reforef.ru 1
УДК 389.6

ББК 30.10я7
   К59

Козлов М.Г.

Метрология и стандартизация: Учебник
М., СПб.: Изд-во «Петербургский ин-т печати», 2001.  372 с.  1000 экз.


Рецензенты: Л.А. Конопелько, доктор технических наук, профессор В.А. Спаев, доктор технических наук, профессор

В книге излагаются основы системы обеспечения единства измерений, общепринятые в настоящее время на территории Российской Федерации. Метрология и стандартизация рассматриваются как науки, построенные на научно-техническом законодательстве, системе создания и хранения эталонов единиц физических величин, службе стандартных справочных данных и службе стандартных образцов. Книга содержит сведения о принципах создания измерительной техники, которая рассмотрена как объект внимания специалистов, занимающихся обеспечением единства измерений. Измерительная техника раскатегорирована по видам измерения, опирающихся на эталоны основных единицсистемы СИ. Рассмотрены основные положения службы стандартизации и сертификации в РФ.

Рекомендовано УМО в качестве учебника для специальностей: 281400 - «Технология полиграфического производства», 170800 - «Автоматизированное полиграфическое оборудование», 220200 - «Автоматизированные системы обработки информации и управления»

Оригинал-макет подготовлен издательством «Петербургский институт печати»

ISBN 5-93422-014-4

©  М.Г. Козлов, 2001.
© Н.А. Аксиненко, оформление, 2001.
© Издательство «Петербургский институт печати», 2001.

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html?part-002.htm

Оглавление






http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/files/probel.gif



  Предисловие




  Часть I. МЕТРОЛОГИЯ




1.  Введение в метрологию




    1.1.  Исторические аспекты метрологии




    1.2.  Основные понятия и категории метрологии




    1.3.  Принципы построения систем единиц физических величин




    1.4.  Воспроизведение и передача размера единиц физических величин. Эталоны и образцовые средства измерения




