reforef.ru 1
Самарский государственный университет


филиал в г. Тольятти


Реферат по физической культуре
На тему: «Основы рационального питания»

Выполнила: Бабурина Ирина

студентка 1-го курса,

Специальность – ГМУ

Факультет – Экономики и Управления

Преподаватели: Федоров В.И.
г. Тольятти, 2007 г.

Содержание


  1. ВВЕДЕНИЕ

  2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ
Все живое на Земле для осуществления своей жизнедеятельности нуждается в пище. Многочисленными научными исследователями доказано влияние питания на здоровье человека и продолжительность жизни. Это было известно и в глубокой древности. Древние медики (Гиппократ, Авиценна) уделяли большое внимание лечению питанием, лекарственными растениями.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависят наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Пища является для человека потребностью, и не следует превращать ее исключительно в удовольствие. Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает животный организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводства новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы за существование) и информации (как необходимого условия оставаться частью природы). По мере развития цивилизации прием пищи для человека все больше превращался не в потребность, условие сохранения жизни, а в удовольствие.

Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т.д. Естественно, что обеспечение этого условия требует четкого планирования пищевого рациона.


Теперь познакомимся с основными требованиями, которые необходимо предъявлять к пище, чтобы она способствовала укреплению организма и сохранению трудоспособности.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:


  1. достаточная энергетическая ценность пищи;

  2. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

  3. достаточный объем пищи и жидкости;

  4. деление суточного рациона на части;

  5. прием совместимых пищевых продуктов;

  6. употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

  7. максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

  8. систематическое очищение организма от шлаков и др.

Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ. Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов: энергетических белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%); незаменимых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды; информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты).

Значение белков в питании

В состав каждого живого организма, каждой его клетки входит белок. Без белка не может быть жизни. Белки - сложные вещества; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Никакие другие вещества не могут их заменить. Источником белков организма являются белки пищи. Белки выполняют функцию основного строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма в белке составляет 60-80 г.

Как показали исследования химиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека. По мере развития химии был открыт ряд аминокислот, входящих в состав белков как пищевых продуктов, так и человеческого организма. Все аминокислоты содержат углерод, азот, водород, кислород, а в настоящее время известны аминокислоты, которые содержат, кроме того, и серу. В зависимости от того, в каких количествах входят аминокислоты в состав того или иного белка, как они соединяются между собой, изменяется и состав сложного белка, являющегося основой всякой живой клетки. Однако все белки обладают некоторыми общими свойствами. Как всем известно, белки куриного яйца при варке свертываются - яйцо становится крутым. Если подогреть до кипения начинающее киснуть молоко, то его белки тоже свертываются и отделяются от жидкой части в виде крупинок. При добавлении к раствору того или иного белка какой-либо кислоты, например уксусной, белок выпадает в виде хлопьев. Так, если к молоку прибавить уксусной кислоты, то образуются хлопья молочного белка - казеина.

Благодаря работам ученых стало известно, какие аминокислоты и в каких количествах входят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белков различных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организма наиболее полезны белки, сходные по содержанию в них различных аминокислот с белками тканей и органов.


Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты, расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании особого белка (С реактивного), способствующего при определенных условиях формированию ревматизма и образованию пороков сердца. Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы (наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос). Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный продукт или полностью исключить его из рациона питания. При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения. Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению холестерина крови.


Значение жиров в питании

Жиры являются основным стратегическим источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран. Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Как показали исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной частью нашей пищи. Контрольные животные, выращенные на безжировой диете, внешне ничем не отличались от контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных, находившихся на безжировой диете, изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих веществ, имеющих большое значение для нормального состояния центральной нервной системы; эти животные были менее устойчивы ко всяким внешним воздействиям, например к изменениям внешней температуры (похолоданию, потеплению), нежели контрольные животные, получавшие нормальное питание.


В организме жиры могут отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо. Такими жировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.). Однако известно, что и при обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира, например у хищных животных, следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Жиры по своему составу являются весьма сложными веществами. В пищеварительном канале они подвергаются действию различных пищеварительных соков и распадаются на более простые вещества. Расщепление жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока, а также и при участии желчи. Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, откуда через желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров - жирных кислот - в жидкой части кишечного содержимого и их всасыванию ворсинками кишечника.

Различают животные и растительные жиры. Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь, атеросклероз и др. Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры, должны контролировать уровень холестерина (триглицериды, -липопротеиды) в крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в день. Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.

