reforef.ru 1
Возникновение и развитие понятия геноцид


В.К. Варгасов
Геноцид (от греческого genos – род, племя и латинского caedo – убиваю) – это термин, нашего времени, термин, имеющий широкое международное правовое закрепление, термин не раз, фигурировавший в мировой истории.

Первым геноцидом ХХ века считается уничтожение 1,5 – 2 млн. армян в течении 1915-1923 г. в Западной Армении и других частях османской империи, организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями.

Именно под влиянием вышеуказанных событий и начало формироваться в международной юридической практике определение "Геноцид".

В октябре 1933 г. на 5-й Конференции по унификации международного уголовного права польский юрист – криминолог профессор Рафаэль Лемкин предложил объявить действия, направленные на уничтожение или разрушение расовых, этнических, религиозных и социальных сообществ, варварским преступлением по международному праву. Он разделял такие действия на две группы правонарушений:


  1. акт варварства, который выражается в посягательстве на жизнь людей или же подрыве экономической основы существования данной группы лиц;

  2. акт вандализма, выражающийся в уничтожении культурных ценностей путем:

    • передача детей одной группы людей другой группе;

    • принудительного и систематического изъятия характерных элементов культуры данной группы лиц;

    • запрещения употреблять родной язык даже в личных отношениях;

    • систематическое уничтожение книг на языке группы, разрушение музеев, школ, исторических памятников, культовых и других учреждений, культурных объектов группы или же запрещения пользоваться ими;

Кроме того, Лемкиным был предложен проект международной конвенции об ответственности за перечисленные преступления, который на тот момент не получил дальнейшего развития. Спустя два года профессор Пелла, под влиянием идеи Рафаэля Лемкина предложил проект кодекса об ответственности за данные преступления, и кроме того, он предложил создать международный суд, обеспечивающий защиту прав гражданина от патологических эксцессов национального государства. Однако Лига наций ограничилась разработкой Конвенции об ответственности за международный терроризм в 1937 году.


Сам термин "Геноцид" был сформулирован Рафаэлем Лемкиным – в 1944 году, в его книге " Основное правило в оккупированной Европе". Эта работа была посвящена преступным действиям нацисткой Германии и гитлеровских планах уничтожения народов оккупированной Европы с целью захвата их территорий. В данной работе Лемкин сформулировал понятие геноцида как "уничтожение нации или этнических групп", что существенно отличалось от "уничтожения или разрушения расовых, этнических, религиозных или социальных сообществ", выдвинутого им самим же в 1933 году.

В официальном документе определение геноцида впервые прозвучало в обвинительном заключении Нюрнбергского суда, 18 октября 1945 года – "истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп".

Примечательно, что в данной формулировке, помимо четырех уже известных категорий жертв преступления геноцида ( национальная, этническая, расовая и религиозная группа), фигурирует уже такое понятие как "класс".

В международный лексикон слово "геноцид" было введено 11 декабря 1946 года, когда на Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него:

"Геноцид означает отказ в признании права на существование целых человеческих групп подобно тому, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь отдельных человеческих существ; такой отказ в признании права на существование оскорбляет человеческую совесть, влечет большие потери для человечества, которое лишается культурных и прочих ценностей, представляемых этими человеческими группами, и противоречит нравственному закону, духу и целям ООН. Можно указать на многочисленные преступления геноцида, когда полному или частичному уничтожению подверглись расовые, религиозные, политические и другие группы. Наказание за преступление геноцида является вопросом международного значения."


Ассамблея уполномочила Экономический и Социальный совет ООН провести исследования, необходимые для подготовки проекта Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, которая была принята 9 декабря 1948 года.

Необходимо отметить, что содержащееся в статье 2, данного документа определение геноцида (действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую), содержит существенный недостаток, а именно оставляет за государствами право истребления любой группы – политической, экономической, социальной, культурной – если она не выделяется по национальности, религиозным верованиям, расовой или этнической принадлежности и фактически связывает понятие "геноцид" исключительно с идеологией нацизма и расистскими теориями.

Российская Федерация ратифицировала все международные договоры, регулирующие права человека, в том числе и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 года. Российская Федерация также сняла оговорки к упомянутой конвенции, сделанные СССР, при ее подписании. Состав преступления геноцида и ответственность за него закреплены в статье 357 Уголовного кодекса РФ, так как специфика данного деяния заключается в том, что оно регулируется двумя системами права: национальной и международной. Но, несмотря на это, в новейшей Российской истории есть яркие примеры геноцида. Начиная с 80-х годов, в республиках северного Кавказа стали набирать силу антирусские настроения. При активном содействии местного населения, под видом национально-культурных обществ, стали создаваться будущие сепаратистские формирования. На бытовом уровне стали набирать силу травли русского населения. В результате чего в 1988 году город Грозный покинуло 8 тыс. русских, 1989 – 19 тыс., 1990 – более 60 тыс. К чему это привело, нам всем хорошо известно.

Подводя итог данной работе необходимо подчеркнуть, что геноцид – это одно из самых тяжких преступлений, которое совершало человечество на протяжении всей своей истории, поскольку оно направлено на истребление целой группы людей, принадлежащих к определенному сообществу, а также нарушает целый комплекс прав человека. Борьба с геноцидом является приоритетной задачей всего мирового сообщества, для решения которой, прежде всего, необходимо избавиться от двойных стандартов, которые в наше время имеют место в мировой политике.