reforef.ru 1

1. Сущность и содержание организации труда.


Сущность организации труда составляют специфические функции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непрерывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда техническими средствами.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственным трудовым опытом, и рациональной, установленной в соответствии с требованиями научно-познавательных объективных закономерностей, прогрессивных тенденций. Наибольшая результативность труда достигается, когда труд организован на научной основе.

Научная организация труда выражает закономерности НТР на современном этапе.

Основным содержанием работы по научной организации труда является проектирование и внедрение комплекса мероприятий в областях:

• разделение труда и расстановка работников на производстве;

• организация и обслуживание рабочих мест;

• многостаночное обслуживание и совмещение профессий;

• требования эргономики к производственному оборудованию;

• требования к знаниям и навыкам работников;

• поддержание трудовой дисциплины.
2. Задачи и направления организации труда.

Задачи организации труда:

технико-технологические выражают влияние организации и нормирования труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов;

экономические выражают направленность организации труда на создание системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость изготовления продукции, высокую рентабельность производства;

психофизиологические создают благоприятные условия труда на рабочих местах, обеспечивающие высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного времени, сохранение его здоровья;


социальные ставящие целью привлекательности труда.

Направления организации труда:

1) разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;

2) организация рабочих мест;

3) обслуживание рабочих мест;

4) оптимизация трудового процесса с помощью внедрения рациональных методов и приемов труда;

5) создание благоприятных условий труда и отдыха;

6) аттестация и рационализация рабочих мест;

7) нормирование труда.

Указанные направления неразрывно связаны между собой, поэтому их рассматривают как систему.

3. Цели и формы разделения труда.

Разделение труда разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.

Цель разделения труда выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов.

Формы разделения труда:

функциональное РТ – это отношение работающих к производственному процессу и характеру выполняемых ими функции; устанавливает рациональные пропорции между основными и вспомогательными рабочими, между рабочими и АУР, между руководителями и специалистами;

технологическое РТ выражается в 2 разновидностях: подетальном (производство продукта распадется на изготовление отдельных деталей) и пооперационном (закрепление операций техпроцесса за отдельными рабочими);

квалификационное РТ – разделение работ по их сложности и точности; выражается в профессиональном разделении труда (учитываются навыки, опыт, знания и специальное образование).

Для оценки рациональности выбранных форм разделения труда используются показатели:


• коэффициент использования совокупного рабочего времени рабочих предприятия, цеха, участка, бригады• длительность производственного цикла.

• соотношение разряда работ и рабочих.

• длительность и повторяемость однообразных движений.

• степень сочетания физических и умственных функций.
4. Основные формы кооперации труда.

Кооперация – это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности. Кооперация обеспечивает обмен способностями, деятельностью и её результатами.

Основные формы кооперации труда:

1) Кооперация внутри общества в целом.

2) Кооперация внутри отрасли.

3) Кооперация внутри предприятия – это система производственных связей между структурными подразделениями и отдельными работниками:

межцеховая – планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции;

внутриучастковая – установление взаимосвязи между отдельными исполнителями или организация их в производственные бригады;

кооперация исполнителей внутри бригады – планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя; за рабочим местом закрепляется операция.
5. Бригадная организация труда.

Производственная бригада – это трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий, выполняющих единое производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты работы. Основу формирования бригады составляет закрепленный за нею объем работ.

Профессионально-квалификационный состав производственной бригады определяется исходя из состава и сложности выполняемых работ. В зависимости от особенностей организации производства создаются различные формы и виды производственных бригад:


специализированные бригады состоят из рабочих одной и той же профессии и специальности, различающихся только по уровню квалификации и выполняющих определенный вид работы (создаются в основном в массовом производстве);

комплексные бригады включают в свой состав рабочих различных профессий, которые выполняют технологически разные, но взаимосвязанные между собой работы (совмещение профессий, овладение смежными профессиями и специальностями, взаимозаменяемость).

Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными и сквозными (суточными).

Бригадная организация труда способствует:

• ответственности за конечные результаты труда;

• стимулированию труда по конечным результатам;

• сокращению простоев оборудования;

• развитию рабочего самоуправления.
6. Совмещение профессий и трудовых функций.

Совмещение профессий – это выполнение одним работником работы нескольких профессий и специальностей. Оно характерно как для индивидуальной, так и для бригадной организации труда.

Совмещение профессий происходит путем овладения смежными профессиями или вторыми профессиями.

Совмещение профессий проводится:

• при неполной занятости по основной профессии;

• при простоях;

• при монотонных работах для снижения утомляемости.

Показатели эффективности совмещения профессий на рабочем месте:

• уменьшение численности работников,

• сокращение потерь рабочего времени,

• рост производительности труда,

• улучшение использования оборудования.

7. Многостаночное обслуживание.

Многостаночное обслуживание заключается в том, что рабочий выполняет работу по обслуживанию нескольких станков, при этом ручные элементы операции на каждом станке выполняются во время автоматической работы других станков (рабочий практически занят только во время выполнения ручных приёмов).


