reforef.ru 1
Абай – повар из Киргизии


И. Для начала, пожалуйста, расскажите о себе. Сколько Вам лет? Где вы родились, в какой семье?

Р. Родился в поселке недалеко от Бишкека в 1984 году. У меня одна сестра, младшая. Я еще маленький был, пять лет мне было, когда остались мы без отца. Он ушел из семьи. Трудно было, одна мать работала. Мама успевала одевать нас, в школу отправлять. Мама работала на заводе рабочей. Жили мы хорошо, счастливая была семья. У нас был свой дом, дети соседские приходили играть к нам. Хорошо все было. Виноград был, яблоки, груши. Родственники помогали матери. Потом отец продал дом. Тяжело пришлось без дома. Жили у родственников. Потом с завода дали маме жилье. Общежитие. Мы там жили. Я окончил школу, 11 классов, и все это время мы жили в общежитии.

И. А Где Вы учили русский язык?

Р. В школе. Хорошая была школа, там хорошо преподавали русский язык. Были русские и киргизские классы. Я учился в русском классе, друзья были все русские. Родственники хотели, чтобы я пошел учиться в институт. Но это было бы трудно, потому что через два года оканчивала школу моя сестра, за мной сразу, и надо было выбирать, кому давать высшее образование: мне или сестре. Я не захотел: парню без высшего образования еще ничего, а девочке надо учиться, ей нужно высшее образование. Это я сам так решил. Пошел в армию, отслужил два года, в войсках министерства обороны Киргизии. Вернулся из армии, начал матери помогать. Сестра в этот момент уже поступила. Она отучилась, сейчас преподает в Бишкеке. Я устроился на молочный завод, поработал, стал уже помощником технолога, а потом технологом.

И. Вы учились на технолога?

Р. Да, нас учили за счет фирмы. Месяцев шесть. У меня хорошо работа шла, но платили все-таки мало, не хватало. Зарабатывал, если на доллары считать, сто - сто пятьдесят долларов. Смотрю, все начали уезжать на заработки. Стал и я подумывать о том, чтобы уехать.

И. Расскажите, пожалуйста, как принималось решение о том, чтобы поехать в Россию? Вы решили это сами, или посоветовали родители, знакомые?


Р. Наша соседка уехала в Москву. Мы созванивались, а потом она мне предложила приехать. Кроме соседки никого знакомых не было. Я приехал, а она не смогла меня встретить. Стою на Казанском вокзале. Подходит какая-то девчонка. Спрашивает: «Это Вы?». «Да, говорю, это я». Оказывается, это соседка попросила свою сестренку меня встретить. Хорошо значит. Пошли, зарегистрировался, стал на учет. Соседка снимала жилье. Много народу было в квартире. Это была трехкомнатная квартира, и там проживало человек 20. Это меня не устраивало. Нашлись через соседку знакомые, через них я устроился на стройку. Через посредников. Там давали жилье. Мы жили в строительных вагончиках там же, на стройке. И этот посредник нас, получается, кинул. Ни договора не было, ничего. Я проработал на этой стройке три месяца, и ничего нам не заплатили. Я пришел к этому посреднику в кабинет, и говорю: «Ну ладно, ты не заплатил за работу, оставь эти деньги себе, но дай хотя бы денег на билет, обратную дорогу, я уеду в Бишкек». Он спрашивает: «А сколько тебе денег надо на дорогу?». Ну, я говорю, четыре с половиной тысячи, ехать надо трое суток, что-то кушать надо. Пять тысяч хватит. Он дает мне пять тысяч, и всё, я уехал.

И. А эти три месяца, пока Вы работали на стройке, кто Вас содержал?

Р. Там кормежка была. Была столовая, жилье, но только не платили. В вагончике в одной большой комнате жили четыре человека, душ был, белье, все было. Я уехал в Бишкек, пробыл там год. Вернулся на молочный завод, работал там экспедитором и учился на повара. Потом обратно приехал. Пошел работать поваром, и работаю сейчас поваром.

И. Когда это было? К кому Вы приехали во второй раз?