Значение углеводов в питании

Углеводы являются быстрым источником получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахара - хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения. Сахар важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая необходимый уровень углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. По физиологическим нормам питания организму требуется 250-600 г углеводов в день. Потребность в углеводах у женщин на 15% меньше, чем у мужчин. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала - гликогена - главным образом в печени и мышцах; при избыточном же питании, как уже указывалось, углеводы переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщепляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани. Доказано также, что отложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда в пище количество углеводов ограничено, а белка много. Об этом говорят наблюдения над хищными животными, у которых при питании мясом гликоген откладывается в печени и мышцах. В опытах на животных доказано также, что не только жир образуется из углеводов, но и углеводы могут в свою очередь образоваться из жира. Таким образом, становится ясным, что как жиры, так и углеводы могут образоваться в организме из всех трех основных веществ - из белков, жиров и углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образоваться лишь из белков.

Значение витаминов в питании

Витамины входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на водорастворимые (В,С,Р,РР и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К). Многие витамины синтезируются в организме из пищевых продуктов, а некоторые необходимо вводить отдельно извне. Недостаток витаминов в организме может быть обусловлен различными причинами: низким содержанием их в суточном рационе; нерациональной кулинарной обработкой; длительным и неправильным хранением продуктов питания; различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Повышенная потребность в витаминах возникает при многих состояниях: в период роста и развития детей; в период беременности и лактации; при интенсивной физической и умственной работе; при стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях и др.
Витамины в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе грубого помола, ячневой крупе и др. Недостаток витаминов ведет к развитию различных заболеваний: цинга (С), рахит (Д), нервно-психические расстройства (В), нарушение функции зрения (А), кровоточивость (К).

Витамин С имеет огромное значение для организма не только потому, что он предохраняет человека от появления цинги, но и потому, что он значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Богатыми источниками витамина С являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты. Картофель, свежая капуста, брюква, молодые сезонные овощи - редис, зеленый лук, салат - хорошие источники витамина С при условии правильного их хранения и правильной кулинарной обработки.

Витамины группы В. Из них хорошо изучены три витамина: витамин В1, витамин В2 (рибофлавин) и витамин РР (никотиновая кислота). Источником витамина В1 служат злаки, бобовые и другие растительные продукты, а главным образом ржаной и грубого помола пшеничный хлеб, так как витамин В1 содержится в большом количестве в отрубях, особенно в пшеничных. В большом количестве он имеется также в свином мясе и мясе курицы. Высшие сорта пшеничного хлеба не содержат витамина В1, поэтому в питании человека ржаной или грубый пшеничный хлеб должен составлять по крайней мере 50% всего потребляемого хлеба. Витамин В1, играет большую роль в функциональном состоянии нервной системы; при его отсутствии развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большое место в питании занимает рис. Полированный рис лишен витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне. Такое авитаминозное состояние, как заболевание бери-бери, встречается не часто, но недостаток витамина В1 может проявляться в различных нарушениях со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, быстрая утомляемость при умственной работе, преходящие боли во всем теле нередко являются результатом недостатка этого витамина в организме. При нормальном смешанном питании потребность организма в этом витамине невелика, она установлена в размере 2-4 мг в сутки, что вполне покрывается обычными продуктами питания - ржаным или грубым пшеничным хлебом, мясом, молоком, крупами, картофелем. Недостаток витамина В1 может возникнуть при напряженной умственной работе, при нарушениях процессов всасывания в пищеварительном канале, например при колите, после перенесенных желудочно-кишечных расстройств.


Рибофлавин (В2) также играет немаловажную роль в организме - он способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения. Источниками рибофлавина служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.

Никотиновая кислота, или витамин РР, предохраняет организм от заболевания, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Это заболевание известно под названием пеллагры. При обычном питании, т. е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, получаемого с пищей количества витамина РР совершенно достаточно - оно покрывает установленную норму в 5 мг в сутки.

Витамины А и D среди растворимых в жирах витаминов имеют, особое значение. Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир, жирная сельдь.

Витамин А в виде провитамина - каротина (вещества, из которого в печени образуется витамин А) - широко распространен в зеленых частях растений (например, шпинате, салате, щавеле); богата каротином морковь. Этот провитамин, попадая в организм, переходит в печени в активный витамин А. Витамин А имеет большое значение для зрения. При недостатке этого витамина развивается заболевание, известное под названием куриной слепоты. Оно проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. При отсутствии витамина А развивается ксерофтальмия - заболевание, связанное с поражением роговой оболочки глаза, при длительном же отсутствии витамина А может наступить полная потеря зрения. Витамин А имеет большое значение также для слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Всякие катаральные состояния, заболевания пневмонией возникают чаще при недостатке витамина А в питании. При язвенной болезни - язва желудка, двенадцатиперстной кишки - витамин А также имеет большое значение.


Витамин D регулирует отложения кальция и фосфора в костной системе. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослого человека могут наступить изменения в костях вследствие потери фосфорнокальциевых солей. Источников витамина D в природе немного - молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб. Но под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света этот витамин может образоваться в организме человека и животных. В коже человека имеется особое вещество- эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей переходит в активный витамин D. Естественно поэтому, что рахит у детей легче излечивается в весенне-летний период, когда они больше подвергаются действию солнечного света.
Значение минеральных веществ в питании

Минеральные вещества составляют значительную часть тела человека и при их дефиците возникают специфические заболевания. К основным минеральным веществам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Так, натрий участвует
в внутриклеточном и внеклеточном обмене, он входит в состав крови и лимфы.

