reforef.ru 1 2 ... 18 19
§ 1. Содержание учебного курса «География туризма»

География туризма сравнительно недавно оформилась как самостоятельная дисциплина с собственными объектом и предметом исследования. Известный советский географ В. С. Преображенский назвал географию туризма отраслью социально-экономической географии, аналогичной другим отраслевым экономико-географическим дисциплинам.

Вопрос о предметной сущности географии туризма актуализируется в связи с существованием рекреационной географии (на западе – географии отдыха и географии досуга). Тем не менее, география туризма и рекреационная география признаются различными учебными и научными направлениями. Очертить границы географии туризма представляется возможным только при концептуальном определении понятий «туризм», «рекреация», «отдых» и «досуг». А сделать это пока еще никому не удается.

Основой формирования предметной области географии туризма является разведение понятий «туризм» и «рекреация». География изучает туризм как разновидность деятельности людей. Любая деятельность человека осуществляется в пространстве и во времени, но туристская выделяется исключительной «географичностью», относится к числу наиболее пространственно выраженных, характеризуется территориальной избирательностью. Более того, она формирует особые типы пространства и времени – туристское пространство и туристское время.

Рекреационная география и география туризма имеют один объект исследования – рекреационное пространство, или рекреационную подсистему ойкумены. А вот предметы исследования этих дисциплин различаются. Рекреационная география изучает территориальную организацию рекреационной деятельности населения. При этом следует иметь в виду, что существует рекреационная деятельность организаторов отдыха и рекреационная деятельность отдыхающих.

Предметом исследования географии туризма является территориальная организация (самоорганизация) туристской деятельности людей. Исходя из этого, можно вывести определение туризма, которое предлагает в одной из своих работ А. Ю. Александрова. География туризма – отраслевая дисциплина социально-экономической (общественной) географии о пространственных закономерностях и особенностях функционирования и развития территориальных систем организации (самоорганизации) туристской деятельности людей.


С. Р. Ердавлетов, видный казахский специалист, определяет географию туризма как науку, изучающую территориальную организацию туризма, предмет которой составляют анализ и синтез форм и соотношений пространственных туристских явлений и связанных с ними процессов, изменяющих и преобразующих пространство. По его мнению география туризма в настоящее время определяется чаще всего как географическая дисциплина, занимающаяся природными и антропогенными условиями и последствиями туристского движения.

В течение многих лет география туризма занималась главным образом инвентаризацией и оценкой туристских достоинств, исследованием разных уровней развития туристского хозяйства, напряженности туристского движения, а также роли туризма в социально-экономическом развитии туристских территорий и регионов. Очень важным направлением исследований был анализ локализации туристского движения и классификация туристских территорий.

Приведем еще ряд определений географии туризма, встречающихся в научной и учебной литературе. География туризма – 1) отраслевая географическая дисциплина, исследующая территориальное распространение природных и антропогенных ресурсов (климат, пляжи, пейзаж, минеральные воды, история, культура и т. д.), изучающая характер и структуру использования свободного времени и связанного с ним досуга, а также направление туристских потоков; 2) научная дисциплина, изучающая территориальную дифференциацию сферы (индустрии) туризма, предпосылок его развития, процессов формирования туристско-рекреационных зон, районов, центров и их современного использования.

География международного туризма – основной раздел географии туризма, занимающийся изучением размещения основных туристских центров и центров туризма в различных районах мира, проблемы глобального туристского районирования, а также фактическую территориальную организацию международного туризма, тенденции и перспективы их развития.

Не будем отрицать сложившегося в нашей стране мнения о том, что география туризма является важнейшим разделом другой, более крупной науки, рекреационной географии. Рекреационная география – 1) наука, изучающая географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени; 2) географическая дисциплина, изучающая и моделирующая собственный объект исследования – территориальные рекреационные системы; 3) научная отрасль, исследующая территориальные рекреационные системы – закономерности возникновения, размещения и функционирования мест отдыха на территориях и акваториях планеты.

§ 2. Цели, задачи и структура учебной дисциплины
Целью учебной дисциплины «География туризма» является ознакомление с основными теоретическими концепциями и терминологическим аппаратом науки; с туристскими и рекреационными ресурсами, туристской освоенностью и перспективами развития туризма в различных регионах мира, России и Ближнего Зарубежья.

