reforef.ru 1


В.В. РЕПИН В.Г. ЕЛИФЕРОВ

ПРОЦЕССНЫЙ

подход

К УПРАВЛЕНИЮ

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

РИА «Стандарты и качество» Москва-2004

Содержание


К нашим читателям 4

Введение 6

Глава 1 9


Процессный подход к управлению 9

1.1. Процессный подход и современные системы управления организацией 9

1.3. Определение бизнес-процесса 25

1.4. Методологии описания бизнес-процессов 27

1.5. Понятие «сеть бизнес-процессов организации» 33

1.6. Определение процессного подхода к управлению 39

1.7. Причины неудач проектов моделирования и реорганизации бизнес-процессов 44

Глава 2 51


Выбор 51


методологии описания 51

бизнес-процессов 51

2.1. Понятие метода моделирования процессов 51

2.2. Понятие объекта и связи 53

2.3. Основные методологии описания процессов 56

2.4. Методология IDEF0 58

2.4.1. Объекты и связи в IDEF0 58

2.4.3. Некоторые правила ветвления и слияния стрелок 65

2.4.4. Миграция и «туннелирование» стрелок. Принципы декомпозиции в IDEF0 67

2.4.5. Нумерация объектов на диаграммах 70

2.4.6. Оформление схем моделей в IDEF0. Рамка IDEF0 71

2.4.7. Преимущества и недостатки использования IDEF0 для описания бизнес-процессов 73

2.5. Методология IDEF3 75

2.6. Моделирование процессов в нотации DFD 83

2.7. Методология ARIS 87

2.7.1. Нотация ARIS Value-added Chain Diagram (ARIS VAD) 88

2.7.3. Нотация AR1S Organizational Chart 100


2.7.4. Нотация ARIS Function Tree 101

2.7.5. Нотация ARIS Product Tree 101

2.7.6. Нотация ARIS Information Flow 102

2.7.7. Использование нескольких типов нотаций ARIS при создании моделей процессов 102

2.8. Описание процессов при помощи блок-схем 103

2.9. Сравнительный анализ нотаций ARIS и IDEF. Выбор нотации для описания процессов 105

2.9.1. Нотации IDEF0 и ARIS VAD 105

2.9.2. Нотации IDEF3 и ARIS еЕРС 109

2.9.3. Сравнение инструментальных средств моделирования ARIS Toolset и BPWin 115

Глава 3 119

Описание и анализ бизнес-процессов 119

3.1. Постановка целей описания бизнес-процессов 119

3.1.1. Формулирование целей проекта 119

3.1.3. Методика определения целей проекта на основе существующих проблем 124

3.2. Выбор методологии описания бизнес-процессов организации 127

3.2.1. Методология «ускоренного» описания бизнес-процессов. (Метод I) 127

3.2.2. Методология «полного» описания бизнес-процессов. (Метод II) 141

3.2.3. Сравнительный анализ подходов: преимущества и недостатки 149

3.3.1. Состав работ по подготовке проекта 152

3.3.2. Требования к управлению проектом. Роли сотрудников в проекте 155

3.3.3. Создание и обучение рабочих групп 159

3.3.4. Информирование и обучение персонала организации 161

3.3.5. Разработка методики ведения проекта и внутрикорпоративного стандарта моделирования бизнес-процессов 164

3.4. Методика формирования моделей бизнес-процессов верхнего уровня организации 171

3.5. Методика проверки адекватности моделей бизнес-процессов 181

3.6. Методики детального описания бизнес-процессов 184

3.6.1. Методика сбора информации в подразделениях 184

3.6.2. Методика формирования схем процессов с использованием выбранной нотации 192


3.6.3. Методика проверки корректности моделей процессов (проверка на соответствие нотации) 201

