reforef.ru 1
ВОЛЕЙБОЛ


1. Кто придумал игру в волейбол?

Ответ: волейбол придумал преподаватель физи­ческой культуры колледжа в г. Гелиок штата Мас­сачусетс (США) Вильям Морган в 1895 г.

2. Как дословно переводится слово «волейбол»с английского языка?

Ответ: летающий мяч.

3. Когда была создана Международная федерация волейбола?

Ответ: Международная федерация волейбола (ФИВБ) была создана в 1947 г.

4. Команды каких стран стали первыми олимпийскими чемпионами по волейболу среди мужчини среди женщин?

Ответ: первыми олимпийскими чемпионами по волейболу были команды Советского Союза (среди мужчин) и Японии (среди женщин).

5. Когда были приняты первые правила игры вволейбол и когда изготовлен первый волейбольныймяч?

Ответ: первые правила игры были приняты в 1900 г., тогда же в США был изготовлен первый во­лейбольный мяч.

6. В каком году Международный олимпийскийкомитет признал волейбол олимпийским видомспорта?

Ответ: в 1954 г.

7. Сколько игроков играет в команде по пляжному волейболу?

Ответ: 2—3 игрока.

8. Когда наши волейболисты впервые выступили в международных соревнованиях?

Ответ: в 1949 г. мужская сборная СССР победила на первом чемпионате мира, а женская сборная в том же году стала победительницей чемпионата Ев­ропы.

9. Какая российская мужская волейбольнаякоманда в 1990—2004 гг. выступала на соревнованиях наиболее удачно?

Ответ: команда «Локомотив-Белогорье» (г. Бел­город).

10. Какое место заняли российские волейболистки на Олимпийских играх 2004 г. в Афинах?

Ответ: наши волейболистки завоевали серебря­ные медали.

11. На какие две основные части подразделяюттехнику игры в волейбол?

Ответ: в волейболе существует техника игры в защите и техника игры в нападении.

12. Какие технические приемы выделяют в перемещениях по волейбольной площадке?


Ответ: стартовая стойка, ходьба, бег, скачок.

13. Какие элементы включает в себя техника нападения в волейболе?

Ответ: подача, передача, нападающий удар.

14. Какие технические приемы используют волейболисты в защите?

Ответ: прием мяча, блок.

15. Какие из подач в волейболе выполняют, применяя удар выше оси плечевого сустава игрока?

Ответ: верхняя прямая и верхняя боковая по­дачи.

16. Что такое нападающий удар в волейболе?

Ответ: это технический прием атакующего ха­рактера, заключающийся в перебивании мяча од­ной рукой на сторону команды соперника выше верхнего края сетки.

17. Какими способами выполняют блок в волейболе?

Ответ: блокирование в волейболе может выпол­нять один игрок (одиночный блок) или несколько игроков (групповой блок).

18. С использованием каких систем игры выполняют командные действия волейболисты в нападении?

Ответ: обычно применяют три системы игры в нападении: через игрока передней линии; через иг­рока, выходящего с задней линии; игра с первой передачи.

19. Какие системы командной игры используютволейболисты в защите?

Ответ: обычно используют такие системы игры в защите: со страховкой игроком передней линии; со страховкой игроком задней линии; со страховкой игроками передней и задней линии.

20. Что такое «прием мяча» в волейболе?

Ответ: это технический прием защиты, позво­ляющий оставить мяч в игре после нападающих действий соперника. Прием выполняют двумя ру­ками сверху, двумя руками снизу, одной рукой снизу.

21. В какой последовательности обучают технике передачи мяча сверху двумя руками в волейболе?

Ответ: передача с опоры с места и после переме­щения; передача назад за голову с опоры с места

и после перемещения; передача вперед в прыжке без перемещения и после перемещения; передача назад за голову в прыжке без перемещения и после перемещения.


22. Что является главным при освоении выполнения передач в волейболе?

Ответ: своевременный и точный выход игрока к мячу.

23. Какие упражнения необходимо последовательно освоить, чтобы уверенно выполнять нападающий удар в волейболе?

Ответ: прыжок с места вверх, отталкиваясь дву­мя ногами, с одновременным махом руками; разбег с прыжком и замахом; удар по мячу.

24. Какие ошибки наиболее часто допускают волейболисты при освоении техники выполнения передачи мяча сверху двумя руками?

Ответ: неточный выход под мяч; большие паль­цы рук направлены прямо вперед; излишне разве­дены (сведены) локти; локтевые суставы в момент приема мяча почти выпрямлены.

25. Какие специфические физические качестванеобходимы волейболистам прежде всего?

Ответ: хорошая прыгучесть; высокая подвиж­ность в плечевом и локтевом суставах; ловкость.

26. Какие типичные ошибки допускают волейболисты при освоении техники приема мяча двумяруками снизу?

Ответ: руки согнуты в локтях в момент приема мяча; руки в момент приема мяча почти параллель­ны полу; слишком резкое встречное движение ру­ками к мячу; прием мяча кистями рук; в момент приема мяча туловище отклонено назад.

27. Какая существует зависимость между скоростью движения рук к мячу и скоростью полетамяча при приеме?

Ответ: чем меньше скорость полета мяча, тем больше должна быть скорость движения рук к мячу.

28. Какое упражнение чаще всего используютдля освоения техники подбивания мяча, отскочившего от волейбольной сетки?

Ответ: многократные броски мяча в сетку с под-биванием мяча над собой или быстрой передачей его в глубину площадки.

29. Как называется система действий в защитеволейбольной команды, когда основные страхующие действия осуществляют игроки первой или пятой зоны?

Ответ: эта система защиты называется «углом назад».

30. Какие индивидуальные действия может осуществлять волейболист в защите?

Ответ: индивидуальные действия осуществляют без мяча (перемещение из стартовой стойки при выборе места приема мяча после подачи соперника, действия во время нападающего удара, страховки) и с мячом (выполнение блокирования, прием мяча, страховки).

31. Какие размеры имеет площадка для игрыв волейбол?

Ответ: ширина площадки 9 м, длина — 18 м.

32. Где находятся зоны подачи при игре в волейбол?

Ответ: это участок шириной 9 м позади каждой лицевой линии.

33. Где находится зона замены игроков на волейбольной площадке?

Ответ: это часть свободной зоны, ограниченная продолжением обеих линий атаки до столика сек­ретаря.

34. На какой высоте устанавливают верхнийкрай волейбольной сетки для мужчин и женщин?

Ответ: для мужчин — на высоте 2,43 м; для жен­щин — на высоте 2,24 м.

35. Сколько волейболистов должно быть на площадке во время игры?

Ответ: во время игры на площадке должно быть 6 игроков.

36. Может ли «либеро» (специализированныйигрок в защите) быть капитаном волейбольной команды?

Ответ: нет.

37. Сколько замен может произвести волейбольная команда в каждой партии?

Ответ: в каждой партии разрешается сделать до шести замен; одновременно можно заменить одного и более игроков.

38. В каких случаях волейбольная команда получает очко?

Ответ: при успешном приземлении мяча на игро­вой площадке соперника; когда команда соперника совершает ошибку; когда команда соперника полу­чает замечание.

39. Сколько очков необходимо набрать волейбольной команде, чтобы выиграть партию?

Ответ: выигрывает команда, первой набравшая 25 очков и имеющая преимущество не менее чем в 2 очка; в случае равного счета 24 : 24 игра продол­жается до достижения одной из команд преимуще­ства в 2 очка.

40. Сколько очков необходимо набрать в пятойпартии для победы при счете партий 2:2?

Ответ: достаточно набрать 15 очков с минималь­ным преимуществом в 2 очка.