reforef.ru 1

СЕРИЯ «ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ»

И. В. Постовой

Муниципальное право России


вопросы и ответы

2000

УДК35


ББК 67.401


П63


П63 Постовой Н.В.

Муниципальное право России: Вопросы и ответы. - М.: Юрис­пруденция, 2000. - 128 с. (Серия «Подготовка к экзамену»)

ISBN 5-8401-0029-3

В форме вопросов и ответов изложены основные темы курса «Муници­пальное право». Издание, без сомнения, окажет читателям неоценимую по­мощь при подготовке к семестровым и курсовым экзаменам. Избранная авто­ром форма изложения позволяет достаточно быстро и легко вспомнить пройденный курс при подготовке к экзамену или зачету.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, депута­тов, работников органов местного самоуправления.
ББК 67.401 УДК35

ISBN 5-8401-0029-3
9785840100295

© Постовой Н.В., 2000 © Юриспруденция (оформление, оригинал-макет), 2000

ЧАСТЬ ОБЩАЯ




Глава I

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ

И МЕТОД МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Какие элементы составляют понятие муниципального права?

Понятие муниципального права составля­ют предмет и метод.

Муниципальное право является самостоя­тельной отраслью права, представляющей собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в системе местного самоуправления.
Какие общественные отношения составляют предмет муниципального права?

Под предметом муниципального права сле­дует понимать совокупность общественных отношений.


Предмет муниципального права составляют следующие отношения:

1) возникающие в процессе осуществления местного самоуправления гражданами путем прямого волеизъявления. К формам прямого волеизъявления относятся местный референдум, собрания, сходы граждан, выборы органов и должностных лиц мест­ного самоуправления, гражданская правотворческая инициатива, отзыв депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, инди­видуальные и коллективные обращения граждан в органы местного само­управления, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование и т. д.;

2) возникающие с осуществлением деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по реше­нию задач местного значения и осуществлению отдельных государствен­ных функций;

3) возникающие в связи с наличием финансово-экономической осно­вы местного самоуправления;

4) возникающие в связи с установлением территориальной основы местного самоуправления;

5) отношения гарантий местного самоуправления;

6) отношения ответственности в системе местного самоуправления;

7) отношения муниципальной службы в системе местного самоуправ­ления;

8) взаимоотношения органов местного самоуправления и органов го­сударственной власти.
Какие субъекты муниципально-правовых отношений установлены действующим законодательством?

Под субъектами муниципально-правовых отношений следует пони­мать участников этих отношений. Сюда входят юридические и физичес­кие лица.

Их можно классифицировать исходя из особенностей местного само­управления по группам:

1. К первой группе можно отнести муниципальное образование и юридические лица, являющиеся хозяйствующими субъектами.

2. Ко второй группе относится сообщество граждан, проживающих в пределах муниципального объединения, осуществляющих публичную власти путем принятия решений на выборах, референдумах, сходах, со­браниях.


3. К третьей группе относятся отдельные физические лица, или групп лиц, вступающие в правоотношения с органами местного самоуправле­ния при реализации своего права на обращение в органы местного само­управления и правотворческую инициативу.

4. В четвертую группу субъектов входят органы местного самоуправ­ления (представительные и исполнительные), а также иные создаваемые ими органы и органы территориального общественного самоуправления.

5. Пятую группу составляют выборные должностные лица (депутаты, главы муниципальных образований, главы администраций, старосты).

6. Шестую группу составляют государственные органы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Почему муниципальное право является комплексной отраслью права?

Множество норм муниципального права возникли на базе основных отраслей права: гражданского, земельного, экологического и т. д. В силу этого муниципальное право является комплексном отраслью права, что не исключает его самостоятельности в системе отраслей права.
Какие методы правового регулирования используются в муниципальном праве?

Под методами понимаются способы воздействия на общественные отношения в системе местного самоуправления.

В связи с тем, что муниципальное право охватывает сферы публично­го и частного права, оно сочетает два способа ре1улирования обществен­ных отношений в системе местного самоуправления: императивный и диспозитивный.

Императивный метод состоит в том, что в системе местного самоуправ­ления принимаются решения на местных референдумах, собраниях, схо­дах, представительными и исполнительными органами местного само­управления, должностными лицами местного самоуправления, которые обязательны к исполнению всеми субъектами правоотношений, действу­ющими в пределах границ муниципального образования.

В случае невыполнения решений местного самоуправления, приня­тых в пределах его компетенции, наступает ответственность в соответст­вии с действующим законодательством.


Императивный метод предусмотрен законодательством о местном са­моуправлении для депутатов и выборных должностных лиц.

Диспозитмвный метод заимствован из сферы частного права. Органы местного самоуправления являются юридическими лицами и самостоя­тельно выступают в гражданском обороте. Они вправе заключать догово­ры с юридическими лицами, с государственными органами.

Муниципальные образования являются собственниками муници­пальной собственности. От их имени opганы местного самоуправления управляют и распоряжаются муниципальной собственностью.

При формировании муниципальной собственности органы местного самоуправления приобретают движимое и недвижимое имущество путем заключения договоров купли-продажи и т. д.

Таким образом, муниципальное право характеризуется сочетанием двух методов регулирования отношений в системе местного самоуправ­ления: императивного и диспозитивного, что и отличает его от других от­раслей права.
Что представляет собой муниципальное право как научная дисциплина?

Как научная дисциплина муниципальное право представляет собой совокупность знаний о местном самоуправлении, его системе и формах осуществления, о муниципально-правовых отношениях и методах их правового регулирования.
Каким образом классифицируются источники муниципального права?

Источники муниципального права можно разделить на три уровня: нормативные правовые акты Российской Федерации; нормативные пра­вовые акты субъектов Российской Федерации; нормативные правовые акты муниципальных образований.

Нормативные правовые акты Российской Федерации. Основным ис­точником муниципального права является Конституция Российской Фе­дерации.

Вторым базовым источником является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции» от 28 августа 1995 г.

К специальным законам в области муниципального права можно отне­сти также Федеральный закон «О финансовых основах местного само­управления в Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».


Источниками муниципального права являются также федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об образовании», «О недрах», «Об участии в международном информационном обмене», «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и многие другие.

Источниками муниципального права являются указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Фе­дерации и постановления Конституционного Суда.

Государственная Дума и Совет Федерации также могут принимать наряду с законами другие нормативные правовые акты, являющиеся ис­точниками муниципального права.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Источниками муниципального права на уровне субъектов Российской Федерации являются конституции республик, уставы краев, областей, ав­тономной области, автономных округов, законы о местном самоуправле­нии; о выборах органов местного самоуправления; об отзывах депутатов и выборных должностных лиц; о местном референдуме; о собраниях, сходах граждан; о муниципальной собственности и другие.

Нормы муниципального права могут быть закреплены в норматив­ных правовых актах государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, постановлениях законодательных ор­ганов, глав администраций, президентов республик.

Нормативные правовые акты местного самоуправления. К ним отно­сятся следующие нормативные акты:

1) решения, принимаемые непосредственно населением на местном референдуме, собрании (сходе) граждан;

2) решения, принимаемые представительными органами местного са­моуправления;

3) решения, принимаемые исполнительными органами местного са­моуправления;

4) решения, принимаемые выборными должностными лицами мест­ного самоуправления.

К важнейшим источникам муниципального права на уровне местно­го самоуправления относится устав муниципального образования, явля­ющийся по сути малой конституцией сообщества граждан.