Большое внимание уделяется планировке рабочего места многостаночника. Различают кольцевое (маршрут движения круговой) и линейное (по окончании цикла обслуживания рабочий возвращается к 1-му станку) расположение оборудования.

Цикл многостаночного обслуживания – время, в течении которого выполняются все виды ручных работ, машинно-автоматических, и время на переходы рабочего по станкам. Это одна из эффективных форм организации труда.

В зависимости от соотношения длительности совмещаемых операций существуют следующие сочетания станков:

• станков-дублёров, на которых выполняются операции равной длительности;

• станков, загруженных операциями, кратными друг другу по длительности;

• станков, загруженных операциями разной длительности.

8. Прогрессивные формы организации труда.

Прогрессивной формой организации труда является подрядный метод бригадного хозрасчета. Хозрасчетная бригада широкого профиля состоит из рабочих всех специальностей, необходимых для строительства зданий и сооружений до ввода их в эксплуатацию. Работы ведутся на основе подрядного договора, по которому бригада обязуется выполнить работы в установленные сроки, в пределах договорной стоимости, с соблюдением технических условий на производство работ и правил техники безопасности.

Если в результате деятельности хозрасчетной бригады образуется экономия в виде разницы между плановыми и фактическими затратами на выполнение порученных ей работ, она распределяется по действующим в организации положениям по оплате труда и премированию в соответствии с присвоенными рабочим тарифными разрядами, отработанному времени и коэффициентами трудового участия (КТУ).

Все организационные мероприятия бригадных планов должны быть направлены на повышение производительности труда.
9. Сущность организации рабочего места и её элементы.

Рабочее место – это часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, охрану здоровья рабочего. Она включает:

• выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем;

• создание комфортных условий труда;

• рациональную планировку;

• бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.

Рациональная организация рабочего места не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства, отражает уровень организованности всего предприятия.

Организация рабочего места зависит от особенностей используемых средств производства и предметов труда, технологии обработки, технологического оснащения, средств механизации и автоматизации.

10. Специализация рабочих мест и ее уровень в массовом и единичном производстве

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается, закрепление за ним определенного круга ра­бот или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Однако целесообразная организация производства в некоторых случаях требует овладения смежными профессиями, чтобы обеспечить взаимозаменяемость рабочих в процессе производства. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени (например, за месяц).


Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производ­ственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закре­пить за рабочим местом 1–2 деталеоперации в течение длитель­ного периода.

Наиболее неблагоприятные условия для специализации наб­людаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

11. Оснащение рабочих мест, виды оснастки и предъявляемые к ним требования

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность на­ходящегося на рабочем месте основного и вспомогательного, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и специализации, средств охраны труда.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать со­держанию производственного процесса. Они делятся на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства осна­щения используют для выполнения одной определенной операции (приспособления, тара, контрольно-измерительные и рабочие инст­рументы и др.). Постоянные средства оснащения находятся на рабо­чем месте всегда, независимо от характера выполняемой работы (основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, постоянно используемый режущий и мерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др.).

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования:


1) основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта, безопасность эксплуатации и ремонта, удобство и легкость управления и т.д.

2) технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Целесообразно использовать унифицированные образцы технологической оснастки, что удешевляет и ускоряет ее производство, восстановление, ремонт;

3) организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сиденья и регулируемые по углу наклона спинки сидений;

4) средствам освещения необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства;

5) выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места.

6) рабочая тара может существенно облегчить труд и учет выпущенной продукции.

12. Планировка рабочих мест (внешняя, внутренняя) и предъявляемые к ней требования

Планировка рабочего места – это размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам.


Основным требованием к рациональной внешней планировке является обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов труда в вертикальной и горизонтальной плоскостях, сокращение излишних трудовых движений, уменьшение до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего и экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками.

Проектирование рациональной внутренней планировки осуществляется с учетом зоны досягаемости рук рабочего, которая представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения его рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Основные требования к рациональной общей планировке рабочих мест:

1. Наиболее экономное использование производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.
13. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест

Обслуживание рабочих мест является важной частью производст­венного процесса и имеет целью обеспечение их средствами и пред­метами труда, необходимыми для осуществления производства. В этот комплекс включаются: • работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и до­кументацией; • снабжение необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии; • наладка, ре­монт и межремонтное обслуживание оборудования; • транспортно-переместительные и контроль­ные операции и услуги санитарно-гигиенического и производствен­но-бытового характера.


Функции обслуживания рабочих мест: 1. Производственно-подготовительная – распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение технической и экономической документацией, проведение производственного инструктажа; 2. Инструментальная – обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента; 3. Наладочная – наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки; 4. Контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, а также приемку, испытание и анализ сырья, материалов и полуфабрикатов или комплектующих изделий, получаемых со стороны; 5. Транспортно-складская – приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов труда, вывоз готовой продукции на склад или к потребителям, а также отходов производства; 6. Ремонтная – все виды ремонта и профилактическое обслуживание оборудования; 7. Энергетическая – обеспечение рабочих мест энергией и межремонтное обслуживанием энергетических установок и устройств; 8. Ремонтно-строительная – текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных сооружений, ремонт дорог и подъездных путей; 9. Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечивает работающих питьевой водой, спецпитанием (молоком, калорийными завтраками, соками), а также всеми видами бытового обслуживания на производстве.

