reforef.ru 1


Влияние ИППП на течение беременности и состояние плода


Кейнова Л.Е.
В настоящее время в развитии акушерской патологии большое место занимают инфекции, передаваемые половым путем ( хламидии , микоплазма и уреаплазма), вирусная инфекция( вирус простого герпеса, цитомегаловирус), анаэробной инфекции и грибов. Существует пять основных путей проникновения инфекций инфекции в организм беременной: восходящий, нисходящий, гематогенный, трансдецидуальный и смешанный. Физиология беременности вызывает иммунодефицитное состояние в организме женщин, что способствует в свою очередь еще большему снижению иммунитета и активизации инфекционного процесса .

Среди заболеваний беременной, приводящих к инфицированию плода и новорожденного, наибольшего внимания заслуживают урогенитальные инфекции ( кольпит,цервицит, цистит, бессимптомная бактериурия, хронический и гестационный пиелонефрит), а также хронические неспецифические заболевания легких. К факторам риска могут быть отнесены наличие очагов хронической инфекции в организме женщины и их обострение во время беременности, отягощенный акушерско – гинекологический фнфмнез ( хронический метроэндометрит, сальпингоофорит, эрозия шейки матки).

Клинические проявления внутриутробных инфекций зависят от следующих факторов :вида и вирулентности возбудителя, массивной обсемененности, путей проникновения инфекций в организм женщины, иммунологической реактивности женщины, срока гестации при инфицировании. При внутриутробном инфицировании в ранние сроки беременности формируются инфекционные эмбриопатии, которые проявляются врожденными пороками развития, первичной плацентарной недостаточностью, что нередко заканчивается самопроизвольным абортом, неразвивающейся беременностью.

Инфицирование в более поздние сроки беременности сопровождается задержкой внутриутробного развития плода, формированием вторичной плацентарной недостаточности, локальными и генерализованными инфекционными поражениями плода.


Кроме того, инфицирование приводит к грозным осложнениям и со стороны матери: невынашиванию, многоводию, маловодию, генерализации инфекции осложнениям в родах и послеродовом периоде.

Все вышеперечисленное может быть причиной материнской и перинатальной смертности. В связи с этим в нашей стране проводится огромная работа, направленная на оздоровление детей, подростков, женщин фертильного возраста, сохранение здоровой нации. Однако процент заболеваемости TORCH инфекции женщин фертильного возраста с странах всего мира продолжает расти, что вызывает тревогу у работников здравоохранения.

Задачей исследования явилось выявление влияния некоторых инфекций передаваемых половым путем на течение беременности, родов и послеродового периода ,

а также на состояние плода и новорожденного для последующей разработки и выработки принципов коррекции этих изменений. Для выполнения поставленной задачи проведен ретро –и проспективный анализ истории болезней 298 беременных перенесших хламидиоз ил вирусную инфекцию ( ЦМВ, ВПГ) во время беременности, в родах и в послеродовом периоде. Диагноз был поставлен на основании клинико-лабораторных исследований, подтвержден исследованием крови и выделений иммуноферментным исследованием , а также у 32 ПЦР диагностика. 78,8% беременных имели картину эндоцервицита, у 7,8% имели место папиломатозные высыпания. У 43,5% обнаружена сочетанная инфекция . На момент поступления в клинику у половины обследованных больных были проявления кольпита, у каждой третьей – эктопия шейки матки, у каждой четвертой эндоцервицит. Среди соматической патологии у беременных сTORCH инфекцией выявлены : анемия в 75%, хронический пиелонефрит у 37%пациенток, эутиреоз – 43,7%. Течение беременности осложнилось многоводием -36,7% случаях, невынашивание 42%, нарушение фетоплацентарного комплекса у каждой третьей беременной.

Непосредственно роды аномалии родовых сил – 46,8%, преждевременные роды – 28,9%

дородовое излитие вод – 21,7%.


Выявлено большое влияние внутриутробной инфекции на состояние плода и новорожденного : внутриутробное инфицирование и развитие гнойно-воспалительных заболеваний имело место у 28,:%, аномалии развития – 15,6%. Следовательно, установлены факторы, способствующие формированию перинатальной патологии, в том числе и реализации внутриутробного инфицирования в клинически выраженный инфекционный процесс

На основании полученных данных о факторах, способствующих формирование перинатальной патологии предложен комплекс лечебно-профилактических мероприятий для беременных с инфекционно- воспалительными заболеваниями, что поможет снизить частоту перинатальной патологии(улучшит исход родов для матери и плода) и даст стране здоровое поколение.