reforef.ru 1
Содержание



  1. Введение.

  2. Особенности клинического проявления множественного кариеса.

  3. Особенности клиники множественного кариеса.

  4. Клеточная система иммунитета у детей с множественным кариесом зубов

  5. Лечение.

  6. Профилактика.

7.Особенности кариеса у детей раннего возраста, родившихся от матерей, получавших препараты железа и витамины с железом.

8. Вывод.

Список использованной литературы.
1. Введение.
Кариес зубов в настоящее время рассматривается как многофакторный патологический процесс, характеризующийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба с образованием кариозной полости. (Виноградова Т.Ф.)
Кариес зубов — локализованное поражение твёрдых тканей зубов, проявляющееся деминерализацией и прогрессирующей деструкцией эмали и дентина с образованием дефекта в виде полости.
Возбудитель кариеса: Streptococcus mutans, обычно скапливающийся на поверхности зуба в виде небольшой бляшки, незаметно приводящей к дефекту поверхности зуба, а затем и ниже лежащих тканей.
В течение многих лет различными авторами предлагалось выделение разнообразных клинических форм кариеса

Среди них выделяют острейший кариес (Овруцкий Г. Д., Сайфуллина X. М., 1979). Идентично этому термину употребляется выражение «цветущий кариес». При этой форме кариеса авторы отмечают чрезвычайную агрессивность патологического процесса. Патологическим процессом поражается большое количество зубов.

Е. В. Боровский и П. А. Леус (1979), справедливо замечая, что понятие остроты течения кариеса (от нескольких месяцев до года) не укладывается в рамки общемедицинской терминологии для характеристики течения острых патологических процессов, предлагают по интенсивности поражения выделять единичные, множественные и системные поражения, не расшифровывая этих понятий.

Понятия единичный и множественный кариес используются многими авторами, однако четкой количественной характеристики для отнесения клинического случая к той или иной форме не существует. Так, М. И. Лялина (1968) к множественному кариесу относит случаи с кп+КПУ от 5 и более зубов у детей; М. С. Довгулевич (1976), Н. К. Алексеева (1960) - от 6 у взрослых; В. И. Потийко (1970), Н. Н. Скурская (1966), Л. Н. Каташинская (1969) - от 8 у детей; В. И. Самодин (1966)-от 9; М. А. Винтер (1960) - от 19 и более кариозных зубов. Г. Г. Синицын, Л. И. Пилипенко, В. Н. Кузнецов (1970) считают, что при множественном кариесе у детей кп+КПУ должно превышать минимум в два раза соответствующий средний показатель для данного возраста.


При сравнении клинических признаков острого, острейшего и множественного кариеса или хронического и единичного можно установить, что авторами описываются одни и те же клинические формы кариеса, разница состоит лишь в названии этих форм.

В то же время объективная клиническая характеристика кариеса зубов у детей имеет огромное значение для практического использования средств профилактики и комплексного лечения. Так, дети с острейшим, острым, цветущим, множественным кариесом в связи с высокими темпами прироста кариеса и большой скоростью распространения патологического процесса нуждаются в более частом наблюдении и лечении у стоматолога, а также в применении средств повышения резистентности тканей зуба экзо- и эндогенного действия.

2. Особенности клинического проявления множественного кариеса.

Признано, что множественный кариес часто развивается у лиц, страдающих хроническими нервно-соматическими заболеваниями, либо перенесшими острые инфекционные заболевания, проведенной глюкокортикоидной терапии, в процессе адаптации к экстремальным клиническим условиям (дефициту ультрафиолетового облучения). Отмечена высокая поражаемость острейшим кариесом детей, перенесших скарлатину, ангину, страдающих хроническим тонзиллитом, гломерулонефритом, ревматизмом и др. заболеваниями стрептококковой природы.

Для пациентов с нарушением развития соединительной ткани при гастродуоденальных заболеваниях характерно большое количество пораженных кариесом зубов (3,4 ± 2,25 против 2,8 ± 2,58 и 1,33 ± 1,41 в группах сравнения и контроля). Высокий уровень кариеса, вероятно, объясняется нарушением соединительнотканного каркаса эмали, дентина и цемента. Множественный кариес способствует нарушению пережевывания пищи и повышению функциональной нагрузки на другие отделы пищеварительного тракта.

Множественный кариес при тиреотоксикозе описан М. А. Малыгиной (1957), Т. Н. Шершакова (1957) у 92,2% больных обнаружила кариес, по мере тяжести тиреотоксикоза индекс кариеса увеличивается и доходит порой до 21,2. По данным автора, специфическая клиника кариеса проявляется его пришеечнои локализацией на фронтальных зубах; меловые пятна начального кариеса быстро трансформируются в последующие стадии, что приводит к разрушению зубов. Отмечено два механизма, объясняющих острое течение кариеса при гипертиреозах. При дистериозах отмечаются дисминерализация зубов, а также изменение активности слюнных желез..


3. Особенности клиники множественного кариеса.