Система обслуживания – это целый комплекс мероприятий по выполнению вспомогательных работ, обеспечивающих рабочие места основных рабочих всем необходимым для высокопроизводительной, ритмичной работы в течение длительного времени – от смены и недели до, года и более.


Все функции могут выполняться по системам: централизованной, децентрализованной и смешанной.

14. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства. Уровни оценки рабочего места в ходе аттестации: • технико-технологический; • организационно-экономический; • условия труда и техника безопасности.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование ОС и трудовых ресурсов на предприятиях за счет: • ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с НТП; • сокращения применения ручного и тяжелого физического труда, повышения содержательности и привлекательности труда; • улучшения использования ОФ путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ; • улучшения условий труда и ТБ на каждом рабочем месте, повышения культуры производства.

В соответствии с поставленными целями задачами этой работы являются: • выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи; • определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, ликвидация малоэффективных рабочих мест; • выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня; • создание основы для определения наиболее эффективных направлений капвложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию предприятий; • разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения льгот и компенсаций на рабочих местах.

15. Условия труда и факторы их определяющие (санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические)

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

• санитарно-гигиенические;

• психофизиологические;

• эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.

Психофизиологические условия – учитывают величину физической, динамической и ста­тической нагрузок, рабочую позу, темп работы, напряженность внимания и анализаторных фун­кций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический и физический диском­форт.

Эстетические условия: цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.

Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона.

16. Фазы работоспособности человека, изменение работоспособности в течение смены, суток, недели и года


Основные фазы работоспособности:

врабатывание или нарастающая работоспособность, в течение которой происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной (от нескольких минут до 1,5 часов);

устойчивая работоспособность характеризующаяся тем, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями: увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий (может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов);

падение работоспособности характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности (от нескольких минут до 1–1,5 часов).

Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности в течение смены. Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня и с 14 до 16 часов второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью.

В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу; достигая наивысшего уровня на третий день, постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск.

17. Режимы труда и отдыха, их виды и принципы построения

При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими правилами: • рациональное чередование работы и отдыха; • требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека; • регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе; • содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены максимальному снижению утомления и обеспечению высокой работоспособности на протяжении рабочего дня. Время регламентированных перерывов определяется на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.


Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходимо устанавливать в середине рабочего дня продолжительностью 0,5-1 час. Кратковременные перерывы предназначены для уменьшения утомления и личных надобностей. Они являются частью рабочего времени.

Режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.

Внутрисменный режим устанавливают с учетом фазного изменения работоспособности в течение дня и характера работы.

Ежедневный отдых между рабочими сменами должен быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с 2 выходными днями, шестидневная с 1 выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
18. Факторы повышения работоспособности – санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические условия работы

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

• санитарно-гигиенические;

• психофизиологические;

• эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности.


Психофизиологические условия – учитывают величину физической, динамической и ста­тической нагрузок, рабочую позу, темп работы, напряженность внимания и анализаторных фун­кций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический и физический диском­форт.

Эстетические условия: цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.

Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона.

19. Содержание и требование к трудовому процессу

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда.

Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям: • получение задания; • информационная и материальная подготовка работы; • непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соот­ветствии с производственной или функциональной технологией; • сдача выполненной работы.

В основе трудового процесса лежит технология производства. Эффективность работы зависит во многом от конструкции оборудования, оснастки.

Требования, предъявляемые к организации трудового процесса:

оптимальное содержание трудового процесса. В состав тру­дового процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Это достигается путем оптимизации технологического и функционального разделения труда, проектирования оборудования с учетом правильного нормирования;

параллельность работы оборудования и человека. Заключает­ся в обеспечении одновременной работы человека и машины, одно­временной работе нескольких машин.

20. Классификация трудовых процессов

По назначению и характеру выпускаемой продукции трудовые процессы делятся на основные и вспомогательные.

По типу организации производства трудовые процессы подразделяются на индивидуальные, мелкосерийные, серийные, крупносерийные, массовые.

В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе трудовые процессы подразделяются на ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

К ручным относятся процессы, выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий труда.

К ручным механизированным относятся процессы, выполняемые работниками с использованием механизированного инструмента.

К машинно-ручным относятся процессы, выполняемые машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины.

К машинным относятся процессы, выполняемые на станках или другом оборудовании. Здесь участие рабочего заключается в управ­лении машиной.

Автоматизированные процессы выполняются на машинах, у которых движение рабочих органов, а также управление ими выполня­ются автоматически по заранее заданной программе, с помощью средств вычислительной техники.

К аппаратурным относятся процессы, протекающие в специальном оборудовании, под воздействием тепловой, электрической, химической или других видов энергии. Рабочий лишь контролирует и регулирует ход процесса.