Перед географией туризма стоит целый ряд задач. А. Ю. Александрова полагает, что география туризма должна решать следующие задачи, которые можно разделить на две группы – общие и частные:


  1. Общие задачи географии туризма:

  • гносеологическая (познавательная);

  • конструктивная (преобразовательная);

  • мировоззренческая;

  • образовательная;

  • культурно-просветительная;

  • воспитательная.

    1. Частные задачи географии туризма:

  • географическое изучение пригодности территорий для занятий туризмом;

  • изучение воздействия туризма на территорию и формирования ее хозяйственного комплекса;

  • исследование пространственно дифференцированных туристского спроса и предложения туристского продукта;

  • разработка теоретических основ управления территориально-организованными системами туризма и прогнозирование их развития;

  • проектирование территориальных систем туризма;

  • оптимизация пространственной организации туризма;

  • информирование населения о туристском потенциале территории (самая сильная функция географии туризма).

Задачи, стоящие перед географией туризма:
  • изучение и усвоение основных теоретических положений курса и ключевых понятий, в частности понятий о территориальных рекреационных системах и туристском районировании, оценка современного состояния развития туризма в регионах и прогноз их дальнейшего туристско-рекреационного освоения;


  • рассмотрение и анализ значения международных туристских связей, и определение основных зон притяжения туризма в отдельных странах мира;

  • характеристика туристских и рекреационных ресурсов отдельных стран и регионов, на базе которых развивается как международный, так и внутренний туризм и происходит формирование основных туристских потоков;

  • анализ континентальных, национальных и региональных особенностей развития туризма;

  • обзор основных форм взаимодействия рекреации и туризма с окружающей средой, изучение основ рекреационного и туристского природопользования;

  • определение роли ресурсной составляющей в туристском бизнесе, позволяющей грамотно оценивать и использовать привлекательные с точки зрения развития рекреации и туризма территории;

  • определение и характеристика географии основных туристских потоков и направлений туризма с показом долгосрочной динамики основных направлений;

  • определение значимости инфраструктурной составляющей для успешного развития туристской деятельности с непременным выделением и характеристикой ее основных отраслей (индустрия размещения, индустрия питания, индустрия перевозок и индустрия развлечений).

В структуре курса «География туризма» выделяются следующие разделы:

  1. Теоретические основы географии туризма.

  2. Индустрия туризма, туристский рынок и факторы их развития.

  3. Ресурсная составляющая туристской деятельности (география туристских ресурсов мира).

  4. Инфраструктурная составляющая туристской деятельности (география туристской инфраструктуры).

  5. География основных туристских потоков, доходов и расходов.

  6. География основных направлений (видов) туризма.

  7. Характеристика туристских регионов мира.

  8. Туристское страноведение.

  9. Международный туризм в России и странах Ближнего Зарубежья.


§ 3. Географические основы туристской деятельности
В настоящее время в географической науке происходят серьезные изменения, связанные с интеграционными процессами между общественно- и естественно-географическими дисциплинами, географией и экономикой, социологией и экологией. При широком толковании социально-экономическая география, как интегральная наука изучает все, что относится к деятельности человека. Поэтому исследование общественных потребностей в содержательном проведении свободного времени населения и организации путешествий становится одной из задач социальной географии.

Динамично развиваются рекреационная география и география туризма, объектом исследования которых являются территориально-рекреационные геосистемы, представляющие собой совокупность природных и общественных объектов используемых в деятельности по организации отдыха и туризма. В рамках новой формирующейся науки – туризмологии, интегрирующей в себе все достижения связанные с исследованием туристских явлений и отношений, применение деятельностного подхода, как объяснительного принципа, в настоящей познавательной ситуации имеет реальный смысл.

Манильская декларация по мировому туризму (1980 г.), созванная ВТО в целях выяснения реальной сущности туризма во всех его аспектах, указывает, что «туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений.

Анализ теоретического поля географических, социальных и экономических исследований явлений и отношений в области туризма позволяет сделать вывод, что туризм – это не только сложное социально-экономическое и социально-культурное явление современности, но и широкий спектр видов деятельности, привлекающий специалистов различных отраслей народного хозяйства. Одним из довольно полных определений понятия туризма как вида деятельности, представленного польским географом С. Лещицким еще в 30-е годы прошлого столетия, применяющегося и сегодня – это «совокупность вопросов теоретических, хозяйственных, географических, статистических, правовых, культурных и социальных, связанных с оздоровительно-туристским движением. Однако, в рамках теоретической системы обозначившейся туризмологии недостаточно просто назвать туризм и всю связанную с этим понятием человеческую активность туристской деятельностью.