Как известно, слюна обладает защитными свойствами против кариеса зубов. Самым прямым доказательством этого факта является развитие «цветущего» кариеса, вслед за прекращением функционирования слюнных желез, например, из-за облучения большими дозами, по поводу опухолей головы и шеи. Такой кариес настолько разрушителен, что в течение нескольких недель он поражает обычно кариесорезистентные поверхности и вызывает полную деструкцию коронок зубов.

Острейший кариес характеризуются быстрым развитием процесса, когда в течение короткого времени (1–1,5 года) поражается большая часть зубов; нередко в них обнаруживают по два или несколько очагов. Для кариозного дефекта характерны небольшое разрушение эмали и обширное разрушение подлежащего дентина. Стенки и дно полости образованы размягчённым малопигментированным дентином. При попадании в полость холодной, кислой или сладкой пищи возникает выраженный болевой синдром. Быстро образуется зубной налёт. Повышается вязкость слюны, понижается активность лизоцима крови слюны, снижается содержание секреторного IgA. Могут обнаруживаться нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы

При обследовании больных с множественным поражением зубов, чаще пришеечной области, иммунных зон, пораженные ткани сильно размягчены, эмаль белого цвета. Зондирование резко болезненное. Реакция на температурные раздражители также резко болезненная, вследствие отсутствия заместительного дентина.


4.Клеточная система иммунитета у детей с множественным кариесом

(Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького)

Материалом для исследований являлась периферическая венозная кровь 30 подростков 15 лет Донецка, имеющих множественный кариес. Индекс КПУ у них был 16. Исследовались показатели, отражающие количественные и качественные характеристики Т-лимфоцитов. В качестве контроля служила периферическая венозная кровь 23 подростков такого же возраста, у которых индекс КПУ был равен 0. В основную и контрольную группы были включены соматически здоровые дети. Возраст детей был определен, с одной стороны, с учетом того, что к 15 годам можно четко определить клинически кариесвосприимчивость или кариесрезистентность. С другой стороны, к этому времени созревает иммунная система подростка.

У детей обеих групп — основной и контрольной количественное определение Т-лимфоцитов проводилось с использованием моноклональных антител. Состояние рецепторного аппарата Т-лимфоцитов определяли реакциями. Нами были использованы реакции на спонтанные розетки (ЕС), активные (ЕА), розетки с левамизолом (ЕЛ), с теофиллином (ЕТ).


Полученные результаты количественного и качественного определения состояния Т-лимфоцитов сравнили с международными нормативами, принятыми для возрастной группы 15 лет. Оценивая состояние Т-звена иммунитета в целом, следует отметить его угнетение по сравнению с общепринятой нормой. Это касается обеих групп — основной, в которой были дети с множественным кариесом, и контрольной (кариесрезистентные дети). Количественные показатели в реакциях моноклональных антител характеризуются снижением всех клонов по сравнению с нормой. Характерным является более выраженное уменьшение количества Т-лимфоцитов и их разновидностей в группе детей с множественным кариесом. Для Т-лимфоцитов количественные показатели выглядят таким образом: норма — 71,5 %, кариесрезистентные — 69,04 %, дети с множественным кариесом — 67,28 %. Несмотря на то, что общепринятая норма составляет 71,5 %, для Донецка относительной нормой следует считать 69,04 % и с ней сравнивать показатели детей, имеющих кариес. Разница составляет, как видим, почти 2 %. Отличие же от принятой нормы более высокое — 4,22 %. Проводя такой же анализ по Th, убеждаемся в еще более выраженной разнице между нормативом, кариесрезистентными и кариесвосприимчивыми детьми — соответственно 45 %, 39,76 % и 35,8 %. Здесь уменьшение показателя по сравнению с принятой нормой приближается к 10 %, а от условной нормы для Донецка отличие составляет почти 4 %. Несколько по-иному соотносятся данные по Ts. Отличие от принятой нормы в сторону уменьшения показателя существенное и составляет 3,58 % для контрольной группы и 2,8 % для основной. Однако в отличие от предыдущих двух показателей у кариесрезистентных детей этот показатель ниже, чем у имеющих множественный кариес. Индекс Th/Ts сохраняет имеющуюся тенденцию к угнетению клеточной иммунной системы у детей Донецка в общем и у имеющих множественный кариес в особенности.

Приведенные исследования позволяют заключить, что клеточный иммунитет у кариесрезистентных детей промышленного центра, которым является г. Донецк, находится в состоянии угнетения по сравнению с общепринятой нормой. Такую ситуацию, очевидно, следует расценивать как реакцию детского организма на антропогенное влияние неблагоприятной экологии региона. У детей, имеющих множественный кариес, количественные характеристики Т-клеток имеют тенденцию к уменьшению по сравнению с кариесрезистентными. В то же время активность этих клеток несколько выше, чем у кариесрезистентных, что объясняется, по-видимому, компенсаторной реакцией на уменьшение количества клеток.


