reforef.ru 1 2 ... 7 8



ПЛАН



Введение. 3

1. История развития санаторно-курортного дела 3

2. Основные направления
совершенствования санаторно-курортного лечения. 7

2.1. Рекреационная сущность курортного дела. 12

3. Бальнеотерапия, бальнеологические
курорты. 14

3.1. Минеральные питьевые воды. 16

3.2. Минеральные ванны.
20

4. Природно-лечебные ресурсы – богатство России 21

Заключение. 27

Перспективы развития восстановительной и курортной медицины. 27

Литература. 30



Введение.



Курортология, раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факто­ров, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профи­лактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы сана­торно-курортных учреждений. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, плани­ровки и строительства курортов. Курортология тесно связана с физиотерапией, а также с климатологией, физиологией, другими клиническими дисциплинами, гигиеной.

В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный инсти­тут курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входило изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации ку­рортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и бла­гоустройства. В результате проведённых исследований была расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, раз­работаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.


Санаторно-курортное лечение, вид лечебно-профилактической помощи населению. Основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Проводится с учётом достижений курортологии, клиники внутренних болез­ней и других медицинских дисциплин. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения вхо­дят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов и т. д.

1. История развития санаторно-курортного дела


Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных мине­ральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Риг­веде» содержатся сведения о «священных купелях» при храмах, в которые погружали боль­ных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Ие­русалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции. Плутарх свиде­тельствует о том, что, например, горячие источники на острове Эвбея привлекали больных из самых отдаленных районов. Появился обычай строить в таких лечебных местностях жи­лища для сдачи внаем приезжающим.


На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. В Крыму, недалеко от Сакского озера, были обнаружены следы древнего скифско-греческого поселения, где греки добывали соль и оттуда вывозили ее в Грецию. Почти за 500 лет до на­шей эры греки, у которых науки уже процветали, а торговля осуществлялась со многими на­родами, прельстились приморскими богатствами Крымского полуострова и признавали их весьма ценными для своих промыслов. Люди же, страдавшие ревматизмом, купались в этом озере и считали себя выздоровевшими.

Уже тогда наряду с добычей соли использовались для медицинских целей и мине­ральные источники. Так, вблизи храма Асклипия в Эпидарве (тоже в Крыму) найдена над­пись, повествующая о грязелечении некоего Юлия Апелла из Кории. Как явствует из текста этой надписи, он лечился в Эпидарве в период царствования императора Антония (вторая половина II века до н. э.). Апеллу были рекомендованы купания в соленом источнике и обма­зывание грязью, т.е. лечение такими же грязевыми процедурами, которые используются и в наше время.

В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении «История природы» упоминает о городе Парасине (теперешний Саки) на Крымском полуострове, который обладает «землей, исцеляющей всякие раны». Существует легенда об излечении от ревматизма верблюда, ко­торый часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Подобные легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.

Помимо лечебных грязей и климата широко использовались минеральные воды. О существовании таких вод с давних пор знали жители Кавказа. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на Пятигорье находится горячий источ­ник. В дальнейшем многие путешественники сообщали о целебных свойствах минеральных вод и озерных грязей и об их применении в лечебных целях. Однако география природных лечебных богатств России в течение многих столетий не была изучена. Отдельные природ­ные богатства в различных районах России в тот период использовались лишь случайно.


Первые труды научного изучения минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с Петром I. При строительстве заводов в Петрозаводске Иван Ребоев обна­ружил целебные свойства местных источников и рассказал об этом управляющему завода, а тот — Петру I. Петр испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился постро­ить курорт Марциальные воды (1714 г.). С этого момента начинается изучение гидромине­ральных ресурсов России. 

Петр I послал своего лейб-медика Шобера на Кавказ, где тот открыл знаменитые Кав­казские Минеральные воды. Вместе с тем Петр издал указ о лечебных местностях, которые объявил государственной собственностью. Однако курорт в Пятигорске был создан почти через 100 лет — в 1803 году, когда Александр I дал задание известному архитектору и уче­ному-энциклопедисту Николаю Львову устроить на Кавказских Минеральных водах лечеб­ные заведения. Вечный спутник Львова Иванов писал: «Из Георгиевска мы отправились к Александровским или Богатырским кислым водам… Горячая вода из высокой каменистой и зыблющей под ногами горы, текущая, порохом воняющая и все каменной скорлупой покры­вающая, потом кислая вода наиприятнейшего вкусу, из земли вырывающаяся». Николай Львов спроектировал лечебные ванны и теплицы у горячих вод. Однако из-за эпидемии ку­рорт открылся только через несколько лет и в начале действовал как реабилитационное уч­реждение, где долечивались раненные на войне с горцами офицеры, да пила лечебные воды местная знать.

