reforef.ru 1

Александр.


Александр III Македонский (356-323 гг. до н.э.) - великий полководец древности, сын Филиппа II и Олимпиды, эпирской царевны. В юности получил прекрасное образование; его наставником был знаменитый философ Аристотель. В 340 г. совершил свой первый поход против медов. В 338 г. участвовал в битве при Херонее. После смерти отца в 336 г. Александр унаследовал престол и получил от греков звание гегемона Эллинской лиги.
Прежде чем начать давно готовившийся поход на Восток, весной 335 г. Александр подавил выступление трибаллов и гетов во Фракии. В Греции долгое отсутствие царя породило слухи о его смерти. В Беотии вспыхнуло восстание; стоявший в Фивах македонский гарнизон был осажден восставшими в акрополе Кадмея. Осенью 335 г. Александр внезапно обрушился на фиванцев, захватил и разрушил их город. Устрашенные греки немедленно подчинились ему и выставили свои войска для похода в Персию.
Весной 334 г. Александр Македонский во главе 35-тысячной армии перешел Геллеспонт и в мае одержал победу над персами на реке Граник. Вдоль побережья Ионии македонская армия двинулась на юг. Города Милет и Галикарнас, в которых держались персидские гарнизоны, были взяты после долгой осады, остальные города один за другим сдались победителю. Весной 333 г. македоняне заняли Ликию и Памфилию; Александр перешел Тавр и сделал привал во Фригии. В июле македонянам подчинились Пафла-гония и Каппадокия, в сентябре Александр вступил в Киликию. В большом сражении у Исса он разбил наголову армию персидского царя Дария III, взяв в плен его мать, жену и детей. В январе 332 г. македоняне вступили в Финикию и осадили Тир. Город был взят после длительной осады и ожесточенного штурма. Та же судьба постигла оборонявшуюся Газу. В ноябре 332 г. Александр без боя вступил в Египет. Египтяне признали его своим фараоном. С оккупацией Египта македонянами персидский флот, успешно действовавший в течение 333-332 гг., лишился последней опорной базы на побережье.

На Крит против высадившихся там персов и спартанцев Александром была послана эскадра под командованием Амфотера. Против спартанского царя Агиса III, поднявшего восстание на Пелопоннесе, выступил наместник Македонии Антипатр. Одержав победу над спартанцами, Антипатр отослал в Египет значительное подкрепление, присоединившееся к македонскому экспедиционному корпусу. В апреле 331 г. Александр двинулся из Египта в Сирию. В сентябре он перешел Евфрат, пересек Месопотамию и по левому берегу Тигра добрался до селения Гавгамелы. Здесь его ожидал Дарий III с огромной армией, численность которой, по сведениям античных историков, доходила до миллиона человек.

1 октября 331 г. у Гавгамел состоялось решающее сражение. Потерпев поражение, Дарий III бежал в Экбатаны; Александр не встречая сопротивления, занял сдавшийся без боя Вавилон.
После короткого отдыха македонское войско снова выступило в поход. Пройдя Сузиану, Александр захватил Персию, сжег царский дворец в Персеполе; в июле он вступил в Мидию. В страхе перед его приближением Дарий III бежал в Бактрию с небольшим отрядом всадников. Сатрап Бактрии Бесс приказал убить Дария III, провозгласил себя персидским царем и скрылся от погони. Александр занял Парфию, Гирканию и Бактрию. Разгромив сатрапа Арейи Сатибарзана, он подчинил Дрангиану, Гедросию и Арахосию. Весной 329 г. Александр переправился через Окс (Амударью) и вступил в Согдиану. Местная знать выдала Бесса; после долгих пыток он был казнен. Согды отчаянно сопротивлялись завоевателям. После первоначальных успехов, позволивших Александру перейти реку Яксарт, чтобы сразиться с кочевниками-саками, у него в тылу началось новое выступление, продолжавшееся до 327 г.