Резюме. Изучено состояние Т-звена иммунитета у 30 детей Донецка в возрасте 15 лет, имеющих множественный кариес зубов. В контрольную группу были включены 23 человека такого же возраста, у которых индекс КПУ был равен 0. Все дети основной и контрольной групп были соматически здоровы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что клеточный иммунитет у кариесрезистентных детей промышленного центра находится в состоянии угнетения по сравнению с общепринятой нормой.
У детей, имеющих множественный кариес, количественные характеристики Т-клеток имеют тенденцию к уменьшению по сравнению с кариесрезистентными. В то же время определяется некоторое повышение активности этих клеток по сравнению с кариесрезистентными, что, по-видимому, следует расценивать как компенсаторную реакцию на уменьшение их количества

5. Лечение.


Лечение множественного кариеса должно быть и общим, и в каждом случае индивидуальным. Как правило, больным с множественным кариеса необходимо обследование для выявления общих заболеваний.

Особенности местного лечении множественного кариеса:

- Препарирование осуществляется только под анестезией

- Полное и тщательное удаление размягченного дентина

- Тщательное формирование полости.

- Тщательная, многократная антисептическая обработка слабыми растворами антисептиков

- На боковых зубах использование метода серебрения

- Использование дентинстимулиующих препаратов

Общее лечение состоит из лечения во время санации и лечения в период диспансеризации. Оно включает в себя лечение общего заболевания, общеукрепляющую терапию, витаминотерапию, диетотерапию, физиотерапию. Медикаментозное лечение включает препараты фосфора, кальция, фтора, железа, витамины A, B, C, D с целью нормализации фосфороно-кальциевого обмена, повышения сопротивляемости организма, нормализации обменных процессов. Курс общего лечения должен продолжаться не менее 3 месяцев, так как минеральный обмен нормализуется очень медленно. Назначается индивидуальная диета, содержащая необходимое количество минеральных солей, витаминов, белков.


Важным лечебным мероприятием при множественном кариесе являются физиотерапевтические процедуры: УФО, электрофорез с препаратами фтора, кальция, витамина В1.

Большое внимание должно быть уделено общему режиму, оздоровительным мероприятиям. Больные с множественным кариесом должным быть взяты на диспансерный учет.


6. Профилактика.


Профилактика направлена на повышение устойчивости зубов к кариесу и борьбу с бляшкообразованием.

• Рациональное питание с обязательным употреблением молока и молочных продуктов, достаточное поступление в организм витаминов, ограничение легко усваиваемых углеводов (сахарозы, глюкозы). Исключительно важно введение препаратов фтора в организм с питьевой водой (1 мг/л) или другими фторированными продуктами (молоко, соль).

• Лечение острых инфекционных и сопутствующих заболеваний, проведение общеоздоровительных мероприятий.

• Существенную роль играет регулярная и качественная гигиена полости рта: рекомендуют двухразовую чистку зубов с применением противокариозных паст.
7. Особенности кариеса у детей раннего возраста, родившихся от матерей, получавших препараты железа и витамины с железом.

(Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра стоматологии детского возраста)

Установлено, что избыточное поступление железа в организм не может быть безопасным. Однако пациенты продолжают при легком снижении гемоглобина и незначительном снижении цветового показателя принимать препараты железа. Эта установка распространяется и на беременных женщин, которые получают вита­мины и препараты железа без верификации его содержания в крови.

Под наблюдением находилось 30 детей раннего возраста. Из них у 16 мате­ри в период беременности получали препараты железа (ферум лек, сорбифер, актиферрин, ге-мофер) и витамины с микроэлементами при показателях гемоглобина 100-110 г/л, ЦП-0,8, а 14 – не получали при аналогичной ситуации. При исследовании состояния полости рта и зубов выявлено, что дети I группы имели более раннее поражение зубов кариесом, практически с мо­мента прорезывания. Отмечался множественный кариес на поверхностях: окклюзионной по­верхности молочных маляров, оральной и вестибулярной поверхности молочных резцов, пре­имущественно верхней челюсти. У детей этой группы выявлены осложнения кариеса. Дети II группы чаще имели поражение фронтальных зубов, процесс прослеживался после двухлетнего возраста. Клинические наблюдения за детьми этих групп показали, что профилактические мероприятия должны на­чинаться на этапе планирования беременности со строгим обследованием женщины по про­грамме «Анемия». Исключать бесконтрольное применение препаратов железа и витаминов с микроэлементами


8. Вывод.

Множественный кариес (острейший, цветущий) – процесс, при котором одновременно поражается 6-8 и более зубов в короткий промежуток времени (6-12 месяцев).

Для предотвращения развития множественного кариеса уделять внимание общему режиму, диете, гигиене полости рта и лечению инфекционных и сопутствующих заболеваний.

Список использованной литературы.


«Терапевтическая стоматология» Под редакцией Е.В. Боровского.

«Стоматология детского возраста», Т.Ф. Виноградова.

«Одонтология»Учебное методическое пособие для студентов стоматологического факультета, издание КГМА.

Поисковая система глобальной сети Internet.