reforef.ru 1

Методика оценки качества кредитного портфеля

Сорокина И.О. Методика оценки качества кредитного портфеля - "Банковское кредитование", N 6, ноябрь-декабрь 2010 г. – 15 с.
Кризис 2008 г. показал, что кредитные организации в обязательном порядке должны составлять прогнозный сценарий их состояния при неблагоприятных изменениях экономической конъюнктуры. Формирование таких сценариев осуществляется с использованием методик стресс-тестирования, в которых значительное внимание уделяется оценке кредитного риска.

В статье рассматриваются сценарии, которые могут использоваться при оценке показателей качества задолженности по ссудам, размера резервов на потери по ссудам и степени концентрации рисков по активам.
Оглавление
Состояние стресс-тестирования в российских банках

Подходы к проведению стресс-тестирования кредитного портфеля банка

Качество кредитного портфеля

Качество активов

Доля просроченных ссуд

Размер резервов на потери по ссудам и иным активам

Степень концентрации рисков

Показатель концентрации крупных кредитных рисков

Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников)

Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров

Обобщающий результат
Содержание


Состояние стресс-тестирования в российских банках 3

Подходы к проведению стресс-тестирования кредитного портфеля банка 5

Качество кредитного портфеля 6

Качество активов 6

Доля просроченных ссуд 7

Размер резервов на потери по ссудам и иным активам 8

Степень концентрации рисков 9

Показатель концентрации крупных кредитных рисков 9

Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) 10

Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров 11

Балльная и весовая оценки показателей активов банка 13


Показатели качества задолженности по ссудам и иным активам 13

Показатели степени концентрации рисков по активам 13

Определение уровня стрессоустойчивости банка по качеству кредитного портфеля 14

Обобщающий результат 14



Состояние стресс-тестирования в российских банках



Идея стресс-тестирования возникла в российской банковской среде сравнительно недавно - в начале 2000-х гг., однако в 2008 г. эта идея, основанная на рекомендациях регулятора, вызрела как необходимость и обрела вполне реальные формы. Обращаясь к статистике, мы видим, что в 2005 г. стресс-тестирование проводилось в 78% из 190 банков, опрошенных ЦБ РФ, при этом результаты опроса, проведенного в 2003 г. в отношении 127 кредитных организаций, показали, что только около 30% из них применяли тестирование в том или ином виде. Таким образом, уже пять лет назад наблюдалась положительная динамика численности кредитных организаций, контролирующих свой риск путем моделирования ситуации при изменении тех или иных факторов, характеризующих состояние как экономики в целом, так и самого банка.

Стресс-тестирование банков проводится ЦБ РФ начиная с 2003 г. по методологии, согласованной с миссией МВФ. Методика представляет собой экономико-математическую модель, в которой используются данные отчетности банков. Банк России проводит стресс-тест самостоятельно (метод top down), изменяя условия, при которых функционирует банк (обменный курс, приток-отток вкладов, уровень инфляции, рост просроченных кредитов, снижение объема собственного капитала и т.д.).

Кризис 2008 г., который затронул в первую очередь банковскую систему, показал, что банки были не готовы к изменениям макроэкономических условий, что немедленно сказалось на их финансовом положении. Стало очевидно, что кредитные организации должны иметь хотя бы прогнозный сценарий их состояния при изменении тех или иных условий макроэкономической среды, приводящих банк в стрессовое состояние. Формирование таких сценариев осуществляется с использованием методик стресс-тестирования, что еще более актуализировало необходимость их разработок в банках.


В 2010 г. Банк России объявил о проведении стресс-тестирования банковской системы с периодичностью один раз в полгода. Следует сказать, что регулятор использует методику стресс-тестирования первого поколения, где не учитываются факторы макроэкономической среды, которые оказывают значительное воздействие на состояние банковской системы. Данный недостаток не позволяет смоделировать возможные убытки банков при изменении таких показателей, как сальдо платежного баланса, цена на нефть и т.д., поэтому европейские и американские банки перешли на методики второго поколения, способствующие получению более достоверных данных о положении банков в стрессовых ситуациях.

