reforef.ru 1


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Кафедра электроснабжения

В.Г. Басманов
ИЗОЛЯЦИЯ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ

Рекомендовано Ученым советом ВятГУ

в качестве учебного пособия

Киров 2006


УДК 621.311.015.38(07)

Б 274


Рецензенты:

Заведующий кафедрой ЭАПП Салаватского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктор технических наук, профессор М.Г. Баширов
Заведующий кафедрой ВЭА Армавирского филиала Кубанского государственного технического университета, кандидат технических наук, профессор В.И. Куроедов


Басманов В.Г. Высоковольтная изоляция: Учеб. пособие для вузов. – Киров: Изд-во ВятГУ, 2006. – 155 с.

В пособии рассматриваются вопросы, связанные с изучением электрических характеристик внешней и внутренней изоляции электроустановок, эксплуатации изоляции при рабочем напряжении, грозовых и внутренних перенапряжений и способов их ограничения, методов испытаний изоляции, а также изоляционных конструкций линий электропередач и основных видов электрооборудования.

Учебное пособие предназначено для использования студентами, обучающимися по специальности 181300 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», направления подготовки 654500 «Электротехника, электромеханика и электротехнологии» при изучении специальной дисциплины СД.Ф.07 «Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий».

© В.Г. Басманов, 2006

© Вятский государственный университет, 2006

Введение


Основной задачей техники высоких напряжений является обеспечение электрической изоляции проводов и элементов аппаратов, находящихся под напряжением. Изоляция является существенной составной частью конструкций устройств высокого напряжения и обычно помимо изоляционных задач выполняет еще и другие функции, в частности восприятие или передачу механических сил, отвод тепла или герметизацию от окружающей среды.


Изоляция электроустановок может быть разделена на внешнюю и внутреннюю изоляцию. К внешней изоляции относятся воздушные промежутки и части изоляционных конструкций, которые соприкасаются с воздухом. Внутренняя изоляция находится внутри корпуса трансформатора или аппарата, кабельной оболочки и т.д., она состоит из комбинации различных жидких, твердых и газообразных диэлектриков.

Под влиянием больших напряженностей электрического поля, которые могут возникать в процессе эксплуатации, возможна частичная или полная потеря изоляцией ее диэлектрических свойств – пробой изоляции. Характер повреждения и его последствия различны для внешней и внутренней изоляции.

Основной особенностью внешней (воздушной) изоляции является зависимость ее электрической прочности от атмосферных условий: давления, температуры и влажности воздуха. На электрическую прочность изоляторов наружной установки существенно влияют также загрязнения их поверхности и атмосферные осадки.

Электрическая прочность внутренней изоляции электрооборудования практически не подвержена влиянию атмосферных условий. Ее особенностью является старение, т. е. ухудшение электрических характеристик в процессе эксплуатации. Очень трудно избежать возникновения в изоляции частичных разрядов. Вследствие изменения температурного режима, вызванного колебаниями тока нагрузки, в бумажно-масляной изоляции кабеля образуются газовые пузырьки, в которых возникают частичные разряды. На острых кромках электродов, на крепежных деталях аппаратуры возникает коронный разряд. Под действием этих разрядов изоляция разрушается, загрязняется продуктами разложения.

Вследствие диэлектрических потерь изоляция нагревается. При затрудненном теплоотводе, что характерно для изоляции большой толщины, чрезмерный нагрев может привести к тепловому пробою изоляции.

Воздушная (внешняя) изоляция после пробоя полностью самовосстанавливается, если снимается напряжение или гаснет дуга в месте пробоя.


Пробой твердой и комбинированной изоляции - явление необратимое, приводящее к выходу из строя электрооборудования. Жидкая и внутренняя газовая изоляция самовосстанавливается, однако пробои приводят к ухудшению их характеристик. Вследствие этого состояние внутренней изоляции контролируется во время эксплуатации, чтобы выявить развивающиеся в ней дефекты и предотвратить аварийный отказ электрооборудования.