Покинув Бактрию в апреле 327 г., Александр начал свой индийский поход. Преодолевая ожесточенное сопротивление местных народов, через перевалы Гиндукуша македоняне вышли к Инду и были встречены царем княжества Таксилы, изъявившим Александру свою покорность. В мае 326 г. Александр выступил против царя Пора (Пауравы). Одержав победу в битве на реке Гидасп, он двинулся далее в южном направлении. С боями его армия достигла реки Гифасис и здесь отказалась идти дальше. В феврале - июле 325 г. по Гидаспу и Инду с тяжелыми боями, в которых Александр был тяжело ранен, македоняне вышли к берегу океана. Здесь был построен флот, на котором часть армии под командованием Неар-ха должна была вернуться в Персидский залив. Полководец Кратер проследовал через Арахосию и Дрангиану, подавляя вновь начавшиеся здесь восстания, а сам Александр двинулся в путь через пустыню Гедросии. В январе 324 г. поредевшие отряды соединились в Кармании, а в феврале Александр привел их в Сузы. На пути к Вавилону Александр совершил походы против не подчинившихся ему племен.

В начале 323 г. Александр торжественно вступил в Вавилон. Здесь он принимал посольства от различных народов и строил планы новых завоеваний. В разгар приготовлений к походу против Аравии в июле 323 г. Александр Македонский умер от внезапной болезни. После его смерти началась борьба за обладание обширной державой, которую вели так называемые диадохи - преемники Александра Македонского.
Арриан об Александре Македонском: "Жил он 32 года и 8 месяцев... царствовал же 12 лет и 8 месяцев. Был он очень красив, очень деятелен, стремителен и ловок; по характеру своему очень мужествен и честолюбив; великий любитель опасности и усерднейший почитатель богов. Физическими усладами он почти пренебрегал; что же касается душевных, то желание похвалы было у него ненасытное. Он обладал исключительной способностью в обстоятельствах темных увидеть то, что нужно: с редкой удачливостью заключал по имеющимся данным о том, какой исход вероятен; прекрасно знал, как построить, вооружить и снабдить всем необходимым войско. Как никто умел он поднять дух у солдат, обнадежить их, уничтожить страх перед опасностью собственным бесстрашием. С решимостью непоколебимой действовал он в тех случаях, когда действовать приходилось на глазах у всех; ему не было равного в умении обойти врага и предупредить его действия раньше, чем мог возникнуть страх перед ним. Он нерушимо соблюдал договоры и соглашения; его невозможно было провести и обмануть. На деньги для собственных удовольствий был он очень скуп; щедрой рукой сыпал благодеяния.

Если Александр и совершал проступки по вспыльчивости или во гневе, если он и зашел слишком далеко в своем восхищении варварскими обычаями, то я этому не придаю большого значения. К снисхождению склоняют и его молодость, и его постоянное счастье, и то обстоятельство, что его окружали люди, которые стремились только угодить ему, а не направить к лучшему; такие есть и всегда, к несчастью, будут в свите царей. Но я знаю, что из древних царей раскаивался в своих поступках один Александр - по благородству своей души".


Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.



АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356-323 до н. э.), царь Македонии с 336. Сын царя Филиппа II, воспитывался Аристотелем. Победив персов при Гранике (334), Иссе (333), Гавгамелах (331), подчинил царство Ахеменидов, вторгся в Ср. Азию (329), завоевал земли до р. Инд, создав крупнейшую мировую монархию древности.

* * *

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (Александр III Великий) (Искандер Зулькарнейн) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н. э., Вавилон), царь Македонии, великий полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира.

Наследник Филиппа II

Сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады, Александр получил прекрасное для своего времени образование, его воспитателем с 13 лет был Аристотель. Любимым чтением Александра были героические поэмы Гомера. Военную подготовку он прошел под руководством отца. Уже в юные годы он продемонстрировал исключительные способности к полководческому искусству. В 338 личное участие Александра в битве при Херонее во многом решило исход битвы в пользу македонян.

Юность наследника македонского престола была омрачена разводом родителей. Вторичная женитьба Филиппа на другой женщине (Клеопатре) стала причиной ссоры Александра с отцом. После загадочного убийства царя Филиппа в июне 336 до н. э. 20-летний Александр был возведен на престол.