Суть деятельностного подхода заключается в анализе специфических для человека форм преобразования наличной действительности окружающей географической среды. География как фундаментальная наука и ее дочерние ответвления не исключение. Здесь необходимо подчеркнуть, что частные науки социально-гуманитарного профиля, к которым можно отнести социальную географию и ее прикладные направления, да и сама методология науки вынуждены пользоваться определенными представлениями о деятельности, например, производственной или социальной деятельности, деятельности как предмете культурологии, рекреационной, научно-познавательной и прочей деятельности. Все эти науки анализируют тот тип деятельности, который выступает их предметом. Они исходят из каких-либо частных структур, в которых воплощается деятельность в данном случае. Они вносят свой вклад в исследование этих структур, имеющий определенное значение для понимания деятельности как таковой.

Известно, что исторически географические условия и природная составляющая во многом определяли виды деятельности как формы активности человека в освоении географического пространства территории его обитания. Ландшафтообразующие: рельеф, климат, растительный и животный мир обуславливали приспособляемость человека к географической среде, которая давала ему предметы и средства труда, инициировала мысль, идеи и мировоззрение и, в конечном счете, формировала специфику его культуры в многообразном спектре видов деятельности. Земное пространство, географическое положение, ресурсы задавали спектр видов деятельности и их возможностей для адаптации человека в природной среде, а затем и хозяйственного освоения пространства занимаемой территории. От места к месту набор видов деятельности и объем возможностей различались в зависимости от наличной природной действительности.

На первых этапах возникновения и развития хозяйственной деятельности человека каждое племя или небольшая община находили все необходимое для жизни в окружающей природной среде. Исходя из данного посыла спектр человеческой деятельности был географически детерминирован. Однако в условиях замкнутого натурального хозяйства отдельная небольшая территориальная общность людей не могла организовать экономически эффективного производства необходимых материальных благ.


Основополагающую роль в развитии хозяйства сыграло разделение труда между территориальными общностями кочевников-скотоводов и земледельцев, отделение городских видов деятельности – ремесел и торговли, физического труда от умственной деятельности. Каждый из возникающих в процессе развития видов деятельности как бы занимал свою нишу в географическом пространстве. Через кочевые миграции, торговые пути и военные походы расширялись обмены продуктами и товарами, элементами культуры. Постепенно возникают зачатки географического разделения труда.

Торговые путешествия превращаются в особый вид деятельности людей, знающих дороги в сопредельные и более дальние территории. Позже они привлекают как предпринимателей так и любознательных людей. Цели миссионерства и паломнических путешествий становятся менее меркантильными, а развитие дипломатических связей, дорог, колесно-гужевого транспорта обусловливают появление почтовых пунктов и объектов гостеприимства и, естественно, видов деятельности по обслуживанию путников и организации условий для благополучного путешествия.

Постепенно путешествие, как вид преодоления географического пространства для достижения различных целей, трансформируется в понятие туризм как вид деятельности по организации путешествий и обеспечения условий для путешествующих. Географическое пространство как вместилище природных и социально-экономических объектов для туризма, включающего широчайшую гамму видов деятельности, обеспечивающих его функционирование, становится предметом труда. Целенаправленное конструирование географических образов пространства туристско-рекреационных территорий и дизайн ландшафтов для рекреации и отдыха становится актуальной задачей системы туризм и туристской деятельности

Весь спектр человеческой активности в пределах географической среды осваиваемого пространства территории в целях развития отдыха и туризма можно назвать туристской деятельностью. К такой деятельности можно отнести деятельность туроператоров, турагентов и обслуживающих учреждений по: охране и организации туристского пространства для удовлетворения потребностей приезжих в туристских достоинствах места прибытия; обеспечению транспортной доступности объектов туристского интереса; организации необходимых условий для туристского пребывания в местах отдыха или на маршрутах, являющихся целью путешествия, посредством организации и предоставления необходимых услуг обслуживающими учреждениями (ночлег, питание, развлечения, связь, транспорт).


Рассматривая туристскую деятельность как определенный тип преобразования природной и социальной действительности надо подчеркнуть, что она определяется исторически выработанными на основе культурно заданных норм социокультурными программами деятельности по освоению географического пространства в своих целях. Наличие этих программ и позволяет говорить о туристской деятельности, как специфически человеческой форме активности, содержание которой составляет целесообразное и целевое изменение и преобразование географического пространства на основе освоения и развития наличных форм культуры для целей туризма.



следующая страница >>