reforef.ru 1

Гигиена воды.


Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.

С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.

Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода и водорода и легко вступает в химические реакции со многими элементами. Является лучшим растворителем для большинства соединений. В природных условиях в чистом виде практически не встречается.


Вода является инертным растворителем, Не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые она растворяет.

Неоспоримо огромное физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человеческого организма. Однако, вода может играть и отрицательную роль, так как, во первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, во вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний, в третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т.д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях когда она безвредна.

1.Физиологическое значение воды.

В организме всех живых существ содержится определенное количество воды. Трехдневный зародыш человека состоит из воды на 97%, трехмесячный - на 91%, новорожденный - на 80%. Взрослый организм содержит 66-70% воды, из них 3,5 л приходится на плазму крови, 10,5 л - на лимфу и внеклеточ­ную жидкость.

Трудно переоценить роль воды в нормальной жизнедеятель­ности человека. От ее физических свойств и химического со­става зависит нормальное течение физиологических процессов в организме. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, дис­симиляция, осмос, диффузия, резорбция, фильтрация и др. - протекают только в водных растворах органических и неорга­нических веществ. Обмен веществ (процессы гидролиза, окис­ления и др.) возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Рас­творителем для них является вода. В ней растворены минераль­ные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при не­достатке воды приводит отдельные клетки и целый организм к гибели. Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды. Водная среда необхо­дима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Тепловой баланс организма зависит от наличия воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции, регулирует температуру тела. Слезы, состоящие на 99% из воды, непрерывно увлажняют глаза, уда­ляя с их поверхности пыль. С водой выводятся из организма различные вредные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. При нормальных условиях человек находится в состоянии водного равновесия, нарушение которого приводит к тяжелым послед­ствиям. Если содержание воды в организме человека уменьша­ется на 1-2%, появляется жажда, на 5% - присоединяются помрачение сознания, галлюцинации. Потеря организмом 10% воды вызывает еще более серьезные нарушения его функций; при потере 20-25% воды наступает смерть. Вода поступает в организм с пищей (600-900мл) и при пи­тье (1,5л). Наиболее интенсивное всасывание воды происходит в тонком и особенно в толстом кишечнике. Выделяется она раз­ными путями: через почки (1,5 л), с потом (400-600 мл), с вы­дыхаемым воздухом (350-400мл), с калом (100-150мл). Вы­деление воды зависит от характера употребляемой пищи, содержания в ней солей.  Вода,  принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем выпитая натощак.Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способст­вуют накоплению воды, а ионы калия - ее выделению. Поэто­му для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация как питьевого, так и пищевого ре­жима. В результате окислительных процессов в организме об­разуется 300-400 мл воды.


Суточная потребность человека в воде 2,2-2,5 л.

2.Органолептические свойства воды.

К органолептическим свойствам относятся запах, вкус, цвет, прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода является не­полноценной в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обу­словлено тем, что к мутной, окрашенной и пахнущей воде че­ловек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда от­вращения. С давних пор принято связывать внешний вид воды, с ее загрязнением, поэто­му население неохотно использует для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду, обладающую неблагоприятными органолептическими свойст­вами. Ухудшение этих качеств воды отрица­тельно сказывается на водно-питьевом режи­ме, рефлекторно влияет на многие физиологиче­ские функции, в частно­сти на секреторную дея­тельность желудка.

Вода может обладать различными органолептическими свойствами, которые зависят от ряда причин. Развитие водной растительности в мало­проточных водоемах слу­жит причиной появле­ния их окраски и запаха. Так, специфический за­пах сырой земли прида­ют актиномицеты. Вода, протекающая через гор­ные породы, содержащие сернистое железо, приоб­ретает запах сероводоро­да. В районах с сильно­минерализованной поч­вой вода имеет соленый или горько-соленый вкус. Резкое ухудшение органолептических свойств во­ды наступает в результате загрязнения ее промыш­ленными сточными вода­ми. Большую опасность в этом отношении пред­ставляют стоки нефтепе­рерабатывающих, хими­ческих, текстильных и других предприятий.

3.Гигиеническое значение воды.

  • Вода необходима для проведения многих гигиенических ме­роприятий, соблюдения правил личной гигиены благодаря воз­можности использовать для этих целей прачечные, бани, обще­ственные бассейны для купания, домашние ванны, души. С по­мощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна для мытья посуды, ку­хонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Озеленение населенных мест возможно только при достаточном обеспече­нии их водой. Без воды невозможна правильная и рациональ­ная организация удаления и обезвреживания нечистот с терри­тории населенных пунктов.
  • Вода минеральных подземных источников используется как лечебное средство и оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавна воду применяют для закалива­ния организма. Наиболее благотворной закаливающей проце­дурой является купание, при котором улучшается кровообра­щение, укрепляется нервная система.


При определении потребности в воде населенных пунктов исходят из ее количества, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и производ­ственные нужды. В целом недопотребление зависит от общего культурного уровня населения, степени благоустройства насе­ленных мест и культурно-бытового обслуживания их жителей. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем выше культура населения, тем больше водопотребление.Большое количество воды расходуется на поливку террито­рии и зеленых насаждений в населенных пунктах и на промыш­ленных предприятиях. Этот расход в значительной мере зависит от типа покрытия территории, способа поливки, климатиче­ских условий и др. Расход воды на поливку в зависимости от ус­ловий колеблется от 1,2 до 6 л/м2 в сутки.

В настоящее время расход воды на все нужды населения в крупных городах достигает 500 л/сут и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В насе­ленных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Обязательным условием обеспечения водой населения явля­ется бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиени­ческие потребности населения, производственные нужды и т. д.


4.Роль водного фактора в возникновении заболеваний.