Совокупность банков представляет собой систему, которая подвержена воздействию различных факторов как макро-, так и микроэкономической среды, в этой связи понятие стресс-тестирования может быть применено и к банковской системе тоже. Поэтому Банк России дает такое определение стресс-тестированию - это один из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь кредитных организаций в случае возможных спадов в экономике.

До настоящего времени Банк России, уделяя значительное внимание банковским рискам, не занимался вопросом разработки нормативных документов, регламентирующих необходимость проведения стресс-тестирования в коммерческих банках. Единственным документом, носящим рекомендательный характер, являются Подходы к проведению стресс-тестирования в банках (на основе международной финансовой практики)*(1). В данном документе отражены общие положения; основные этапы работы и рекомендации по организации работы.

Однако данный документ не содержит конкретных методических рекомендаций проведения стресс-тестирования, поэтому российские банки, осознавая всю важность вопроса контроля и управления рисками, разрабатывают собственные модели чувствительности и сценарные модели стресс-тестирования своей деятельности.

В настоящее время в российской банковской практике отсутствуют материалы, позволяющие обобщить подходы банков к стресс-тестированию, что ставит средние и мелкие банки в затруднительное положение при разработке внутренних положений о проведении стресс-тестирования. Поэтому в данной работе мы предложили один из вариантов подхода к оценке состояния банка в стрессовой ситуации, что, по нашему мнению, может быть востребовано банковскими специалистами.


Следует отметить, что в настоящей работе мы ограничимся стресс-тестированием лишь кредитной деятельности банка, так как кредитные портфели в настоящее время занимают более половины совокупных работающих активов российских банков. Следовательно, такой показатель, как качество кредитного портфеля является определяющим показателем уровня ликвидности банка и его доходности.

Статистика показывает, что если до кризиса доля хороших кредитов в банковском секторе составляла 54,09%, плохих - 1,8%, то в 2009 г. - 42,9 и 10,1% соответственно. Данная динамика показывает ухудшение состояния банковской кредитной деятельности под воздействием ряда факторов, что немедленно сказывается на общем уровне развития банковской системы, на уровне доверия населения к отечественным банкам.

Поэтому оценка, позволяющая спрогнозировать ответ банка на изменения тех или иных факторов макро- и микроэкономической среды, является крайне полезной и необходимой.

Подходы к проведению стресс-тестирования кредитного портфеля банка



Проведение стресс-тестирования осуществляется по двум сценариям:

- первый сценарий - несущественное ухудшение расчетных показателей в пределах 10%;

- второй сценарий - существенное ухудшение расчетных показателей в пределах 30%.

Показатели качества задолженности по ссудам состоят:

- из показателя качества ссуд;

- показателя качества активов;

- показателя доли просроченных ссуд.

Группа показателей оценки включает:

- показатели качества задолженности по ссудам и иным активам;

- показатели размера резервов на потери по ссудам и иным активам;

- показатели степени концентрации рисков по активам.

Качество кредитного портфеля


Показатель качества кредитного портфеля (Ккп) представляет собой удельный вес безнадежных ссуд в общем объеме ссуд и рассчитывается по следующей формуле:

,
где КП - ссуды, ссудная и приравненная к ней задолженность (далее - ссуды), определенные в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам (далее - РВПС);

Кбезн - безнадежные ссуды, определенные в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок формирования кредитными организациями РВПС.

Первый сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением показателя безнадежных ссуд на 10% и уменьшением ссудной задолженности на 10%.

Второй сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением показателя безнадежных ссуд на 30% и уменьшением ссудной задолженности на 10%.

