reforef.ru 1

z_start


автоспорт

Гулбенская «Сарма» задает темп

n044_barinovs_caune.jpgФото Зигисмунда Залманиса.Марис Цауне и Владимир Баринов лучше всех разобрались с зимними дорогами в окрестностях Гулбене.

Cтарт раллийного сезона в Латвии получился на славу. Во всяком случае, интрига в Гулбене была, сенсационные результаты зимнего ралли «Сарма» — тоже. Погода за эти два дня, пока шел первый этап чемпионата страны, благоприятствовала. Спрашивается, что еще надо?

Еще за неделю до старта «Сармы» организаторы заявляли, что юбилейный, 50-й, сезон станет одним из самых интересных за всю историю автомобильного спорта страны. Предпосылки для таких заявлений были: раллийный чемпионат обрел нового спонсора в лице ЛМТ, всего заявилось 13 команд, укомплектованных не только отличной и современнейшей техникой, а под этим подразумеваются прежде всего автомобили, но и составленных из опытных гонщиков.

И уже по первой гонке можно смело сказать: слова с делом не разошлись. Более того, по словам старожилов этих соревнований, такого драматизма на финише не было со времен восстановления независимости.

55 экипажей вышли на старт «Сармы» (впервые в Гулбене гонялись украинские раллисты), 40 добрались до финиша. Но, разумеется, не эти цифры стали главным итогом соревнований. Острейшая борьба, развернувшаяся между главными фаворитами, только украсила гонку. Как «Час» уже сообщал, выиграв 8 скоростных участков из 12, лучший результат на финише показал экипаж новосозданной команды SKY Rally Team Мариса Цауне и Владимира Баринова (средняя скорость победителей 128,79 км в час). И это несмотря на то, что в первый день за нарушение регламента они были наказаны 10 секундами штрафа. Опытные волки на «мицубиси» смогли всех перехитрить, в том числе и действующего чемпиона Ивара Васараудзиса. Любопытно, что триумфаторы «Сармы» гонялись на тот самом автомобиле Mitsubishi Lancer Evo VII класса A plus, на котором раньше выступал Васараудзис. Вот так!


«Для нашего экипажа ралли получилось необычным. А все потому, что мы оказались в роли лидера. Раньше ведь как было — сами все время догоняли. Понравились дороги, скорости были приличными. Машина вела себя отменно», — подвел итог гонке Марис Цауне.

Чуть более восьми секунд им проиграли два Мариса — Нейкшанс и Екабсонс из команды LMT Rally Team. Их девятый Lancer показал лучшее время в классе N4: «Для нас второе место — отличный результат. А еще это моя первая победа в классе полноприводных машин. Спасибо хочу сказать моим конкурентам, которые все время ехали по максимуму. А также команде, идеально подготовившей технику».

Как сенсацию можно расценить только четвертое место Ивара Васараудзиса и Валдиса Сприедзиса из команды Skandi Auto Rally Team, уступивших победителю почти 30 секунд. Вот что говорит по этому поводу сам действующий чемпион: «Все объясняется просто: на машине класса N4 решили попробовать свои силы в классе A plus. Еще одна причина неудачи — тренировки. У нас не было таких тест-заездов, у конкурентов были».

Не был удовлетворен итогами гонки и Янис Воробьев (Unilizing Rally Team): «Обидно остаться в абсолютном первенстве на третьем месте, когда более удачливый конкурент опережает тебя всего на полторы секунды. Но это спорт, это ралли. Зато мы знаем, где эти секунды потеряли. На следующем этапе постараемся наверстать упущенное».

Кроме того, в классе N3, победив на всех 12 спецучастках, первое место завоевал экипаж Артиса Штрауса и Раймонда Тихонова на «рено клио». В классе AL2000 вне конкуренции были Эгил и Марис Иле на «фольксвагене». В командном зачете лучший результат показали представители LMT Rally Team. Следующий этап чемпионата страны пройдет в Сигулде 3 марта.

Владимир ИВАНОВ.