reforef.ru 1 2 ... 43 44


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ

МАТЕРИАЛЫ

1-й ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


г. Волгоград, 7-10 октября 2008 г.

ВОЛГОГРАДСКОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

2008



ББК 52.523




Научный редактор

д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой социальной работы и медико-биологической

адаптации Волгоградского государственного университета А.Б. Мулик

Редакционный совет:

д-р биол. наук, проф., руководитель Кубанской научно-производственной

лаборатории биологически активных веществ А.Я. Шурыгин;

д-р мед. наук, проф., зав. клинико-диагностической лабораторией

Волгоградского областного кардиоцентра А.Т. Яковлев;

д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой нормальной физиологии Волгоградского государственного медицинского университета С.В. Клаучек.

Издается в авторской редакции
Физиология адаптации: Материалы 1-й Всероссийской научно-практической конференции, г. Волгоград, 7-10 октября 2008 г. / Науч. ред. А.Б. Мулик. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2008. - 366 с.
ISBN 978-5-98461-523-5

В сборнике представлены материалы 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Физиология адаптации», посвященной актуальным вопросам теоретической и прикладной физиологии. Конференция организована Волгоградским государственным университетом, Южным научным центром РАН, Волгоградским региональным отделением физиологического общества им. И.П. Павлова при РАН.

Материалы конференции представляют интерес для научных работников, специалистов-практиков, преподавателей, аспирантов, студентов.

ББК 52.523


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА


Одной из актуальных задач современной физиологии является изучение механизмов системной организации гомеостаза организма. Основной причиной данной актуализации следует признать усугубление экзогенного давления социальных, биологических, физических и химических воздействий на человека. Наличие целого ряда негативных факторов, сопутствующих научно-техническому прогрессу, обусловливает необходимость активной разработки как теоретических, так и прикладных аспектов физиологии адаптации.

Традиционно в России и других странах бывшего Советского Союза физиология адаптации, как научное направление, имеет комплексное развитие. Ее составляющими, прежде всего, являются нейрофизиология, иммунофизиология, физиология высшей неровной деятельности и психофизиология, физиология эндокринной системы, физиология висцеральных систем, физиология сенсорных систем.

С точки зрения практической значимости остается актуальным разработка эффективных методов оценки и мониторинга функциональных резервов организма. Сохраняется востребованность психофизиологических подходов к профотбору и валеологическому сопровождению человека.

В реализации медицинских и психологических реабилитационных мероприятий необходимы новые технологии контроля и коррекции функционального состояния организма.

Несмотря на централизованную организацию науки в нашей стране, существует проблема взаимодействия исследовательских коллективов. Наличие территориальной разобщенности научных школ существенно снижает темпы научно-технического развития государства.

Объединение усилий ученых, представителей различных научных коллективов профильных НИИ и вузов России, является необходимым условием прогрессивного развития науки в целом, и физиологии в частности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА

В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич, С.В. Полищук, Р.В. Горбунов

Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар
Ухудшение экологической обстановки, резкое увеличение потока информации ведут к увеличению стрессовых воздействий на организм, что в свою очередь делает еще более актуальным вопрос адаптации человека к внешним стрессовым воздействиям, мобилизации его регуляторно-адаптационных возможностей при заболеваниях. При этом реакция вегетативного обеспечения играет ключевую роль. Как правило, использующиеся методы оценки адаптации основываются на анализе параметров одной из вегетативных функций: вариабельность сердечного ритма, артериальное давление и др. Принципиально новый методологический подход при оценке уровня адаптации в наших исследованиях обеспечило использование комплексной реакции двух важнейших вегетативных функций – дыхания и сердечной деятельности.

На кафедре нормальной физиологии КГМУ был разработан метод количественно-точной оценки регуляторно-адаптивных возможностей организма, основанный на тесной функциональной взаимосвязи центров ритмогенезов дыхания и сердца, с использованием возможности произвольного управления ритмом дыхания.

