reforef.ru 1


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Башкирский государственный университет

Факультет Философии и социологии

Кафедра социальной работы

Программа исследования на тему:

«Социальная профилактика

насилия в семье»

Выполнила
: студентка 2-го курса ФФС группы 2.4СР Хисретдинова Э.Р.

Проверил: к.с.н., доцент Кафедры социальной работы Садыков Р.М.

Уфа 2011

1.Актуальность проблемы.

Актуальность темы обусловлена следующими обстоятельствами:

- во-первых, возрастающим интересом к семье как к социальному институту и ячейке общества.

- во-вторых, повышенной потребностью «семей риска» в социальной поддержке и помощи, поскольку в семьях такого типа возникает насилие, направленное в первую очередь на более слабых (женщин, детей, пожилых людей) её членов, которые являются уязвимыми, и требует к себе большего внимания, заботы и ухода;

- в-третьих, потребностью выявления существующих проблем внутри семьи. Формирование социальной семейной политики происходит в условиях продолжающихся кризисных процессов в экономике и общественной жизни, поэтому выявление проблем необходимо для того, чтобы предотвратить их усугубление и выяснить какие мероприятия необходимо провести для стабилизации положения.

Проблема насилия в семье далека от разрешения. Количество жертв, пострадавших от домашнего насилия увеличивается. Одной из задач социальной работы является разработка и применение эффективных технологий по профилактике домашнего насилия, а также форм и методов работы с людьми, уже пострадавших от него.

Вместе с тем в общественном сознании и СМИ данная проблема представлена в очень усеченной и трансформированной форме ужасов отдельного случая, более того проблема насилия в семье долгое время была табуированной областью и до настоящего времени существует реальное сопротивление социума обращению к этой проблеме.


Исторически отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. В лондонской полиции в начале века считались с таким правилом: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки". В Америке в 1824 году в некоторых штатах закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости".

В Советском Союзе насилие в семье было "закрытым" вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении семейно-бытовых преступлений. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.

Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, с 1993 года, по инициативе женских общественных организаций. Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Дети, престарелые, женщины ежегодно составляют 38% всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. 38 % от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют дети, инвалиды, женщины, неспособные себя защитить. Подлинным национальным бедствием стали убийства с целью избавится от больных и немощных членов семьи, завладеть их имуществом.. По данным официальной статистики, в каждой четвертой российской семье совершается насилие, а процесс криминализации семьи не только не ослабевает, а наоборот, с каждым годом усиливается.


Жертвами насилия в семье становятся и дети. По данным МВД РФ, родители ежегодно избивают до двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более пятидесяти тысяч детей бегут из дома, а 25 тысяч из них находится в розыске. И поскольку не существует закона, эффективно защищающего от бытового насилия в семье, появилась новая беда - самосуды - расправы с семейными тиранами как форма вынужденной самозащиты.

Насильственные действия членов семьи по отношению друг к другу имели место во всех обществах и во все времена, но не всегда они рассматривались в качестве социальной проблемы. Существует так называемое структурное насилие, которое, как отмечает Т.С. Сулимова, легитимно представлено в культуре, социальных символах, традициях и ритуалах. Например, «педагогическое» насилие над детьми, «домостроевское» обращение с женщинами или же «спартанское» отношение к старикам и инвалидам в те или иные времена было закреплено законом и (или) поддерживалось общественной моралью. Иначе говоря, те или иные формы насилия могут восприниматься населением как справедливое дело. Таким образом, оправдание или осуждение насилия зависит от социальной ориентации общества и соответственно может усиливаться или ослабевать.

Однако, в последние несколько десятилетий насилие в семье осознается как серьезная и масштабная проблема, которая порождает множество других социальных и индивидуальных проблем. В частности, сформировалось понимание, что недостаточно только наказывать виновных, необходимо также реабилитировать жертву насилия и работать с человеком, совершившим насилие, во избежание повторения ситуации.
Объектом изучения этого исследования являются люди, подвергшиеся насилию в семье.

Предметом исследования является социальная профилактика насилия в семье.

Цель исследования: изучить сущность понятия и социальные корни проблемы домашнего насилия и его профилактики.

Исследование предполагает решение следующих задач:


  • Изучить сущность категорий «домашнее насилие», «профилактика насилия»;

  • Рассмотреть основные виды и формы насилия в семье;

  • Выявить социальные корни и причины домашнего насилия;

  • Представить меры социальной профилактики насилия в семье.

Интерпретация основных понятий:

Домашнее насилие (семейное насилие)-любое умышленное действие одного члена семьи в отношении другого, если это действие ущемляет законные права и свободы члена семьи, причиняет ему физические или психические страдания и наносит моральный вред или содержит угрозу физическому или личностному развитию члена семьи. Принимает формы физического, сексуального, экономического или психологического насилия.

Насилие- – умышленное поведение с целью причинить ущерб другим людям; в социальной работе определяется широко и включает не только физическое нападение, но и проявления агрессии, угрозы, запугивание, расистское и сексуальное преследование.

Психическая реабилитация -(от лат. re - вновь, habilis - удобный, приспособленный) - система медико-психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса больных и инвалидов, а также лиц, перенесших заболевание, получивших психическую травму в результате резкого изменения социальных отношений, условий жизни и т.д.

Семья- основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и семье. отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений.

Социальная защита —система мероприятий, осуществляющихся обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддерживанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.


Социальные проблемы (social problems) — аспекты социальной жизни, дающие основания для беспокойства и вмешательства: преступность, насилие над домочадцами, злоупотребления в отношении несовершеннолетних, бедность, злоупотребления наркотиками. Идентификация "социальной проблемы" является результатом социальных процессов, включая нравственную оценку поведения людей.

Социальная профилактика - это научно обоснованное и своевременно предпринимаемое воздействие на социальный объект с целью сохранения его функционального состояния и предотвращения возможных негативных процессов в его жизнедеятельности.

Социальные службы-предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

Технология социальной работы - это совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получения оптимального социального результата (укрепление социальной организации, улучшение условий жизни людей, предотвращение конфликта и т. п.).

Гипотеза: если психологические и социальные службы будут работать слаженно, то профилактика домашнего насилия будет эффективной; если правильно организовать формы социальной помощи, их координацию, то положение людей, подвергшихся насилию в семье, в обществе заметно улучшится.

Определение генеральной и выборочной совокупности.

Генеральную совокупность составили семьи Кигинского района Республики Башкортостан, подвергшиеся домашнему насилию.(в количестве 300 семей )

Выборочную совокупность составили семьи села Верхние Киги, (в количестве 50 семей)

Методы исследования: анкетирование.

Инструментарий: анкеты. Обработка информации осуществляется вручную.

Временной план исследования: с 01.01.2011 по 01.04.2012.

1. Подготовительный этап занимает 1,5 месяца.

2. Полевой этап – 20 дней.

3. Подготовка собранной информации к обработке и обработка информации - 25дней.

4. Анализ обработанной информации 1 месяц.