    1.5.  Измерительные приборы и установки




    1.6.  Меры в метрологии и измерительной технике. Поверка средств измерений




    1.7.  Физические константы и стандартные справочные данные




    1.8.  Стандартизация в обеспечении единства измерений. Метрологический словарь




2.  Основы построение систем единиц физических величин




    2.1.  Системы единиц физических величин




    2.2.  Формулы размерности




    2.3.  Основные единицы системы СИ



    2.4.  Единица длины системы СИ - метр




    2.5.  Единица времени системы СИ - секунда




    2.6.  Единица температуры системы СИ - Кельвин




    2.7.  Единица силы электрического тока системы СИ - Ампера




    2.8.  Реализация основной единицы системы СИ - единицы силы света - канделы




    2.9.  Единица массы системы СИ - килограмм




    2.10.  Единица количества вещества системы СИ - моль




3.  Оценка погрешностей результатов измерения




    3.1.  Введение




    3.2.  Систематические погрешности




    3.3.  Случайные погрешности измерений




  Часть II. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА




4.  Введение в измерительную технику




5.  Измерения механических величин




    5.1.  Линейные измерения




    5.2.  Измерения шероховатости



    5.3.  Измерения твердости




    5.4.  Измерения давления




    5.5.  Измерения массы и силы




    5.6.  Измерения вязкости




    5.7.  Измерение плотности




6.  Измерения температуры




    6.1.  Методы измерения температуры




    6.2.  Контактные термометры




    6.3.  Неконтактные термометры



7.  Электрические и магнитные измерения




    7.1.  Измерения электрических величин




    7.2.  Принципы, лежащие в основе магнитных измерений




    7.3.  Магнитные преобразователи




    7.4.  Приборы для измерения параметров магнитных полей




    7.5.  Квантовые магнитометрические и гальваномагнитные приборы




    7.6.  Индукционные магнитометрические приборы



8.  Оптические измерения





    8.1.  Общие положения




    8.2.  Фотометрические приборы




    8.3.  Спектральные измерительные приборы




    8.4.  Фильтровые спектральные приборы




    8.5.  Интерференционные спектральные приборы




9.  ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ




    9.1.  Особенности измерения состава веществ и материалов




    9.2.  Измерения влажности веществ и материалов




    9.3.  Анализ состава газовых смесей




    9.4.  Измерения состава жидкостей и твердых тел




    9.5.  Метрологическое обеспечение физико-химических измерений




  Часть III. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ




10.  Организационные и методические основы метрологии и стандартизации




    10.1.  Введение




    10.2.  Правовые основы метрологии и стандартизации



    10.3.  Международные организации по стандартизации и метрологии




    10.4.  Структура и функции органов Госстандарта РФ




    10.5.  Государственные службы по метрологии и стандартизации РФ




    10.6.  Функции метрологических служб предприятий и учреждений, являющихся юридическими лицами




11.  Основные положения государственной службы стандартизации РФ




    11.1.  Научная база стандартизации РФ




    11.2.  Органы и службы систем стандартизации РФ




    11.3.  Характеристика стандартов разных категорий




    11.4.  Каталоги и классификаторы продукции как объект стандартизации. Стандартизация услуг




12.  Сертификация измерительной техники




    12.1.  Основные цели и задачи сертификации




    12.2.  Термины и определения, специфические для cертификации




    12.3.  12.3. Системы и схемы сертификации




    12.4.  Обязательная и добровольная сертификация



    12.5.  Правила и порядок проведения сертификации




    12.6.  Аккредитация органов по сертификации




    12.7.  Сертификация услуг




  Заключение




  Приложения


Предисловие
Содержание понятий метрология«метрология» и стандартизация«стандартизация» до сих пор является предметом дискуссий, хотя необходимость профессионального подхода кэтим проблемам очевидна. Так в последние годы появились многочисленные труды, в которых метрология и стандартизация подаются как инструмент сертификации измерительной техники, товаров и услуг. Такой постановкой вопроса все понятия метрологии принижаются и получают смысл как свод правил, законов, документов, позволяющих обеспечить высокое качество товарной продукции.

На самом деле метрология и стандартизация является очень серьезным научным занятием со времен основания в России Депо образцовых мер (1842 г.), преобразованного затем в Главную палату мер и весов России, возглавляемую многие годы великим ученым менделеев д.и.Д.И. Менделеевым. Наша страна была одним из учредителей Метрической Конвенции, принятой 125 лет назад. В годы Советской власти была создана система стандартизации стран экономической взаимопомощи. Все это свидетельствует о том, что в нашей стране метрология и стандартизация с давних пор являлись основополагающими в организации системы мер и весов. Именно эти моменты вечны и должны иметь государственную поддержку. С развитием рыночных отношений гарантией качества товаров должна стать репутация фирм-производителей, а метрология и стандартизация должны выполнять роль государственных научных и методических центров, в которых собраны наиболее точные средства измерения, наиболее перспективные технологии, и в которых работают самые квалифицированные специалисты.


В данной книге метрология рассматривается как область науки, в первую очередь физики, которая должны обеспечивать на государственном уровне единство измерений. Проще говоря, в науке должна существовать система, позволяющая представителям различных наук, например физики, химии, биологии, медицины, геологии и т.д., разговаривать на одном языке и понимать друг друга. Средствами достижения этого результата являются составные части метрологии: системы единиц, эталоны, стандартные образцы, справочные данные, терминология, теория погрешностей, система стандартов. Основам метрологии посвящена первая часть книги.

Вторая часть посвящена описанию принципов создания измерительной техники. Разделы этой части представлены так, как организованы виды измерений в системе Госстандарта РФ: механические, температурные, электрические и магнитные, оптические и физико-химические. Измерительная техника рассматривается как область непосредственного использования достижений метрологии.

Третья часть книги является кратким описанием сущности сертификациясертификации - области деятельности современных центров метрологии и стандартизации в нашей стране. Поскольку стандарты в разных странах разные, существует необходимость проверки всех аспектов международного сотрудничества (товаров, измерительной техники, услуг) на соответствие стандартам тех стран, где они используются.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов, работающих с конкретными измерительными приборами в различных областях деятельности от торговли до контроля качества выполнения технологических процессов и измерений в экологии. В изложении опущены подробности некоторых разделов физики, не имеющие определяющего метрологического характера и доступные в специальной литературе. Большое внимание уделено физическому смыслу использования метрологического подхода к решению практических задач. Предполагается, что читатель знаком с основами физики и имеет хотя бы общие понятия о современных достижениях науки и техники, таких как лазерная техника, сверхпроводимость и т. п.