3.6.4. Методика проверки адекватности моделей процессов 205

3.6.5. Документирование моделей процессов 205

3.7. Методики анализа бизнес-процессов 207

3.7.1. SWOT-анализ процесса 209

3.7.2. Анализ проблем процесса: выделение проблемных областей 211

3.7.3. Ранжирование процессов на основе субъективной оценки 211

3.7.4. Анализ процесса по отношению к типовым требованиям 212

3.7.5. Визуальный анализ графических схем процесса 216

3.7.6. Измерение и анализ показателей процесса 224

3.8.2. Пример формирования модели бизнес-процесса торговой компании 234

Глава 4 243

Практика внедрения процессного подхода к управлению 243

4.1. Составляющие части процесса 243

4.2. Выделение процессов и назначение их владельцев 248

4.3. Определение выходов и входов процесса, ресурсов процесса 253

4.3.2. Входы и ресурсы процесса 258

4.4. Документы, регламентирующие проведение процесса 262

4.4.1. Документация процесса 262

4.4.2. Регламентирующая документация внутреннего происхождения 262

4.4.3. Порядок разработки и утверждения документации 268

4.4.4. Информация о ходе процесса 270

4.4.5. Общие требования к информации о ходе процесса 272

4.5. Показатели процесса 274

4.5.1. Общие положения 274

4.5.2. Показатели продукта 275

4.5.5. Представление информации о ходе процесса 284

4.6. Управление процессом 285

4.6.1. Общие положения 285

4.6.2. Управление процессом в штатной ситуации 287

4.6.3. Документирование управления процессом 288

4.6.4. Корректирующие и предупреждающие действия 289

4.6.5. Особенности управления процессом «Управление организацией» 291


4.6.6. Принятие решения, основанного на фактах 292

4.6.7. Проблемы, связанные с руководством 295

Глава 5 297

Описание 297

бизнес-процессов 297

при внедрении системы 297

менеджмента качества 297

в соответствии 297

с требованиями 297

МС ИСО 9001:2000 297

5.1. Введение 297

5.2. В данной главе читателю предложены: 299

5.4.2. Планирование в рамках СМК 335

5.5.2. Представитель руководства 336

5.5.3. Внутренние взаимосвязи 337

5.6.1. Общие положения 337

5.6.2. Входные данные для анализа 338

5.6.3. Выходные данные анализа 339

6.3. Инфраструктура 342

6.4. Производственная среда 343

7. Проведение процесса 343

7.1. Планирование выпуска продукции 343

7.2. Процессы, связанные с потребителем 344

7.2.1. Определение требований, относящихся к продукции 344

7.2.2. Анализ требований, относящихся к продукции 346

7.2.3. Взаимосвязь с потребителем 346

7.3. Проектирование и разработка 347

7.4. Закупки 350

7.4.1. Процесс закупок 350

7.4.2. Информация о закупках 352

7.5. Производство 353

7.5.1. Управление производством и сервисным обслуживанием 353

7.5.2. Утверждение процессов производства и сервисного обслуживания 354

7.5.3. Идентификация и прослеживаемость 354

7.5.4. Собственность потребителя 355

7.5.5. Сохранность продукции 355

8. Измерения, анализ и улучшения 357

8.1. Общие положения 357

8.2. Мониторинг и измерения 357

8.2.1. Удовлетворенность заказчика 357

8.2.2. Внутренние проверки 357

8.2.2.1. Подготовка экспертов-аудиторов 357

8.3. Управление несоответствующей продукцией 363


8.3.1. Общие положения 363

8.3.2. Регистрация отклонения 363

8.3.4. Отделение несоответствующей продукции 365

8.3.5. Проведение анализа причин и возможных последствий несоответствия
и принятие решения о дальнейшем использовании продукции 365

8.3.6. Действия в случае обнаружения несоответствия после поставки продукции заказчику 366

8.4. Анализ данных 366

8.5.3. Предупреждающие действия 370

Литература 372

Приложение 1 374

Приложение 3 380

Приложение 5 385

Приложение 6 386

Приложение 7 390

Приложение 8 391

Приложение 9 392

Приложение 10 393

Приложение 11 394

Приложение 12 396