reforef.ru 1 ... 2 3 4 5 6

Этики-Экстраверты или Моторы.
Моторов так назвали за их способность выделять массу кипучей энергии. И жить в эпицентре эмоциональных событий и вообще всех событий. Если не приглядываться, то кажется, что настоящая жизнь бывает только у моторов, а остальные влачат скучное существование. Это все происходит оттого, что все доступные ресурсы моторы трансформируют в производимое впечатление и привлечение внимания. Вниманием моторы питаются..
Потребность во внимании – самое важное моторское свойство. Если вы вдруг мотор, знайте, что удовлетворение вам принесет только масса внимания окружающих. Не ходите к нему длинным путем, типа: «заработать много денег и тогда они все будут меня носить на руках» или «открыть новый ген и тогда они все будут меня боготворить». Лучший выбор - сразу идти в проповедники, гуру, артисты, учителя, массовики-затейники и другие подобные занятия, связанные с большими тусовками. Потому как по количеству внимания изобретатель гена находится где-то между библиотекарем и секретарем сервисного центра стиральных машин и даже в экстремальном случае (типа «открыл все гены сразу») его популярность не превышает популярности вахтера женского общежития.
Если же вам повезло и вы не мотор, то в вашем окружении «их есть» наверняка. Признайте их право растратить свою жизнь на всяческие «Пирим-пим-Пау-пау!» и другую блестящую дребедень. Тем более, что они это сделают по-любому, а попытки «жить как все нормальные люди» будут самыми бессмысленными моментами в их жизни.
Естественно, что при такой любви к вниманию моторы мастерски его на себе концентрируют. Это полезное свойство необходимо использовать в мирных и практических целях. Прежде всего, это стоит сделать самим моторам. Потому как источник энергии, выделяющий ее без нагрузки в окружающее пространство, чаще всего производит взрыв и пожар, с самоуничтожением как следствие.

Нетрудно сообразить, что избыток этики и экстраверсии имеет оборотную сторону – недостаток логики и интроверсии. Прежде всего, это выливается в проблемы со стратегией. Судьба мотора – выиграть все битвы и в конце узнать, что воевал не с теми.


Или заработать миллион, но в процессе потратить два и остаться всем должным.
Самые верные критики моторов – контролеры….
Контролеры или Логики-Сенсорики.
…логика и сенсорика немедленно сообщают контролерам, чем закончатся моторские начинания. Нет такого контролера, который не пытался бы однажды удержать друга-мотора от самоубийственного поступка с заранее ясным финалом. Но контролеры очень быстро учатся на своих ошибках. И после третьей попытки (максимум!) уже расслабленно наблюдают за тем, как моторы пытаются завоевать мир, заработать все деньги, выпить всю водку и переспать со всеми женщинами. Ведь это забавно! А иногда и красиво!

Кроме того, практичные контролеры всегда знают, как можно использовать мотора с пользой для себя… и даже с пользой для самого мотора, ведь у моторов обычно есть дети, женщины и деньги тоже нужны.
Контролеры на «ты» с окружающим пространством, предметами, формами, вещами, движимым и недвижимым имуществом. Лишь бы это все можно было потрогать руками, ощутить фактуру и теплоту, посмотреть насыщенность цвета, унюхать запах.

Здравый и незамутненный логический склад ума быстро определяет настоящую цену окружающему.
Через такое понимание действительности все контролеры - очень хозяйственные. Хозяйством они распоряжаются умело, это их не сильно напрягает. Осознавший себя или свои особенности контролер не сопротивляется и потихоньку обрастает имуществом, недвижимостью, коммерческой собственностью и т.д.

Контролеры очень бережно и аккуратно относятся к имеющимся в их распоряжении ресурсам. Моторы, например, часто покупают машины на последние деньги и еще в долги залезают. А сами машины будут выпендрежные, разорительные в обслуживании и мало ликвидные. Контролеры никогда не поедут «на все деньги». Запас будет исчисляться как минимум разами. Кроме того, практичность будет всегда превалировать над понтами. Если обстоятельства совсем уж допекут, контролер продаст дорогой джип и купит более практичную девятку. Как и все имущество контролера, девятка быстро станет ухоженной и после нее будет оставаться впечатление приличной иномарки.