Книга рассчитана на специалистов, использующих те или иные приборы и заинтересованные в том, чтобы обеспечить необходимые им измерения оптимальным образом. Это студенты и аспиранты ВУЗов, которые специализируются в науках, опирающихся на измерения. Изложенный материал хотелось бы видеть в качестве связующего звена между курсами общенаучных дисциплин и специальными курсами по изложению сущности современных технологий производства.

Материал написан на основе курса лекций по метрологии и стандартизации, прочитанного автором в Санкт-Петербургском институте Московского государственного университета печати и в Санкт-Петербургском государственном университете. Это дало возможность скорректировать изложение материала, сделав его понятным для студентов различных специальностей от абитуриентов до студентов старших курсов.

Автор рассчитывает на соответствие материала основополагающим представлениям о метрологии и стандартизации на основании опыта личной работы в течение почти полутора десятилетий в Госстандарте СССР и Госстандарте РФ.
Часть I. МЕТРОЛОГИЯ


  1. Введение в метрологию


Наука начинается тогда,
когда начинают измерять.

Д.И. Менделеев
1.1.Исторические аспекты метрологии

Проблема обеспечения единства измерений имеет возраст, сопоставимый с возрастом человечества. Как только человек стал обменивать или продавать результаты своего труда, возник вопрос - как велик эквивалент этого труда и как велик продукт, представленный на обмен или продажу. Для характеристики этих величин использовались различные свойства продукта - размеры,- как линейные, так и объемные,- масса или вес, позднее цвет, вкус, состав и т. д. и т. п. Естественно, что в давние времена еще не существовало развитого математического аппарата, не было четко сформулированных физических законов, позволяющих охарактеризовать качество и стоимость товара. Тем не менее проблема справедливой сбалансированной торговли была актуальна всегда. От этого зависело благосостояние общества, от этого же возникали войны.


Первыми средствами обеспечения единства измерений были объекты, которые имеются в распоряжении человека всегда. Так появились первые меры длины, опирающиеся на размеры рук и ног человека. На Руси использовались локоть, пядь, сажень, косая сажень. На Западе - дюйм, фут, сохранившие свое название до сих пор. Поскольку размеры рук и ног у разных людей были разными, то должное единство измерений не всегда удавалось обеспечить. Следующим шагом были законодательные акты различных правителей, предписывающие, например, за единицу длины считать среднюю длину стопы нескольких людей. Иногда правители просто делали две зарубки на стене рыночной площади, предписывая всем торговцам делать копии таких «эталонных мер». В настоящее время такую меру можно видеть на Вандомской площади в Париже в том месте, где когда-то располагался главный рынок Европы.

По мере развития человечества и науки, особенно физики и математики, проблему обеспечения единства измерений стали решать более широко. Появились государственные службы и хранилища мер, с которыми торговцам в законодательном порядке предписывалось сравнивать свои меры. Для определения размеров единиц выбирались размеры объектов, не изменяющиеся со временем. Например, для определения размера единицы длины измерялся меридиан Земли, для определения единицы массы измерялась масса литра воды. Единицы времени с давних времен до настоящего момента связывают с вращением Земли вокруг Солнца и вокруг собственной оси.

Дальнейший прогресс в обеспечении единства измерений состоял уже в произвольном выборе единиц, не связанных с веществами или объектами. Это связано с тем фактом, что изготовить копию меры (передать размер единицы какой-либо величины) можно с гораздо более высокой точностью, чем повторно независимо воспроизвести эту меру. В самом деле, точность определения длины меридиана и деления его на 40 миллионов частей оказывается очень невысокой. Подробно к этому мы вернемся при определении основных понятий и категорий метрологии. Здесь в кратком историческом экскурсе интересно вспомнить, что программа измерения длины парижского меридиана оказалась более полезной в составлении подробных карт перед наполеоновскими войнами, чем в точном определении единицы длины.


