reforef.ru 1
z_start


граница

Сектор Газа воссоединился с Египтом

n016_gaza_egypt_ap-04.jpgФото Associated Press.Стена рухнула.

Вчера «неизвестные в масках» на нескольких участках с помощью спецтехники разрушили пограничную 10-километровую стену между сектором Газа и Египтом.

Ни египетские пограничники, ни полицейские «Хамаса» этим действиям не препятствовали. Тем самым «гуманитарная блокада» сектора Газа со стороны Израиля привела к фактическому воссоединению его с Египтом.

Массовый исход в Египет арабов, проживающих в секторе Газа, через разрушенную стену, разделяющую стоящий прямо на границе город Рафах, произошел стихийно. А поскольку людской поток был неудержим, полицейским из группировки «Хамас», которая контролирует этот палестинский анклав, оказавшийся в блокаде с июня 2007 года, ничего другого не осталось, как приняться за его регулирование. Пешком, на автомобилях и на ослах жители Рафаха устремились на египетскую сторону, чтобы закупить самые необходимые продукты, сообщает Associated Press.

Как заявил представитель министерства иностранных дел Израиля Ария Мекель, «ответственность за нормальное функционирование границы, как записано в соглашениях, лежит на Египте. Мы надеемся, что египтяне решат эту проблему. Естественно, мы обеспокоены ситуацией. В принципе, это может привести к тому, что любой сможет пересечь границу». Больше всего в Тель-Авиве опасаются, что через эту брешь могут быть тайком поставлены вооружения и боеприпасы для боевиков «Хамаса».

Исход, похожий на массовое бегство, был обусловлен тем, что в условиях израильской блокады Рафах испытывает дефицит всего насущного. В основном жители возвращались к домашнему очагу, успев запастись молоком, сигаретами и заполнив пластмассовые емкости топливом.

Мохаммед Абу Газель, 29-летний палестинец, признался, что трижды сбегал «на ту сторону», приволок блоки сигарет на общую сумму 53 доллара — здесь, в секторе Газа, он сможет их продать в пять раза дороже. «На вырученные деньги, — говорит Мохаммед, — моя семья сможет жить целый месяц».

В свою очередь Гасан Ибрахим Абу Таха, 45-летний отец семерых детей, вместе с двумя братьями вырвался на египетскую часть города, чтобы закупить «рис и сахар, молоко и пшеницу, а также немного сыра». У него в кармане было всего 185 долларов, но этого достаточно, чтобы хорошо отовариться. То же самое можно купить и в секторе Газа, но только в три раза дороже.

Накануне поздно вечером министерство обороны Израиля сообщило, что разрешит ежедневные поставки 60 тысяч галлонов дизельного топлива в Газу, чтобы не допустить полномасштабной гуманитарной катастрофы.