В это же время на юге Подмосковья в усадьбе Нащокина был создан курорт мине­ральных вод.

В начале XIX века минеральные воды обнаруживают и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: «Хилово» в Псковской области, «Старая Русса» — в Новгородской. Несколько позже к ним добавляются тверской курорт «Кашин», самарский «Сергиевские минеральные воды» и водолечебница в Липецке.

Постепенно география изучения минеральных вод начинает расширяться и перевали­вает через Урал в Сибирь. В 1868 году исследователь Афанасий Бушуев открыл минераль­ные источники на крайнем северо-востоке России на побережье Охотского моря вблизи ны­нешнего Магадана (курорт «Талая»). В 1878 году открывается курорт в городе Соль-Илецк, в 70 км от Оренбурга, с водогрязелечебницей.


Интерес к изучению минеральных вод побудил к организации первого русского на­учно-курортологического общества. В 1863 году в Пятигорске было учреждено «Бальнеоло­гическое общество». Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и лечебных грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших при­родные лечебные ресурсы, постепенно расширялась. Но научная работа по изучению при­родных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов, таких как Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталин, А.П. Нелюбин, А.И. Воейков. Выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. Пи­рогов, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преиму­щества российских природных лечебных ресурсов. Однако практикующие врачи продол­жали посылать своих пациентов на курорты Западной Европы. Вся элита общества предпо­читала отдыхать за границей. 

Обеспокоенное оттоком валюты из России за рубеж царское правительство приняло решение сдать в частную аренду некоторые крупные курорты, надеясь на их обустройство с помощью частного капитала. Существенных результатов это не дало, но создало на ряде ку­рортов предпосылки для их дальнейшего развития. Началось систематическое изучение ми­неральных вод, были созданы общекурортные службы, начала развиваться общекурортная инфраструктура: строились гостиницы, дороги, например, вдоль Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. На курортах начала создаваться развлекательная индуст­рия, строились курзалы, где давались балы и проводились концерты.

К началу XX века Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев, общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц.

Первая мировая война положила конец развитию курортов и резко сократила приток отдыхающих. Правда, и в эти годы в прифронтовой полосе было организовано два курорта для долечивания раненых с реабилитационными целями: «Сольцы» и «Варницы» на Новго­родчине.


В советский период курортное дело не только возрождается, но и начинает бурно раз­виваться. В первые же годы было принято несколько декретов:

О национализации курортов

О лечебных местностях государственного значения

Об использовании Крыма для лечения трудящихся

Об организации домов отдыха

О принципах санаторно-курортного лечения

Об охране природных ресурсов

В 1920 году в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ог­раниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнова­ния на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

Первые санатории и дома отдыха создавались на базе бывших дворцовых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево), монастырей (Звениго­род) и немногочисленных частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреацион­ных учреждений. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон: разработаны проекты развития Южного берега Крыма, Сочи. Начато освоение Сибири. К началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470.000 мест. 

Война 1941-1945 гг. нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, т.к. большинство ведущих курортных территорий оказались в зоне боевых действий.

За пять послевоенных лет были восстановлены и реконструированы разрушенные ку­рорты и построены новые. К 1950 году число мест в здравницах превысило довоенный уро­вень. Дальнейший послевоенный период характеризовался следующими тенденциями: быстрым ростом санаторно-курортных учреждений и количеством мест в них; расширением географии курортных зон на востоке, созданием санаторной базы в Си­бири и на Дальнем Востоке; концентрацией рекреационного обслуживания за счет увеличения средней емкости здравниц, а также укреплением предприятий, активным развитием рекреационных районов; расширением новых форм обслуживания (курсовочное обслуживание на базе курорт­ных поликлиник, семейный отдых в пансионатах и домах отдыха, организация ведомствен­ных здравниц и баз отдыха); планомерным изучением природных лечебных ресурсов на территории всего СССР с выделением перспективных лечебных местностей; организацией многочисленных институтов курортологии (в Москве, Одессе, Ялте, Сочи, Сухуми, Ереване, Баку, Ташкенте, Екатеринбурге, Томске); появлением специализированного объединения по разведке, охране и эксплуатации природных лечебных ресурсов («Лечминресурсы» Минздрава СССР); созданием многочисленных проектных архитектурных институтов, занимающихся планированием рекреационных зон и проектированием санаторно-курортных учреждений (Союзкурортпроект, Институт проектирования объектов культуры, отдыха, спорта и здраво­охранения).