Гигантский скачок в точности измерений механических величин был совершен при внедрении лазеров в измерительную технику. Образно говоря, точность средств измерения стала определяться параметрами отдельного атома. Если выбрать определенный тип атома, определенный изотоп элемента, поместить атомы в резонатор лазера и использовать все преимущества, присущие лазерному излучению, то реально достижимая погрешность воспроизведения единицы длины может сказываться в тринадцатом-четырнадцатом знаках.

История развития науки об обеспечении единства измерений может быть прослежена не только на совершенствовании точности и единообразия определения какой-то одной единицы. Важным моментом является количество единиц физических величин, их отнесение к основным или производным, а также исторический аспект образования дольных и кратных единиц.

По мере совершенствования физики и математики появилась проблема измерения нового класса физических величин. Так при развитии теории электричества встал вопрос - как быть с единицами электромагнитных величин? С одной стороны, новый класс явлений подсказывал необходимость введения новых единиц и величин. С другой - исходно была установлена связь между электромагнитными явлениями и эффектами механическими - законы Кулона и Био-Савара-Лапласа. Точки зрения наиболее авторитетных ученых по этому поводу также разделились. Некоторые считали, что «рассмотрение (электромагнитных явлений) будет более плодотворным, если ввести четвертую, не зависящую от механических единицу» (зоммерфельд а.А. Зоммерфельд). Другие, напротив, считали различные проявления свойств материи единым целым и были противниками введения независимых электрических величин и единиц. В результате в практике появились системы единиц физических величин, имеющие различное число основных, т. е. произвольно выбранных, физических величин. Подробно на этом мы остановимся в разделе, посвященном единицам физических величин.


С исторической точки зрения интересно обратить внимание на сложившуюся практику образования дольних (более мелких) и кратных (более крупных) единиц физических величин. В настоящее время мы пользуемся в основном десятичной системой счета, и действующая международная система единиц физических величин предписывает образовывать дольные и кратные единицы, домножая размер основной единицы на множитель, кратный десяти. Тем не менее история знает использование самых разнообразных множителей кратности. Например, сажень как мера длины равнялась трем аршинам, 1 фут равнялся 12 дюймам, 1 аршин - 16 вершкам, 1 пуд - 40 фунтам, 1 золотник - 96 долям, 1 верста - 500 саженям и т.д.

Такая исторически сложившаяся практика образования дольных и кратных величин оказалась крайне неудобной. Поэтому при принятии международная система симеждународной системы единиц СИ на эту проблему обращалось особое внимание. По большому счету десятичная система оказалась неудобной только при исчислении времени, т. к. единицы одноименной величины разного размера оказались кратными 12 (соотношение года и месяца) и 365,25 (соотношение года и суток). Эта кратность обусловлена скоростью вращения Земли и фазами Луны и является наиболее естественной. Дальнейшая замена кратности в соотношении час-минута и минута-секунда с 60 на кратное 10 уже особого смысла не имела. Из других часто употребляемых физических величин и единиц отступления от десятичной системы сохранилось в градусной мере угла, когда окружность делится на 360 градусов, а градус на минуты и секунды.

Совершая исторический экскурс в метрологию, не следует забывать, что все сказанное в полной мере относится только к странам-участницам Метрической конвенции. Во многих странах до сих пор сохраняется своя особая, иногда экзотическая система физических величин и единиц. Среди этих стран, как это ни странно, находятся Соединенные Штаты Америки - современная супердержава. Внутри этой страны до сих пор в обиходе величины и единицы старой Англии. Даже температуру там принято измерять в градусах Фаренгейта.


В связи с вышеизложенным знакомство с системами единиц, отличными от системы СИ, знакомство с различными системами счета единиц при измерениях в настоящее время носят не только познавательный характер. При расширении международных контактов может оказаться так, что знание альтернативных систем величин и единиц сослужит пользователю добрую службу.