Качество активов



Показатель качества активов (КА) определяется как процентное отношение непокрытых резервами активов, резервы под которые составляют не менее 20%, к собственному капиталу и рассчитывается по следующей формуле:
,
где А20 - активы (включая положительные разницы между номинальными стоимостями срочных сделок на покупку и их рыночными стоимостями (или) между стоимостями срочных сделок на продажу и их номинальными стоимостями), под которые в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам и иным активам, банки обязаны формировать резервы в размере не менее 20%;

РП20 - резервы, фактически сформированные под А20 в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам и иным активам.

Первый сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением А20 (активов, под которые формируется РВПС более 20%) и соответственно РП20 (резервы, сформированные под А20) на 10% и одновременным уменьшением К (капитала) на 10%.


Второй сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением А20 и соответственно РП20 на 30% и одновременным уменьшением К на 10%.

Доля просроченных ссуд



Показатель доли просроченных ссуд (Пкп) представляет собой удельный вес просроченных ссуд в общем объеме ссуд (КП) и рассчитывается по следующей формуле:
,
где Прк - просроченные свыше 30 календарных дней ссуды, определенные в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок формирования кредитными организациями РВПС.

Первый сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением доли просроченных ссуд на 10% и уменьшением ссудной задолженности на 10%.

Второй сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением доли просроченных ссуд на 30% и уменьшением ссудной задолженности на 10%.

Размер резервов на потери по ссудам и иным активам



Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам (Ра) определяется как процентное отношение фактически сформированного РВПС (за исключением резерва, включаемого в расчет собственного капитала РВПС (к)) к общему объему ссуд (КП) и рассчитывается по следующей формуле:
,
где РВПС - фактически сформированный РВПС в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок формирования кредитными организациями РВПС;

РВПС(к) - фактически сформированный РВПС, включенный в соответствии с Положением ЦБ РФ от 10.02.2003 N 215-П "Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" в расчет собственных средств (капитала).


Первый сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением сформированного РВПС и соответственно РВПС(к) на 10% и уменьшением ссудной задолженности КП на 10%.

Второй сценарий - ухудшение качества кредитного портфеля в связи с увеличением сформированного РВПС и соответственно РВПС(к) на 30% и уменьшением ссудной задолженности КП на 10%.

Степень концентрации рисков



Показатели степени концентрации рисков по активам состоят:

- из показателя концентрации крупных кредитных рисков;

- показателя концентрации кредитных рисков на акционеров (участников);

- показателя концентрации кредитных рисков на инсайдеров.
Примечание. До 2008 г. Банк России в Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора публиковал небольшой раздел, касающийся стресс-тестирования банковского сектора, но с 2008 г. такой раздел отсутствует. Можно предположить, что причина такой ситуации кроется в отсутствии разработанных адекватных методик стресс-тестирования.

Показатель концентрации крупных кредитных рисков



Показатель концентрации крупных кредитных рисков (Крк) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н7 "Максимальный размер крупных кредитных рисков" в соответствии с главой 5 Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И (ред. от 03.11.2009) "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И).

Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) рассчитывается по следующей формуле:
,

где - i-й крупный кредитный риск за вычетом расчетного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям в соответствии с Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), определенный с учетом взвешивания на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующих активов согласно п. 2.3 данной Инструкции (код 8998). Показатель рассчитывается на основании методики, установленной для расчета показателя Крз главой 4 Инструкции N 110-И (Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков за вычетом расчетного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением ЦБ РФ N 254-П).


Первый сценарий - увеличение суммы крупных кредитных рисков SUM на 10% и одновременное уменьшение К на 10%.

Второй сценарий - увеличение суммы крупных кредитных рисков SUM на 30% и одновременное уменьшение К на 10%.

Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников)



Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) (Кра) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н9.1 "Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)" в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков.

Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), рассчитывается по следующей формуле (глава 6 Инструкции N 110-И):
,
где - величина i-го кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5 и более процентами долей (голосующих акций) банка за вычетом расчетного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением N 254-П, определенная с учетом взвешивания на коэффициенты риска, установленные в отношении соответствующих активов согласно п. 2.3 Инструкции N 110-И.