Избыточное потребление натрия ведет к повышению АД, суточное потребление натрия составляет 4 г, что соответствует 10 г поваренной соли. Калий также как и натрий участвует в клеточном обмене. В некоторых физиологических процессах он выступает как антагонист натрия. При смешанном пищевом рационе потребность калия удовлетворяется полностью (в среднем от 3 до 6 г в сутки). Кальций принимает участие в процессе свертывания крови. До 90% кальция содержится в костях. Суточная потребность у взрослых составляет 800 мг, а у детей 1000-1200 мг (8-20 мг/л). Наибольшее количество кальция содержится в бобовых продуктах, апельсинах, яблоках, меде, моркови, в молоке и молочных продуктах. Фосфор необходим для работы нервной системы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, потовых желез и др. Обмен фосфора тесным образом связан с обменом кальция. Суточная потребность фосфора составляет 1600 мг. Основным источником фосфора является молоко, мясо, рыба, бобовые. Магний обладает сосудорасширяющим действием, способствует перистальтике кишечника и повышает желчеотделение. Суточная потребность составляет 500-600 мг. Наибольшее количество магния содержится в злаковых и бобовых.



Заключение

На основе анализа данных можно выделить основные советы по питанию:
1) Ежедневно калорийность пищи должна соответствовать виду труда.
2)  Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи и фрукты, зелень, мед, орехи, проращенные зерна, крупы с минимальной термической обработкой).
3) Максимально ограничить употребление неорганической соли, сахара и заменять их более полезными продуктами: соль – морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и др. травами; сахар – медом, фруктами, ягодами.
4) Значительно ограничивать употребление тортов, пирожных булочек, белого хлеба, сливочного масла, сметаны, жареных, рафинированных и консервированных продуктов, мяса (1-2 раза в неделю), яиц (2-3 шт. в неделю).
5) Соблюдать раздельный по времени прием воды, соков, компота, чая и твердых продуктов. Жидкость желательно принимать через 2-3 часа после приема пищи и за 30-50 мин до следующего приема.
6) Прием винограда, хлеба, молока отдельно от других продуктов. Яблоки и другие фрукты принимать до основной еды за 1-2 часа, а груши после еды.

7) Не употребляются одновременно углеводная и белковая пища, белковая и крахмалистая, крахмалы и сладости.
8) Выработать систему однодневного голодания в неделю если сделать это трудно, то в этот день принимать только сырые соки или один вид фруктов.
9) Водный баланс лучше поддерживать приемом родниковой, свежеталой воды, свежих овощных и фруктовых соков.
10) Пищу пережевывать до момента исчезновения ее специфического вкуса. При этом процесс насыщения происходит значительно быстрее, а количество съеденной пищи уменьшается в 2-3 раза.
11) Садиться за стол только в добром расположении духа с максимальной концентрацией внимания на прием пищи.
12) Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию.

13) Через час после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. В это время пища переходит из желудка в 12-перстную кишку, куда выделяется и желчь. Затекание желчи в желудок травмирует его слизистую.



ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Умеренно-ограниченный вариант

Нормально-оптимальный вариант

Завтрак:
бутерброд из черного хлеба с сыром, творог 50 г., 1 яйцо, чай (кофе)

Завтрак:
яйцо (2 шт.), творог 150 г., яблоко, чай (кофе)

Обед:
салат (винегрет) с растительным маслом
1-е блюдо: вегетарианское (суп овощной, щи)
2-е блюдо: отварное мясо (рыба) с картофелем или овощным гарниром
3-е блюдо: желе (мусс), фрукты, ягоды, мороженое, напитки (кисели, минеральная вода, чай)

Обед:
салат овощной с растительным маслом
1-е блюдо: мясной, грибной, вегетарианский суп (уха)
2-е блюдо: мясное (рыбное) с картофелем или овощным гарниром
3-е блюдо: фрукты, ягоды (желе), напитки (настой шиповника, квас, чай)

Ужин:
овощной салат с растительным маслом, творог, каша (гречневая с молоком), рыба отварная, чай (кофе)

Ужин:
салат из овощей с растительным маслом, творог 75 г., чай

Перед сном:
кисломолочные продукты, фрукты

Перед сном:
кисломолочные продукты, фрукты

Список литературы


  1. «Гигиена питания». Изд.2; Петровский К.С.; 1975 г.
  2. «Физиология питания»; Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М.; 1989 г.

  3. «Основы рационального питания»; Имашева Н.Б., Тарасов Ю.С.; 2000 г.

  4. «Валеология»; Черемисонов В.Н.; 2005

  5. «Энциклопедия правильного и здорового питания»; Греллерт Ф.; 1997 г.