reforef.ru 1

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО РАК ГРУДИ

Рак молочной железы — самая распространенная форма злокачественных опухолей у женщин, на ее долю приходится около 20% всех злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона случаев заболеваний раком молочной железы, причем число заболевших постоянно растет. По данным исследований, в России наибольшее число случаев заболевания раком груди приходится на северо-западную часть страны.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РАК ГРУДИ

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение злокачественных опухолей, но вне зависимости от первопричины, результат — появление в организме патологических клеток. Каждый день в организме человека множество клеток отмирает, а их место занимают новые. Если при делении происходит сбой, возникает новая клетка с измененными структурой и свойствами. Непрерывно делясь, такая патологическая клетка продуцирует себе подобные ненормальные клетки, образуется опухоль, которая впоследствии может «рассылать» патологические клетки по организму (т.е. возникают метастазы). Известно, что причина появления раковых клеток лежит в мутации клеток, но сложно определить, что привело к такой мутации в конкретном случае. Тем не менее ученым удалось выявить группы факторов, которые влияют на повышение или понижение риска возникновения рака груди.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ

РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Факторы, способствующие возникновению рака молочной железы, можно разделить на внешние и внутренние. Примером внешних факторов могут служить более 2 тысяч химических веществ, обладающих канцерогенным действием. Кроме того, к внешним факторам относят физические (ультрафиолетовое излучение – злоупотребление загаром! Радионуклиды — углерод, калий, радон), инфекционные (ряд вирусов, которые способствуют возникновению рака) и др. В число внутренних факторов входят прежде всего гормональные нарушения.


Статистические исследования показывают, что риск возникновения раком увеличивается с возрастом, и наибольшее число неблагоприятных случаев рака груди приходится на пациенток 40-50 лет. Женщины до 30 лет составляют лишь около 5% от общего числа больных раком груди.

К основным факторам риска развития рака молочных желез относятся:

- менопауза в возрасте старше 50 лет


- отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в 3 раза чаще)

- рак молочной железы в семейном анамнезе (если у сестры или у матери — риск в 2 раза выше, у обеих — выше в 6 раз)

- фиброзно-кистозная мастопатия (в 3—5 раз чаще).

Факторы риска развития рака молочной железы, связанные с образом жизни:

- курение

- ионизирующая радиация


- регулярное употребление алкоголя

- излишний вес после 18 лет

- отказ от самообследования, профилактических осмотров, маммографии.

Факторы риска заболевания раком груди различны для разных возрастных групп. Считается, что к группе риска относятся женщины, имеющие 3 фактора риска своей возрастной группы.

1. Основные факторы риска для женщин моложе 35лет


- увеличение щитовидной железы (эутиреоидное или гипотиреоидное)

- первая беременность после 30 лет

- рак молочной железы у близких кровных родственников

- (кистозный фиброаденоматоз с протоковой или дольковой пролиферацией эпителия, интрадуктальные папилломы, цистоаденомопалилломы).
2. Факторы риска для женщин 35—49 лет:

- раннее начало менструаций


- нарушение менструальной функции

- нарушение половой функций (отсутствие оргазма, фригидность)

- нарушение детородной функции (первичное, вторичное бесплодие, поздние первые или последние роды)

- воспалительные или гиперпластические процессы придатков матки

- патология печени

- рак молочной железы у близких кровных родственников


- увеличение молочных желез, связанное с гормональными нарушениями.
3. Факторы риска для женщин 50 —59 лет, находящихся в пременопаузе или менопаузе:

- стойкое повышение функции надпочечников

- гипертоническая болезнь в течение последних 10 лет

- ожирение З степени в течение 5 лет и более

- атеросклероз (5 лет и более)

- сахарный диабет

- рождение крупного (более 4 кг) плода

- наступление менопаузы после 50 лет

- фибромиома матки
4. Факторы риска для женщин старше 60 лет, находящихся в глубокой менопаузе:

- сочетание раннего начала месячных и позднего наступления менопаузы

- поздние первые и последние роды (после 40 лет)

- длительное (более 10 лет) отсутствие половой жизни репродуктивном периоде


- сочетание гипертонической болезни, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета

- случаи злокачественных опухолей женских половых органов и толстой кишки у кровных родственников.

Возможность развития злокачественных опухолей груди увеличивается, если в тканях молочных желез возникают патологические процессы. В основном это повторные дисгормональные гиперплазии с образованием очагов фиброзно-кистозной мастопатии. Нередко заболевания яичников, повторные аборты приводят к ряду гормональных нарушений, которые в дальнейшем обуславливают развитие мастопатии, повышая тем самым риск заболевания раком груди.


Иногда трудно с полной уверенностью отличить доброкачественную опухоль от злокачественной или прогнозировать возможность перерождения. Поэтому следует удалять и доброкачественные опухоли, фиброаденомы молочной железы.
КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ РАКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

В 99% случаев в молочных железах злокачественные опухоли развиваются из соединительной и железистой ткани (эпителиальные формы), и лишь в 1% — неэпителиальные (саркомы). С точки зрения клеточного строения злокачественные опухоли молочных желез чаще всего относят к аденокарциномам (т.е. опухоли из железистой ткани). Кроме того, у аденокарцином различают несколько переходных форм. Выделяют рак протоковый и дольковый, которые могут прорастать или нет в окружающие ткани.