Поход на Восток. Греческое войско

Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа от получил сильнейшую армию Древней Греции, но Александр понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать панэллинский (общегреческий) союз и сформировать объединенное греко-македонское войско. Элиту армии составляли телохранители царя (гипасписты) и македонская царская гвардия. Основой конницы были всадники из Фессалии. Пешие воины носили тяжелые бронзовые доспехи, главным оружием их было македонское копье — сарисса. Александр усовершенствовал боевую тактику своего отца. Македонскую фалангу он стал строить углом, такое построение позволяло концентрировать силы для атаки правого фланга противника, традиционно слабого в армиях древнего мира. Помимо тяжелой пехоты в войске имелось немалое число легковооруженных вспомогательных отрядов из разных городов Греции. Общая численность пехоты составляла 30 тыс. человек, конницы — 5 тыс. Несмотря на сравнительно небольшую численность, греко-македонское войско было хорошо обучено и вооружено.


Битвы при Гранике и Иссе

В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии.

На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Граник, после чего греческие города Малой Азии были освобождены. Однако государство Ахеменидов обладало огромными людскими и материальными ресурсами. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении при Иссе вблизи границы Сирии и Киликии (район современного Искандеруна, Турция) его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством.

Александр в Египте

Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял неординарный шаг — провозгласив себя сыном египетского бога Аммона, отождествлявшегося греками с Зевсом, он становился в глазах египтян законным правителем (фараоном). Другим способом укрепления власти в покоренных странах явилось переселение в них греков и македонян, что способствовало распространению греческого языка и культуры на огромных территориях. Для переселенцев Александр специально основывал новые города, обычно носившие его имя. Наиболее известный из них — Александрия (Египетская).

Разгром державы Ахеменидов

После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители заняли исконные персидские земли, города Вавилон, Сузы, Персеполь, Экбатану. Дарий III бежал, но вскоре был убит Бессом, сатрапом Бактрии; Александр приказал похоронить последнего персидского владыку с царскими почестями в Персеполе. Держава Ахеменидов перестала существовать. Александр был провозглашен «царем Азии». После занятия Экбатаны он отправил на родину всех желавших этого союзников-греков. В своем государстве он замыслил создать новый правящий класс из македонян и персов, стремился привлечь на свою сторону местную знать, что вызывало недовольство его соратников. В 330 были казнены старейший военачальник Парменион и его сын, начальник кавалерии Филота, обвиненные в причастности к заговору против Александра.


Поход в Среднюю Азию и Индию

Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328. Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на бактрийке Роксане. Однако его попытка ввести персидский придворный церемониал (в частности, падание ниц перед царем) натолкнулась на неприятие греков. Александр безжалостно расправлялся с недовольными. Его молочный брат Клит, посмевший его ослушаться, был немедленно убит. После того как греко-македонские войска вышли в долину Инда, между ними и воинами индийского царя Пора произошла битва у Гидаспа (326). Индийцы были повержены, преследуя их, войско Александра спустилось вниз по Инду к Индийскому океану (325 ). Долина Инда была присоединена к державе Александра. Истощение войск и вспыхивающие в них мятежи вынудили Александра повернуть на запад.

Александр в Вавилоне

Возвратившись в Вавилон, который стал его постоянной резиденцией, Александр продолжил политику объединения разноязычного населения своей державы, сближения с персидской знатью, которую привлекал к управлению государством. Он устраивал массовые свадьбы македонян с персиянками, сам женился (помимо Роксаны) одновременно на двух персиянках — Статире (дочери Дария) и Парисатиде.

Александр готовился к покорению Аравии и Северной Африки, но этому помешала его внезапная смерть от малярии. Его тело, доставленное в Александрию Египетскую Птолемеем (одним из сподвижников великого полководца), было помещено в золотой гроб.

Судьба империи

Новыми царями огромной державы были провозглашены новорожденный сын Александра и его сводный брат Арридей. Фактически империей стали управлять военачальники Александра — диадохи, вскоре начавшие войну за раздел государства между собой. Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных землях, было непрочным, но греческое влияние на Востоке оказалось весьма плодотворным и привело к формированию культуры эллинизма. Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где он известен под именем Искандер Зулькарнейн (или Искандар Зулькарнайн, что в переводе означает Александр Двурогий).






Литература:

Арриан. Поход Александра. М.; Л., 1962.

Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. М., 1963.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1963. Т. 2.

Костюхин Е. А. Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции. М., 1972.

Гафуров Б. Г., Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. М., 1980.

Шахермаейр Ф. Александр Македонский. М., 1986.

Шифман И. Ш. Александр Македонский. Л., 1988.