reforef.ru 1 2 ... 22 23
Шельмин В.В.


ВОСПОМИНАНИЯ

И

РАЗМЫШЛЕНИЯ



Новосибирск

ПРЕДИСЛОВИЕ.



Мне, как геодезисту по профессии, пришлось многое повидать и многое испытать, проработав 22 года в экспедиционных условиях в многочисленных районах нашей необъятной Сибири на различных должностях: руководителем геодезической бригады (3 года), начальником партии (2 года), главным инженером экспедиции (10 лет), главным специалистом планово-производственного отдела Новосибирского аэрогеодезического предприятия (7 лет). Кроме того, работая директором Новосибирского топографического техникума, мне прошлось 14 лет готовить кадры для топографо-геодезического производства.

При работе в экспедиционных условиях бывало много приключений, непредвиденных случаев. Часто встречался с таежными обитателями. В процессе основной работы приходилось заниматься охотой и рыбалкой.

Работа в малообжитых районах зачастую связана с риском для жизни. По отношению к человеку природа бывает безжалостна. Она как будто нарочно старается подчеркнуть его беспомощность. Все время приходится сталкиваться с природными стихиями – этими необузданными силами природы: проливными дождями, разливами рек, наводнениями, топкими болотами, обилием гнуса, шквалистыми ветрами, лесными чащобами, завалами и буреломами, через которые невозможно продвигаться без прорубки, изнуряющей жарой, снегопадами, холодом, и другими явлениями.

Природная стихия непредсказуема. Каждый год, как бы тщательно ни готовился к предстоящим полевым работам, невозможно все предусмотреть. Природа часто преподносит сюрпризы, иногда с трагическими последствиями.

К великому сожалению, не все возвращались домой, после завершения полевых работ.

В экспедициях, как и везде, встречаются люди разные: щедрые и скупые, мужественные и трусливые, отчаянные и осторожные. Находясь круглые сутки на виду друг у друга, когда испытываешь порой нечеловеческие нагрузки, и сама жизнь проходит в особых экстремальный условиях, люди познаются быстрее и лучше.


Среди местных жителей в малообжитых районах встречаются, как правило, люди мужественные, выносливые и находчивые. Очевидно, суровые природные условия оказывают свое влияние. Всех их отличает не только глубокое знание окружающей суровой природной среды и её особенностей, но и добродушие, щедрость и неизменное гостеприимство.

Всем работникам экспедиций, любому путешественнику известно, какое испытываешь удовлетворение и радость, когда встречаешь, иногда, в дикой таёжной глухомани избушку или несколько изб, где проживают одна или несколько семей. Когда уставшего, порой голодного, изъеденного комарами и прочим гнусом, тебя радушно встречают совершенно незнакомые таежные люди. Когда, истопив свою неказистую баньку, они позволяют тебе смыть таёжную грязь и попарить пропотевшее тело, когда они, после бани, преподнесут тебе стаканчик медовухи и. накормив отменной таёжной пищей, уложат спать. После этого, кажется, что ты вновь родился и находишься от счастья, как говорят, на «седьмом» небе.

Появись эти люди у тебя в гостях, на твоём постоянном месте жительства, кажется, в знак благодарности носил бы их на руках.

Вот так высоко ценится радушие и гостеприимство в таежных условиях.

Невольно задумываешься о том, какая судьба их забросила в такую глухомань, где кроме комаров, мошки, паутов, слепней и диких зверей и птиц, нет жилых посёлков на десятки километров. Как правило, это люди нелёгкой судьбы, но с открытой душой и добрым сердцем.

Мне пришлось работать со многими интересными людьми, в том числе с героями книг геодезиста – писателя Федосеева Г.А.

Особо хотелось остановиться на одном из них – Мищенко Василии Николаевиче.

Родившись в предгорьях Восточных Саян, попав к Федосееву Г.А., он так и остался работать в экспедиции до самой пенсии. Это страстный охотник и рыбак. Кроме этого, он отличный следопыт – читал следы как книгу. Его отличала удивительная интуиция, природная смекалка, сноровка, находчивость и неизменный тонкий юмор.


Это очень интересный человек. Его глубокое знание тайги, ее тайн и особенностей, повадок диких животных, его умение ориентироваться в самых глухих таёжных районах, не может не восхищать. Какие бы сюрпризы не преподносила природная стихия, он всегда, казалось, находил единственное правильное решение. Это настоящий таёжный академик, у которого многому можно научиться.

Геодезистов и топографов часто путают с геологами. Профессия геодезиста в некоторых деталях сходна с профессией геолога, в отношении полевой экспедиционной жизни. Но она гораздо сложнее и тяжелее потому, что геолог, идя в разведку, имеет новую со всеми деталями карту, а геодезисты и топографы ее создают. Поэтому истинными первопроходцами являются геодезисты и топографы.

В моих воспоминаниях упоминаются лишь те места и районы, где мне пришлось выполнять геодезические работы, а также бывать по долгу службы, находясь уже на руководящих постах.

Сыну Сергею, дочери Марине и зятю Сергею

посвящается



следующая страница >>