Для выбора тактики лечения большое значение имеет со стояние эстрогеновых рецепторов, от которых во многом зависит характер течения болезни. Классификация рака груди по эстрогеновым рецепторам основывается на их наличии или отсутствии. Более половины первичных раков молочной железы характеризует наличие эстрогеновых рецепторов, которые чаще встречаются после наступления климакса. Эстрогенорецепторно-негативные опухоли более характерны для женщин в пременопаузе.


Кроме обычных клинических форм, различают особые формы рака груди. Маститоподобная форма рака протекает очень быстро. Молочная железа болезненна и отечна (при этом она резко увеличивается в размере). Клиническая картина схожа с острым маститом, что затрудняет диагностику.

Рожистоподобная форма. Отличительная особенность этой формы рака — резкое покраснение молочной железы (а иногда и близлежащих кожных покровов). Края области покраснения неровные. Возможен резкий подъем температуры тела. Эту форму рака необходимо своевременно отличить от рожистого воспаления.


Панцирный рак. Тяжелая форма рака. Характерный симптом — бугристое утолщение кожи груди, которое может распространяться на половину или на всю грудную клетку.

Рак Педжета (по имени английского диагноста)— особая форма поражения соска и ареолы. Рак Педжета характеризуется достаточно медленным протеканием и в течение нескольких лет может ограничиваться поражением соска. На начальных стадиях эту форму рака груди необходимо отличить от экземы, так как проявления весьма схожи у обоих заболеваний (например шелушение соска). На последующих стадиях опухоль распространяется вглубь железы и образует в ее ткани раковый узел с метастатическим поражением лимфатических узлов.
КАКАЯ ЧАСТЬ ГРУДИ ЧАЩЕ ПОРАЖАЕТСЯ РАКОМ

Опухоль может находиться в разных частях груди, но в самой молочной железе в 50% случаях поражается верхний наружный квадрант (квадрант = четверть круга). Двухсторонний рак молочных желез встречается редко (вторая грудь может поражаться как метастазом от первой груди, так и отдельной раковой опухолью). Риск развития злокачественной опухоли одинаков как для правой, так и для левой груди.
КАК ВЫГЛЯДИТ РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

В зависимости от формы рака опухоль может быть плотной или мягкой на ощупь, со сглаженной или бугристой поверхностью, иметь четкие или стертые границы. Яркость проявления таких типичных симптомов рака, как морщинистость и втяжение кожи над опухолью (с переходом в более поздних стадиях в симптом «апельсиновой корки» - бугристость вследствие застоя лимфы, и в изъязвление), зависит от того, насколько близко опухоль расположена к поверхности и от ее распространения на кожу. Если опухоль расположена глубоко, то вероятнее всего произойдет ее срастание с подлежащими фасциями и мышцами.
КАК ПРОТЕКАЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Основная характеристика клинической картины рака молочной железы — изменение положения железы и появление прощупываемой опухоли с четкими границами или уплотнения со сглаженными границами. Над опухолью кожа уплощается или втягивается, возможен симптом «апельсиновой корки», на более поздних стадиях — появление язвы.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ


Боли при раке могут полностью отсутствовать. Наиболее типичные признаки рака молочной железы: уплощение и втяжение соска и его ареола, а также кровянистые выделения из него.
ТЕЧЕНИЕ

Характер течения заболевания зависит от многого, но в основном определяется возрастом и гормональным статусом. У молодых женщин, особенно беременных и кормящих, рак протекает очень быстро, часто рано давая отдаленные метастазы. У женщин престарелого возраста рак молочной железы может много лет не давать метастазов.
КАК ВЫЯВЛЯЮТ РАК ГРУДИ


Непосредственно диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимаются маммологи, но рак молочной железы чаще всего диагностируют и лечат онкологи. Среди онкологов появилась и новая специальность — онкомаммолог, т.е. врач, занимающийся исключительно лечением рака груди, но таких узких специалистов пока мало.

Обследование у специалиста начинается с опроса и врачебного осмотра. Врач может назначить маммографию и другие исследования, а при необходимости — консультации гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

На сегодняшний день основной метод диагностики рака груди — маммография. Регулярное проведение этого несложного рентгеновского исследования дает возможность выявить злокачественные новообразования молочных желез на ранних стадиях. Маммография при помощи современных аппаратов (маммографов) — безболезненный, но ограниченный метод исследования (безопасная доза облучения позволяет обследоваться только 1-2 раза в год).

Для подтверждения диагноза дополнительно проводятся ультразвуковое обследование груди и пункция молочной железы. Ультразвуковое исследование молочных желез безопасно и безболезненно. Во время исследования врач последовательно осматривает грудь с помощью ультразвукового сканера и специального датчика. Иногда под контролем ультразвукового исследования проводится пункция найденных образований.

Пункция молочной железы (