище находилось на подъеме своего развития, на основании Постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 года Красноярское ВКУРЭ ПВО было расформировано. Его курсанты в количестве 762 человек в январе-феврале 1999 года убыли в Санкт-Петербургский филиал Военного университета ПВО для продолжения учебы.

Дань глубокого уважения и история обязывают еще раз назвать тех, кто в разные годы возглавлял и мобилизовывал личный состав училища на решение сложных и ответственных задача, вел от победы к победе. Это:


  1. генерал-майоры ИТС Петр Зиновьевич Париков (1949–1954) и

  2. Павел Сергеевич Грибакин (1954–1956).

  3. инженер-полковник Владимир Дмитриевич
    Хахалев (1956–1958).

  4. полковник Иван Павлович Коноваленко (02.01.1959 г. -15.08.1959).

  5. генерал-майор Иван Георгиевич Платонов (1959-1964).

  6. полковник Василий Никитович Волошин (1964-1966)

  7. генерал-майоры Ефим Фадеевич Шинкаренко (1966-1971)

  8. Степан Федотович Матвеев (1971-1978)

  9. Виктор Алексеевич Комиссаров (1978-1984).

  10. Николай Данилович Кухта (1984-1985)

  11. Игорь Константинович Горшков (1985-1987)

  12. Станислав Ильич Бондал (1987-1996 г.) и

  13. Николай Петрович Ивченко (1996–1999)


С расформированием училища его славные традиции не канули в лету, а сохраняются и повседневно приумножаются его выпускниками, ныне занимающими ответственные должности в управлениях, соединениях и частях, военно-учебных заведениях и полигонах, администрациях города и края.

Среди них мы с искренним уважением и признательностью отмечаем командиров частей 03059, 75313 и 92926 полковников Е.В. Кирилюк, А.В. Черненко и подполковника Е.В. Дмитриева, без которых успешное проведение учебных сборов наших студентов и курсантов было бы просто невозможно.


Вышеизложенное в полной мере относится к профессорско-преподавательскому составу Института военного обучения Сибирского федерального университета, ядро которого составляют преподаватели, командиры и выпускники Красноярского ВКУРЭ ПВО.

Это доктора наук, профессора полковники В.Г. Сомов и В.А. Терсков;

кандидаты наук, доценты полковники О.И. Сизых, А.В. Темеров, Н.П. Богомолов;

кандидаты наук доценты подполковники В.А. Вяхирев, М.А. Барышев и В.Н. Тяпкин;

полковники С.Н. Гриценко, П.Ю. Зверев, В.К. Пономаренко, В.В. Фоменко и И.А. Фугенфиров;

подполковники В.А. Абалмасов, Н.Е. Анпилогов, В.А. Копылов, Д.Д. Дмитриев, Д.А. Журавлев, Б.К. Саргин, А.Д. Сосновский, Б.А. Матвеев, О.В. Соболев;

майоры В.М. Бацылев, А.А. Нестеренко, А.Н. Заборских и А.В. Захряпин.

Много сил и энергии они отдают тому, чтобы за время обучения курсанты и студенты Института военного обучения получили глубокие знания и практические навыки, приобрели необходимые нравственные качества для дальнейшей достойной службы в радиотехнических войсках.

В 2009 году наши курсанты проходили учебные сборы в дислоцируемых в г. Чите и Смоленске войсковых частях 75313 и 92926, которыми командуют выпускники Красноярского училища полковник А.В. Черненко и подполковник Е.В. Дмитриев.

Исключительная трудоспособность, высокие морально-деловые качества и организаторские способности командиров частей позволили в условиях напряженной боевой работы обеспечить и образцово провести учебные сборы. За весь период сборов не было ни одного случая нарушения воинской дисциплины, курсанты углубили свои теоретические знания, приобрели практические навыки эксплуатации и боевого применения новейших образцов РЛС и КСА, в инициативном порядке разработали и внедрили мультимедийный тренажер для операторов РЛС.

Глубокие знания показали курсанты на государственном экзамене, по результатам которого из 118 человек 54 получили отличные оценки, а 59 – хорошие.

Изложенное является ярким примером преемственности и приумножения офицерами, курсантами и студентами Института военного обучения СФУ славных традиций КВКУРЭ ПВО.

И состоявшееся сегодня вручение копии Боевого Знамени училища Институту военного обучения являет собой символ твердой уверенности ветеранов училища, что ответственное дело подготовки высококвалифицированных кадров передано в надежные руки, что новые поколения офицеров РТВ будут надежно защищать воздушные рубежи нашей Родины.
дорогие ветераны и выпускники училища!

уважаемые Гости!
В заключение своего выступления разрешите от имени коллектива Института военного обучения Сибирского федерального университета от всей души поздравить Вас и Ваших близких с 60-летием со дня создания Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, пожелать крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни, счастья, успехов и творческих побед.

С праздником уважаемые товарищи!


<< предыдущая страница