reforef.ru 1

В наших краях живет много хороших людей.


Я люблю их, мне нравится рассказывать о них, и я очень хочу, чтобы их знали и помнили земляки.
Вряд ли бы кто позавидовал такой трудной судьбе, какая выпала на долю Анны Васильевны Шероновой, но ее мужеству и бойцовской стойкости можно только позавидовать. Анна Васильевна, Аня Сучкова, родилась в 1925 году в д. Большое Кольцово. Ее родители работали в колхозе, воспитывали четверых детей – дочь Анну и сыновей Александра, Ивана, Николая. Трудные были времена, тяжела жизнь крестьянской семьи. В 1934 году отца, Василия Алексеевича, вместе с односельчанами направили заготавливать лес для нужд колхоза. Во время валки подпиленная сосна упала на В.А.Сучкова. У него оказались повреждены почки. В 1935 году он умер, но до последнего дня заботился о семье, подрабатывал.
Сейчас трудно себе представить, каково было кормить, одевать и обувать детей, получая трудодни. А еще надо к школе было готовить. Первые четыре класса Аня обучалась в родной деревне, а с пятого по седьмой – в Новлянской семилетке. Восьмой класс закончила в Красногорбатской средней школе и мечтала учиться дальше. Было это в 1941 году. Девушка пошла работать в колхоз.
Когда враги подступили к Москве, девушек посылали копать окопы за Собинкой. Транспорта не было, ходили пешком. После изнуряющей работы, без отдыха их отправляли на заготовку дров.
В 1943 году восемнадцатилетней Ане прислали повестку из райвоенкомата. Оттуда на полуторке отвезли во Владимир и приписали в 44-й зенитно-пулеметный полк. Выдали винтовку и приказали охранять железнодорожный мост на реке Мсте. До половины 1944 года зенитчиц перемещали: в Торжок, на Мстинские плотины, в село Медное Новгородской области.

Немецкие самолеты часто прилетали бомбить плотины и мост, чтобы лишить армию и население переправы, связи и электроэнергии. Когда нашествие немцев было остановлено, а наши перешли в наступление, зенитчиц перевели в другую часть, в г.Калинин. Там они находились до Дня Победы. Первым же эшелоном девушек отвезли в Москву, в Большой театр. Их поблагодарили за службу представители власти, поздравляли с окончанием войны.

Долго отдыхать в родительском доме Анне не пришлось: семья голодала, подрастали братья. Анна Васильевна устроилась на работу в райторготдел, где еще выдавали хлебные карточки. Вскоре этот отдел ликвидировали, и долгие годы, вплоть до ликвидации района в 1962 году, она работала в райпотребсоюзе.В то время на полную мощность работал машиностроительный завод, поэтому те, кто попал под сокращение в учреждениях, устраивались на предприятие. В бухгалтерии завода стала работать и Анна Васильевна. Здесь же, на заводе, работал термистом ее муж Сергей Степанович Шеронов, тоже участник войны, уроженец с.Шульгино.
Долго отдыхать в родительском доме Ане не пришлось: семья голодала, подрастали братья. Анна Васильевна устроилась на работу в райторготдел, где еще выдавали хлебные карточки. Вскоре этот отдел ликвидировали, и долгие годы, вплоть до ликвидации района в 1962 году, она работала в райпотребсоюзе. В то время на полную мощность работал машиностроительный завод, поэтому те, кто попал под сокращение в учреждениях, устраивались на предприятие. В бухгалтерии завода стала работать и Анна Васильевна. Здесь же, на заводе работал впоследствии термистом ее муж Сергей Степанович Шеронов, тоже участник войны, уроженец с.Шульгино.
С семьей Сучковых я познакомилась в 1943 году, когда работала заведующей оргинструкторским отделом райкома комсомола, и совершила свою первую поездку в д.Большое Кольцово. Остановилась в доме Марии Николаевны Сучковой, у нее собралась молодежь, из активистов создали комсомольскую организацию, а секретарем избрали Сашу Сучкова. С Анной Васильевной мне в те годы общаться не приходилось. Встретились мы с ней в 1956 году. Я в то время уже работала в заводе. В декабре 1954 года мы получили квартиру по ул. Пролетарской в доме № 17, а семье Шероновых дали квартиру два года спустя в доме № 21. Так мы по-соседски познакомились с Анной Васильевной, здесь у нас родились дети, росли, дружили, учились.

На заводе Анна Васильевна работала до выхода на пенсию, до 1984 года. В это время в КБО нужны были кассиры на участок парикмахерских и фотографии. Директор В.Н.Иванов хорошо знал нас обеих по работе в заводе, поэтому пригласил нас поработать. Здесь мы еще больше сдружились с Анной Васильевной.

В 1976 году Анна Васильевна похоронила мать, в 1981 году – мужа. Пришлось ей одной "ставить на ноги" детей. Выучились, по направлениям разъехались на работу, обзавелись своими семьями дочери Нина и Люба, сын Женя. Дети и внуки навещали маму и бабушку. В 1993 году умерла дочь Люба. Анна Васильевна с дочерью Ниной поехали на похороны в Латвию. Но на границе их не пропустили таможенники. Кому приходилось хоронить детей, тот поймет горе матери и ее сердечную боль. Бабушка стала опекуном двоим осиротевшим внукам. Сейчас внучка со своей семьей живет в Москве. Внук, закончивший вуз, учится дальше и работает тоже в Москве. Он часто звонит и приезжает навестить бабушку. Она спокойна за них.
Я часто общаюсь с Анной Васильевной, она – участница войны, я – председатель комиссии по работе среди женщин, участниц войны и вдов погибших воинов. Я часто общаюсь с ней, понимаю ее боль, душевную и телесную.
Время жестоко делает свое дело. В начале августа Анне Васильевне исполнилось 84 года, она инвалид второй группы. Я желаю ей стойкости русской женщины, солдатского мужества, человеческой доброты.


В. БИКИНЕВА

секретарь районного совета

ветеранов войны, труда

Вооруженных Сил и

правоохранительных органов