При изложении основополагающих моментов, относящихся к системе СИ и при рассмотрении отдельных видов измерений мы иногда будем возвращаться к историческим корням выбора тех или иных физических величин. Сейчас важно помнить, что рассматриваемая проблема оптимального выбора физических величин и единиц будет существовать всегда, так как научно-технический прогресс постоянно предоставляет новые возможности в практике измерений. Сегодня это лазеры и синхротронное излучение, и завтра, возможно, появятся новые горизонты, опирающиеся на «теплую сверхпроводимость» или какое-либо замечательное достижение человеческой мысли.


    1. Основные понятия и категории метрологии


Прежде чем рассматривать различные методы, обеспечивающие единство измерений, необходимо определить основные понятия и категории. Поэтому в метрологии очень важно правильно использовать термины, необходимо определить, что именно подразумевается под тем или иным названием.

физическая величинаФизическая величина. Под этим определением подразумевается свойство, общее в качественном отношении многим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Или, следуя эйлер л.Леонарду Эйлеру, «величиной называется все, что способно увеличиваться или уменьшаться, или то, к чему можно нечто прибавить или отчего можно отнять».


Вообще понятие «величина» многовидовое, т. е. относящееся не только к физическим величинам, являющимся объектами измерения. К величинам можно отнести количество денег, идей и т. п., т. к. к этим категориям применимо определение величины. По этой причине в стандартах (ГОСТ-3951-47 и ГОСТ-16263-70) приводится только понятие «физической величины», т. е. величины, характеризующей свойства физических объектов. В измерительной технике прилагательное «физическая» обычно опускается.

единица физической величиныЕдиница физической величины - физическая величина, которой по определению придано значение, равное единице. Ссылаясь еще раз на Леонарда Эйлера: «Невозможно определить или измерить одну величину иначе, как приняв в качестве известной другую величину этого же рода и указав соотношение, в котором она находится к ней». Другими словами, для того чтобы охарактеризовать какую-либо физическую величину, нужно произвольно выбрать в качестве единицы измерения какую-либо другую величину того же рода.

мераМера - носитель размера единицы физической величины, т. е. средство измерения, предназначенное для воспроизведения физической величины данного размера. Типичными примерами мер являются гири, рулетки, линейки. В других видах измерений меры могут иметь вид призмы, вещества с известными свойствами и т. д. При рассмотрении отдельных видов измерения мы будем специально останавливаться на проблеме создания мер.

измерениеИзмерение - познавательный процесс, заключающийся в сравнении данной величины с известной величиной, принятой за единицу. Измерения подразделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.


измерения прямыеПрямые измерения - процесс, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных. Простейшие случаи прямых измерений - измерения длины линейкой, температуры - термометром, напряжения - вольтметром и т. п.

измерения косвенныеКосвенные измерения - вид измерения, результат которых определяют из прямых измерений, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью. Например, площадь можно измерить как произведение результатов двух линейных измерений координат, объем - как результат трех линейных измерений. Так же сопротивление электрической цепи или мощность электрической цепи можно измерить по значениям разности потенциалов и силы тока.

измерения совокупныеСовокупные измерения - это измерения, в которых результат находят по данным повторных измерений одной или нескольких одноименных величин при различных сочетаниях мер или этих величин. Например, совокупными являются измерения, при которых массу отдельных гирь набора находят по известной массе одной из них и по результатам прямых сравнений масс различных сочетаний гирь.

измерения совместныеСовместными измерениями называют производимые прямые или косвенные измерения двух или нескольких неодноименных величин. Целью таких измерений является установление функциональной зависимости между величинами. Например, совместными будут измерения температуры, давления и объема, занимаемого газом, измерения длины тела в зависимости от температуры и т. д.

средство измеренияСредство измерения - техническое средство, используемое при измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики. В число средств измерений входят меры, измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы и преобразователи, стандартные образцы состава и свойств различных веществ и материалов. По временным характеристикам измерения подразделяются на:


статические, при которых измеряемая величина остается неизменной во времени;

динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется. По способу выражения результатов измерения подразделяются на:

абсолютные, которые основаны на прямых или косвенных измерениях нескольких величин и на использовании констант и в результате которых получается абсолютное значение величины в соответствующих единицах;

относительные измерения, которые не позволяют непосредственно выразить результат в узаконенных единицах, но позволяют найти отношение результата измерения к какой-либо одноименной величине с неизвестным в ряде случаев значением. Например, это может быть относительная влажность, относительное давление, удлинение и т. д.