Первый сценарий - увеличение суммы кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам в отношении участников (акционеров) SUM на 10% и одновременное уменьшение К на 10%.


Второй сценарий - увеличение суммы кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам в отношении участников (акционеров) SUM на 30% и одновременное уменьшение К на 10%.

Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров



Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров (Кри) определяется в порядке, установленном для расчета обязательного норматива Н10.1 "Совокупная величина риска по инсайдерам банка" в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим порядок расчета обязательных нормативов банков, и регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком.
Примечание. Необходимость стресс-тестирования обусловлена тем, что уже на ранних этапах позволяет прогнозировать изменения в системе и сформировать ряд предупреждающих мер для недопущения возникновения стресса либо при наступлении стресса иметь представление о том, как среагирует на это система.
Норматив H10.1 определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) рассчитывается по следующей формуле:
,

где - величина i-го кредитного требования к инсайдеру банка, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам, заключенным с инсайдером за вычетом расчетного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением N 254-П, определенная с учетом взвешивания на коэффициенты риска, установленные в отношении соответствующих активов в соответствии с п. 2.3 Инструкции N 110-И.


Таблица 1

Балльная и весовая оценки показателей активов банка


N

Наименование показателя

Условное обозначение

Значения (%)

Вес

Балл 1

Балл 2

Балл 3

Балл 4

Показатели качества задолженности по ссудам и иным активам


1

Показатель качества ссуд

Ккп

<=5

>5 и <=13

>13 и <=23

>23

3

2

Показатель качества активов

КА

<=5

>5 и <=10

>10 и <=17

>17

2

3

Показатель доли просроченных ссуд

Пкп

<=6

>6 и <=12

>12 и <=20

>20


2

4

Показатель размера резервов на потери по ссудам и иным активам

Ра

<=8

>8 и <=17

>17 и <=25

>25

3

Показатели степени концентрации рисков по активам


5

Показатель концентрации крупных кредитных рисков

Крк (Н7)

<=250

>250 и <=600

>600 и <=800

>800

3

6

Показатель концентрации кредитных рисков на акционеров (участников)

Кра (Н9.1)

<=25

>25 и <=40

>40 и <=50

>50

3

7

Показатель концентрации кредитных рисков на инсайдеров

Кри (Н10.1)

<=1

>1 и <=2

>2 и <=3

>3

2

Таблица 2

Определение уровня стрессоустойчивости банка по качеству кредитного портфеля




Сумма баллов

Показатель стрессовой устойчивости

РГА = 1-2,3

Хороший

2,3 < РГА <= 3,3

Удовлетворительный

РГА > 3,3

Плохой


Первый сценарий - увеличение суммы кредитного требования к инсайдеру банка SUM на 10% и одновременное уменьшение К на 10%.

Второй сценарий - увеличение суммы кредитного требования к инсайдеру банка SUM на 30% и одновременное уменьшение К на 10%.

Обобщающий результат



Обобщающий результат по группе семи показателей оценки активов (РГА) представляет собой среднее взвешенное значение показателей и рассчитывается по следующей формуле:
,
где - оценка от 1 до 4 соответствующего показателя;

- весовая оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 соответствующего показателя.

Балльная и весовая оценки активов приведены в табл. 1.

Используя полученные данные по баллам каждого из оценочных показателей, рассчитываем суммарную величину РГА, величина которого позволит отнести банк к той или иной группе стрессоустойчивости (табл. 2).


В результате мы получили вариант методики внутренней оценки состояния банка в случае его вхождения в стрессовое состояние. Преимуществом данной методики является то, что при изменении тех или иных показателей можно уже на ранних этапах прогнозировать степень устойчивости банка, а следовательно, предпринять меры, противодействующие краху банка.
И.О. Сорокина,

независимый эксперт,

к.э.н.
"Банковское кредитование", N 6, ноябрь-декабрь 2010 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/print.asp?fle=stress.htm