Российская курортология заняла передовые позиции в мире. В 1960 году Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха (за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев), что положительно сказалось на развитии всей курортной отрасли.

Планирование было возложено на ВЦСПС, Госплан СССР и совмины союзных рес­публик. Был создан Центральный курортный Совет с многочисленными региональными от­делениями, которые руководили лечебно-оздоровительным отдыхом. Научные исследования проводились по заданию Госкомитета по науке и технике.

В 1976 году вышло постановление Совмина СССР «О мерах по упорядочению за­стройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учрежде­ний и учреждений отдыха», вызванное известным хаосом при организации курортных терри­торий, приведшим к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества природных ле­чебных ресурсов.

Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений: к моменту начала перестройки в СССР было более 14.000 здравниц. Создавались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта). В практику ку­рортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности. 

Развал СССР и переход к рыночной экономике больно ударил по санаторно-курорт­ному делу в России: сократилось рекреационное пространство: Россия потеряла основные курортные зоны на Балтике, в Карпатах, в Крыму, на Черноморском побережье, большую часть Азовского побережья и Закавказья, санаторно-курортная сеть которых создавалась об­щими усилиями республик СССР; резко уменьшилась материальная база, так как большин­ство курортов оказались за пределами России; существенный ущерб был нанесен научному обеспечению курортного дела в России: системе разведки и охраны природных лечебных ресурсов, объединению «Лечминресурсы», институтам курортологии и курортного проекти­рования; тяжелая экономическая ситуация переходного периода подорвала и собственные российские курорты — ухудшилось качество обслуживания, снизился уровень питания, воз­росли цены на путевки.


Обнищавшее население не имело возможности оплачивать отдых. Санаторно-курорт­ная сеть стала разваливаться. Здравницы стояли полупустыми. Лечиться в них могли только богатые люди, которые предпочитали отдых за границей или в немногочисленных элитар­ных санаториях бывшего Главного 4-го управления Минздрава, обладавших высокой ком­фортностью и большим разнообразием лечебных услуг. Уровень этих учреждений во многом превышал уровень известных мировых лечебных курортов. Удержаться на плаву им помо­гала не только клиентура из «новых русских», но и отчисления от соцстраха.

Бывшие профсоюзные здравницы, не сумев приспособиться к рыночным отноше­ниям, пошли по пути вымывания дешевых лечебных услуг, необходимых для грамотного ле­чебного процесса, и замены их на дорогие модные услуги и повышение цен. Это привело к тому, что санаторно-курортные учреждения во многом утратили свою социальную значи­мость. К тому же, проигрывая в комфорте элитным здравницам, они не могли обеспечивать заполняемость. Многие санатории стали нерентабельными и закрылись.

С
середины 90-х годов в курортной отрасли России наметились положительные тен­денции развития. Выжившие в переходный период санатории, пансионаты и дома отдыха стали закупать современное оборудование, развивать новые виды услуг. Стоимость отдыха в них при этом осталась ниже мировых розничных цен. Тем не менее, многочисленные фирмы, работающие на внешний туристический рынок, зачастую сознательно дезинформируют на­селение, убеждая людей в средствах массовой информации в преимуществах и дешевизне зарубежного отдыха.
На самом деле сравнение стоимости отдыха на зарубежных курортах в течение 7-10 дней со стоимостью санаторно-курортного лечения в наших здравницах, рассчитанного на курс 21-24 дня, будет явно не в пользу первых.

Уникальные природные ресурсы, непреходящие достижения российской курортоло­гии в сочетании с новыми тенденциями к расширению спектра услуг, улучшению комфорт­ности здравниц дают реальную возможность успешного развития как отдельных санаторно-курортных учреждений, так и отрасли в целом.



следующая страница >>