Р. В 2008 году. В это время мама уже здесь была. Она уехала раньше меня к подружке, когда я еще работал в Бишкеке. У них там все нормально было. Мама у меня по профессии повар, она устроилась сразу поваром. Они снимали комнату на двоих с подружкой. Когда я вернулся в Москву в 2008 году, я уже был женат, с женой приехал. Сняли квартиру на свою семью: мама, я и жена. Начали зарабатывать. Все нормально было. Поработал годик. В 2009 году вернулся в Бишкек, потому что заканчивался срок разрешения на работу, нужно было снова пересекать границу. Мы поехали, а потом вернулись. Я решил, что на этот раз я буду оформлять документы на гражданство. В Воронеже родственники у меня были. Они давно уже там жили. Мы нашли друг друга, когда уже в Москву переехали. Я поехал к этим родственникам, прописался у них, подал документы, чтобы встать на консульский учет, подал документы на получение гражданства. В 2009 г., через три с половиной месяца после подачи документов, я получил гражданство.


И. У Вас были какие-то трудности с оформлением документов на гражданство?

Р. Нет, трудностей не было. Я оформлял гражданство по упрощенному варианту, который существует для граждан Киргизии. Еще Аскар Акаев заключил этот договор, который и сейчас в силе. Для граждан Таджикистана и Узбекистана такого порядка нет. Сейчас я – гражданин России, я оформлен на работу легально, работаю по договору. У меня есть трудовая книжка. Все по закону.

И. Вы довольны своей работой? Сколько удается зарабатывать, как много вы работаете?

Р. Я работаю два дня по 12 часов, потом два дня отдыхаю. Получаю около 35 тысяч. Премии есть. Живем мы в Перово, а работаю на Пресне. Меня это устраивает, я не жалуюсь. Сейчас трудно найти работу рядом с домом. Когда я второй раз поехал в Киргизию, я учился на курсах поваров. Осваивал национальную кухню. Здесь другое. Я когда устроился на работу здесь, я еще обучался пару месяцев. Меня вначале взяли учеником. Платили мало, но я учился, чтобы в дальнейшем было легче. Сейчас я повар, я знаю европейскую кухню, итальянскую, японскую. Когда я работал на европейской кухне, осваивал потихоньку и русскую кухню.

И. А дети у Вас есть?

Р. У меня сын. Ему два года. Сейчас жена не работает, сидит с ребенком.

И. А мама работает?

Р. Мама работает. Она живет с нами.

И. Вы разговариваете с сыном по-русски?

Р. Он только-только начал говорить. Разговариваем с ним и по-русски, и по-киргизски. Планы, чтобы он учился в Москве, чтобы говорил по-русски. Но и по любому он должен знать киргизский язык, киргизские традиции, нигде не хромал. Школ с киргизским языком в Москве я не знаю, но еще время есть, может быть, найдем. Я хочу, чтобы он не только разговаривал на киргизском языке, но и умел читать, писать.

И. А есть какой-то киргизский культурный центр, куда Вы ходите сами и в будущем водили бы сына?


Р. Я о таком не слышал. Может быть, есть, но я не знаю. Есть спортивный клуб, где занимаются национальными видами спорта, проводят спортивные мероприятия. Туда я хожу заниматься, смотреть соревнования. Национальная борьба. Такого, чтобы были танцы, песни – такого нет.

И. А среди Ваших друзей есть русские?

Р. Есть, конечно, и русские, и татары, и киргизы. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня много друзей.

И. У вас когда-нибудь, в то время когда Вы жили в России, в Москве возникали какие-то проблемы из-за того, что вы киргиз?

Р. У меня такого никогда не возникало. Никто в мой адрес никаких обидных слов не говорил.

И. А с чиновниками, в государственных учреждениях были какие-нибудь трудности, проблемы?

Р. Нет, никогда не было. Когда хорошо знаешь русский язык, можешь объясняться, спросить, понять, что тебе объясняют, проблем не возникает. Хорошо, когда знаешь правила.

И. А как в целом вы чувствуете себя в Москве? Трудно было осваиваться в чужой стране, в чужом городе?

Р. Первое время, конечно, было тяжело. Хотелось домой, в Киргизию. Скучал по друзьям. Сейчас уже привык. С 2009 года я в Киргизии не был. Я не жалею, что у меня были русские друзья в Киргизии, играл с ними в футбол, учился. Я не жалею, что учил русский язык, не прогуливал уроки русского языка. Мне сейчас это очень хорошо помогает.

И. А у сестры нет планов перебраться в Россию?

Нет, она удачно вышла замуж, муж состоятельный, у него свой бизнес. Они хорошо устроены в Бишкеке. Я хочу когда-нибудь пригласить их в Москву, чтобы они посмотрели, что такое Москва.

И. А какие планы на будущее?

Р. Хотелось бы, конечно, накопить денег, купить квартиру. У всех, наверное, есть такая мечта. Будем стремиться. Есть еще мечта открыть свое дело, может быть ресторанчик маленький. Деньги нужны. Планы большие.