Контролеры - естественные руководители. У меня, например, их командно-административные способности обычно вызывают восхищение. Особенно когда мне приходится заниматься организацией какой-нибудь стройки и я чувствую всю величину пропасти, отделяющей мотора от контролера.
Что-то у меня получаются практически божественные личности, пора переходить к недостаткам….
Недостатки контролеров проистекают из слабых этики и интуиции. Низкая чувствительность к эмоциональным нюансам обеспечила холодную голову и славу бесчувственных чурбанов.

Эмоциональная сторона жизни у контролеров часто приобретает причудливые формы. Выражение позитивных чувств - исключительно через подарки, а негативных - через «наказание рублем» - специфический стандарт семейных отношений.

Это, конечно, крайность, но и норма тут не далеко убежала.

Хорошие семейные отношения – заслуга партнеров контролера. Если контролеру повезло и его партнер - правильный этик, взявший на себя заботу о «семейной» погоде – есть некоторые шансы, что это будет оценено и не разломается под горячую руку.

Во всех остальных случаях можно только посочувствовать.
Слабая интуиция не так сильно проявляется как недостаток этики. Обострения происходят в случаях, когда контролеру доверяют руководить интеллектуальными процессами. Что-нибудь вроде какого-нибудь института. Интеллектуальное запаздывание за мыслями коллег-интуитов воспринимается неискушенными в вопросах соционики как ретроградство или даже непроходимая тупость. Известное мнение о глупости начальников проистекает именно из того факта, что ровно половина населения (интуиты) думают раза так в три быстрее. Что, правда, никак не сказывается на практичности этих рассуждений, даже наоборот…
Сущий кошмар наступает, когда возникает потребность в интуиции и этике одновременно. Это запредельное требование к контролерам. У них сразу все заканчивается и происходит катапультирование в привычную практическую среду.

Серьезные интуитивно-этические задачи - взаимоотношения в больших группах людей. Вся история цивилизации – попытки контролеров навести порядок простыми (понятными контролерам) средствами. Начиная от многочисленных попыток все завоевать и заставить выполнять разумные команды гениального божественного наместника, и заканчивая современными административными схемами.

Поддержки или этики-интроверты.
Пока контролеры и моторы занимаются «понтами реальными» и «понтами понтовыми», поддержки увлечены конкретными людьми. Люди и отношения – это единственное, что по-настоящему интересует поддержек. Они в этом сказочно чувствительны и понимающие. Если контролеры пожертвуют отношениями ради дела не заметив, а моторы - немного попереживав, все же совершат такую же жертву ради внимания, поддержки угробят великую империя ради того, чтобы ни одна слеза ребенка, сидящего у них на коленях, не упала сегодня. Про завтра они обычно не очень думают… И дети в соседнем подъезде тоже отдыхают…
Поддержка – гармонизатор отношений малого радиуса действия. Оптимальное применение – семья или небольшой коллектив. Поддержки быстро и эффективно улучшат отношения в любой ситуации, уговорят враждующие стороны пойти на компромиссы, понять друг друга и т.д. Здоровая и нездоровая агрессия им практически не свойственна. В крайнем случае, она направлена на «чужих, которые обижают своих». Причем «чужие» могут полностью деморализовать поддержек, приблизившись и запросив человеческого понимания и помощи.

Таким нехитрым приемом настоящие подонки окружают себя любящими поддержками, которые с ними носятся потом всю жизнь.