Основными характеристиками измерений являются: принцип измерения, метод измерения, погрешность, точность, достоверность и правильность измерений.

принцип измеренийПринцип измерений - физическое явление или их совокупность, положенные в основу измерений. Например, масса может быть измерена опираясь на гравитацию, а может быть измерена на основе инерционных свойств. Температура может быть измерена по тепловому излучению тела или по ее воздействию на объем какой-либо жидкости в термометре и т. д.

метод измеренийМетод измерений - совокупность принципов и средств измерений. В у помянутом выше примере с измерением температуры измерения по тепловому излучению относят к неконтактному методу термометрии, измерения термометром есть контактный метод термометрии.

погрешность измеренийПогрешность измерений - разность между полученным при измерении значением величины и ее истинным значением. Погрешность измерений связана с несовершенством методов и средств измерений, с недостаточным опытом наблюдателя, с посторонними влияниями на результат измерения. Подробно причины погрешностей и способы их устранения или минимизации рассмотрены в специальной главе, поскольку оценка и учет погрешностей измерений являются одним из самых важных разделов метрологии.


точность измеренийТочность измерений - характеристика измерения, отражающая близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Количественно точность выражается величиной, обратной модулю относительной погрешности, т. е.

<?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=95 HEIGHT=89 BORDER=0>(1.1)

где Q - истинное значение измеряемой величины, Д - погрешность измерения, равная

<?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=121 HEIGHT=44 BORDER=0>(1.2)

где Х - результат измерения. Если, например, относительная погрешность измерения равна 10-2%, то точность будет равна 104.

правильность измеренийПравильность измерений - качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей, т. е. погрешностей, которые остаются постоянными или закономерно изменяются в процессе измерения. Правильность измерений зависит от того, насколько верно (правильно) были выбраны методы и средства измерений.

достоверность измеренийДостоверность измерений - характеристика качества измерений, разделяющая все результаты на достоверные и недостоверные в зависимости оттого, известны или неизвестны вероятностные характеристики их отклонений от истинных значений соответствующих величин. Результаты измерений, достоверность которых неизвестна, могут служить источником дезинформации.

При выполнении различных работ по метрологическому обеспечению измерений используются специфические категории, которые тоже нуждаются в определении. Эти категории следующие:


аттестацияАттестация - проверка метрологических характеристик (погрешности измерений, точности, достоверности, правильности) реального средства измерения.

сертификацияСертификация - проверка соответствия средства измерения стандартам данной страны, данной отрасли с выдачей документа-сертификата соответствия. При сертификации кроме метрологических характеристик проверке подлежат все пункты, содержащиеся в научно-технической документации на данное средство измерения. Это могут быть требования по электробезопасности, по экологической безопасности, по влиянию изменений климатических параметров. Обязательным является наличие методов и средств поверки данного средства измерения.

поверкаПоверка - периодический контроль погрешностей показаний средств измерения по средствам измерения более высокого класса точности (образцовым приборам или образцовой мере). Как правило, поверка заканчивается выдачей свидетельства о поверке или клеймлением измерительного прибора или поверяемой меры.

градуировкаГрадуировка - нанесение отметок на шкалу прибора или получение зависимости показаний цифрового индикатора от значения измеряемой физической величины. Часто в технических измерениях под градуировкой понимают периодический контроль работоспособности прибора по мерам, не имеющим метрологического статуса или по встроенным в прибор специальным устройствам. Иногда такую процедуру называют калибровкой и это слово пишется на рабочей панели прибора.

Этот термин на самом деле в метрологии занят, и калибровкой согласно стандартам называют несколько иную процедуру.


Калибровка меры или набора мер - поверка совокупности однозначных мер или многозначной меры на различных отметках шкалы. Другими словами, калибровка - это поверка меры посредством совокупных измерений. Иногда термин «калибровка» употребляют как синоним поверки, однако калибровкой можно называть только такую поверку, при которой сравниваются несколько мер или деления шкалы между собой в различных сочетаниях.