reforef.ru 1
Группа Н39 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения
ГОСТ

органолептических показателей и массы изделий
566765

Bread and bakery products.

Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination

of organoleptic characteristics and mass

Дата
введения 1996—01—01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и уста­навливает празяла приемки продукции, методы utuuua образн.ок для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и мяегм

{Измененная
пелгнпиия Изм. ?*9 2).

1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


1.1 Продукцию принимают партиями. Партией считают:

в экспедиции предприятия — при непрерывном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобу­лочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; при порционном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста;

в торговой сети — хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2 Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2—3 лотках от каждой
вагонетки, контейнера или стеллажа: 10 % изделий от каждой полки.

Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отби­ралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.3 Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-

химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью» в соответствии
с ГОСТ 18321.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4 Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки
партии изделий на предприятии или партии, поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров,
стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2 % всей
партии, но не менее 5 шт. — при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3 % всей партии, но не менее
10 шт. — при массе отдельного изделия менее 1 кг.

Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2 МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

2.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов произво­дят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321. (Измененная редакция,Изм. № 2).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

21 1

ГОСТ 5667-65


  1. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и две! наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и представительной выборки отбирают пять единиц продукции.

  2. Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отби раторный образец в количестве:

1 шт. — для весовых и штучных изделий массой более 400 г;

не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;

не менее 3 шт. — для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;

не менее 6 шт. — для штучных изделий массой менее 100 г.

При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лаб образца.


При проверке на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, о( шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей орг третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий — в лабораторию npej изготовителя продукции.

В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упа;-хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют mRucrnrn c E телем ппелприятия-ичготовителя.

2.2, 2.3 (Измененная редакция, Изм. 2, 3).

2.4 Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывай
наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя; дату и место отбора образцов; объем и номер партии;

время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии; показатели, по которым анализируют образцы; / фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

2.5 Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков ре
продукции, но не ранее чем черЈ3^1ас_для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не j
через три часа для остальных изделий.

2