Как и в случае с моторами, недостаток логики проявляется в практичности и качестве долгосрочного планирования. Сенсорные поддержки долго и трудолюбиво занимаются ерундой. А интуитивные - заняты размышлениями о таких тонкостях взаимоотношений между людьми, которые только у них в голове и существуют.
Современное общество очень экспансивно и этот яркий тренд противоречит направленности жизни поддержек. Я бы сказал, что они испытывают максимальное психическое давление. И сами нуждаются в поддержке и защите.
Анализаторы или интуиты-логики.

Как и предполагали научные фантасты, параллельный мир существует. Кроме того, он находится прямо здесь среди нас. Жители этого мира – анализаторы. Их мозги объединены в огромную сеть, в которой живет сверхразум.


Когда я начинал это писать, думал, что шучу…..
Интуиция и логика надежно дистанцируют психику анализаторов от окружающей реальности. Как бы они не притворялись, они живут в своем внутреннем мире, воспринимая внешний мир как источник забавной информации. И наружу они выдают конструкции, которые при взаимодействии с внешним миром разваливаются, но параллельно создают интересные последствия. Практичные контролеры на этом зарабатывают, а остальные пребывают в шоке и, парализованные, ждут, когда эти безответственные эксперименты произведут последствия, несовместимые с существованием жизни на земле. Учитывая то, что последствия анализаторских экспериментов все глобальнее и глобальнее, ждать осталось не долго.
Анализаторы – гении чистой интеллектуальной красоты. Их любимая наука - математика, все остальные науки – частные случаи. Любимое животное – математическая модель круглого коня в вакууме.
Если анализатора озаботить морально-этическими вопросами, он начинает проводить эксперименты, запрещенные Нюрнбергским кодексом и Женевскими конвенциями о запрете экспериментов над человеком.

Особенно опасно разрешать анализаторам занимать высокие административные должности, потому как они просто не в состоянии пройти мимо открывающихся возможностей для экспериментов.
Если этическое применение анализаторов жестоко по отношению к окружающим, то сенсорное - жестоко по отношению к самим анализаторам.

Результаты их сенсорного творчества вызывают приступы сожаления у незаинтересованных товарищей и острого раздражения у заинтересованных.

Вы хотите узнать 1000 и один способ, которыми можно испортить отличные стройматериалы – поручите анализатору сделать ремонт.

Да, стройка - это не анализаторское. Зато анализаторы по-настоящему любят книжки. Они их и сами пишут, и сами печатают, и сами продают, и сами читают. Время от времени в этот междусобойчик пытаются встроиться этики со своими сопливыми женскими романами и сенсорики с книжками про сад-огород-макраме – их презирают за идиотизм и используют для зарабатывания денег.

К деньгам анализаторы относятся хорошо, деньги платят им взаимностью. Экономика, банки и инвестиционные компании - способ анализаторов присосаться к обществу и обеспечить свои скромные потребности в еде и не скромные в поле для экспериментов. Надо признать, что этот симбиоз в целом полезен. Может быть, оттого, что анализаторы еще помнят костры инквизиции и знают, что, случись что - первыми будут бить очкариков с книжками.
Для сличения описаний с предыдущими результатами, одну таблицу используем, другую - составим:
Таблица моторов – контролеров



Название группы



Сочетание признаков


Типы, входящие в группу

Моторы

Экстраверты этики

Гексли, Наполеон, Гамлет, Гюго

Контролеры

Логики сенсорики

Максим, Жуков, Штирлиц, Габен

Поддержки

Интроверты этики

Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский

Анализаторы

Логики интуиты

Робеспьер, Дон Кихот, Бальзак, Джек


Заполните проверочную таблицу. Групповой тип определите по описанию, соционический тип возьмите из сводной таблицы. Определите несовпавшие параметры.

Еще раз определитесь с несовпавшими местами. Измените параметр и соционический тип или групповой тип.

Если не удалось определиться, отложите это на время…
Проверочная таблица

Имя


Групповой тип

Соц. тип

Какой из параметров не совпал?





























































































































































































































































Далее читаем описания типов и заполняем вторую проверочную таблицу.

<< предыдущая страница   следующая страница >>