Метод получил название теста сердечно-дыхательного синхронизма (СДС). Нами разработана и практически опробована методика получения СДС. Она заключается в следующем: испытуемый воспроизводит ритм дыхания, задаваемый внешним источником: фотостимулятором. При этом задаваемая частота несколько превышает исходную частоту сердцебиений. В процессе пробы развивается синхронизация ритмов учащенного дыхания и сердцебиения, характеризующаяся рядом количественных параметров: длительность развития синхронизации; ширина диапазона синхронизации и др. Сравнительный анализ полученных параметров позволяет объективно оценить регуляторно-адаптивный статус организма. Так установлено, что уменьшение длительности развития синхронизации и увеличение ширины диапазона свидетельствуют о повышении регуляторно-адаптивного статуса организма.


Проба СДС широко применялась нами для оценки регуляторно-адаптивного статуса организма при различных функциональных состояниях, проведено сопоставление динамики параметров пробы и уровней физической и психической работоспособности. Полученные результаты показывают возрастание функциональных возможностей организма в процессе адаптации, и даже, наблюдается их превышение в сравнении с контрольными группами (в результате тренировки).

Проводилась оценка адаптации военнослужащих первого года службы к новым условиям. Исследования выявили увеличение регуляторно-адаптивных возможностей по мере адаптации, причем наблюдалась зависимость динамики параметров СДС от типа личности. На третьем месяце службы ширина диапазона СДС у флегматиков увеличилась на 18,6 %, у сангвиников на 37,7%, у меланхоликов на 16,2% и у холериков на 50%. На шестом месяце службы ширина диапазона увеличилась по отношению к величине на первом месяце службы соответственно на 48,6%; 64,4%; 64,9% и 100,0%. Длительность развития синхронизации на третьем месяце службы у флегматиков уменьшилась на 8,9%, у сангвиников на 11,9%, у меланхоликов на 12,4% и у холериков на 23,2%. На шестом месяце службы длительность развития синхронизации уменьшилась по отношению к этой величине на первом месяце службы соответственно на 33,6%; 33,1%; 22,5% и на 29,1%. На начальном этапе исследований параметры СДС были лучше у флегматиков и сангвиников и хуже у меланхоликов и холериков. Исследования показали, что при более существенной динамике параметров через шесть месяцев службы наиболее адаптированные типы обладали большими функционально-адаптивными возможностями.

Предложенная нами методология позволила сопоставить уровни физической и психической работоспособности (как факторы, имеющие первостепенное значение в оценке процесса адаптации) с параметрами сердечно-дыхательного синхронизма в период адаптации студентов к новым условиям труда. В период адаптации длительность развития синхронизации снизилась на 9,29% , а ширина диапазона синхронизации увеличилась на 53,08%. При этом показано увеличение уровня физической (на 25,35%) и психической (на 74,36%) работоспособности; значительное снижение уровня тревожности (в 4,2 раза). Достоверное улучшение параметров СДС и работоспособности указывает на увеличение функционально-адаптационных возможностей организма. Динамика умственной и физической работоспособности, ситуационной тревожности показывает, что в процессе адаптации в большей мере затрагивается психо-эмоциональная сфера.


Проведенные исследования показали высокую эффективность и информативность метода сердечно-дыхательного синхронизма в оценке регуляторрно-адаптивного статуса организма, он предоставляет новые возможности для объективной оценки процесса адаптации к изменяющимся условиям. Метод может рекомендоваться для применения в комплексе с психологическими методиками при проведении профессионального отбора для контроля регуляторно-адаптивных возможностей в процессе адаптации, при прогнозировании адаптации. Особое внимание необходимо уделять лицам, имеющим тип личности с наименьшим уровнем адаптации (холерики и меланхолики), обоснованно регулировать интенсивность умственных и физических нагрузок.

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ КОРЫ И ПОДКОРКИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ВОСПРИЯТИЮ СВЕТОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ПЕРЕХОДНЫХ СОСТОЯНИЯХ



следующая страница >>