Изоляция электрических установок постоянно находится под воздействием рабочего напряжения. В процессе эксплуатации возможны повышения напряжения сверх рабочего - внутренние перенапряжения. Источником их являются электродвижущие силы генераторов системы, а причиной - нормальные или аварийные коммутации, сопровождающиеся колебательными процессами или резонансными явлениями в системе. Помимо внутренних перенапряжений на изоляцию электроустановок могут воздействовать также грозовые перенапряжения, причиной возникновения которых являются удары молнии в электроустановки.

Воздушные сети вследствие большой протяженности достаточно часто поражаются молнией. При этом на изоляции линий возникают весьма высокие напряжения, которые изоляция выдержать не может. Происходит пробой воздуха вдоль гирлянды изоляторов, переходящий в поддерживаемый источником рабочего напряжения дуговой разряд. На линиях 3 - 35 кВ эффективным способом ликвидации замыканий фаз на землю является компенсация тока в месте замыкания с помощью дугогасящего реактора, включаемого между нейтральной точкой источника и землей. Вследствие компенсации тока и прекращения поступления энергии дуга в месте замыкания не может поддерживаться и быстро гаснет. В установках напряжением 110 кВ и выше экономически целесообразно применять глухое заземление нейтрали. В этом случае короткие замыкания на линии ликвидируются с помощью автоматического повторного включения (АПВ). Однако АПВ не всегда оказываются успешными, поэтому существенным мероприятием, значительно сокращающим число аварийных отключений линии, является применение грозозащитных тросов. Совместное применение тросов и АПВ сводит к минимуму аварийные отключения воздушных линий при поражениях их молнией.


Помимо нарушения изоляции воздушных линий удары молнии приводят к появлению на проводах импульсов высокого напряжения, которые, распространяясь по проводам, достигают подстанций и воздействуют на установленное там электрооборудование.

Значения грозовых перенапряжений зависят от интенсивности ударов молнии и характеристик пораженных объектов и поэтому являются статистической величиной. Внутренние перенапряжения зависят от вида коммутации, режима и характеристик электрической сети и коммутационных аппаратов. Поэтому при многократном повторении одной и той же коммутации в системе каждый раз возникают различные перенапряжения. Таким образом, внутренние перенапряжения, как и грозовые, имеют статистический характер.

Ограничение перенапряжений в электрических установках до экономически приемлемых значений производится с помощью защитных аппаратов: трубчатых и вентильных разрядников, нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН).

Взаимное согласование значений воздействующих напряжений, характеристик защитной аппаратуры и электрических характеристик изоляции, обеспечивающее надежную работу и высокую экономичность электрической установки, представляет собой главную технико-экономическую задачу проектирования электроустановки и называется координацией изоляции.

В соответствии с изложенным выше, в пособии рассматриваются электрические характеристики внешней и внутренней изоляции электроустановок, эксплуатация изоляции при рабочем напряжении, грозовые и внутренние перенапряжения и их ограничение, координация и методы испытания изоляции, а также изоляционные конструкции линий электропередачи и основных видов электрооборудования.
Раздел 1. Разряд в газах и общие характеристики внешней изоляции
Глава 1. Общая характеристика внешней изоляции электроустановок.

Основные виды электрического разряда в газах

Изоляция электроустановок может быть разделена на внешнюю и внутреннюю изоляцию. К внешней изоляции относятся воздушные промежутки (например, между проводами ЛЭП, между проводами и опорой) и части изоляционных конструкций, которые соприкасаются с воздухом. Внутренняя изоляция находится внутри корпуса трансформатора или аппарата, кабельной оболочки и т.д., она состоит из комбинации различных жидких, твердых и газообразных диэлектриков.


Целесообразность использования диэлектрических свойств воздуха в энергетических установках разных классов напряжения объясняется меньшей стоимостью и сравнительной простотой создания изоляции. Для ее выполнения изолируемые электроды (провода, шины и др.) располагаются на определенных расстояниях друг от друга и от земли и закрепляются с помощью изоляционных конструкций из твердых диэлектриков – изоляторов. При этом чисто воздушные промежутки и промежутки в воздухе вдоль поверхностей изоляторов образуют внешнюю изоляцию установки.

Для внешней изоляции характерна зависимость электрической прочности от метеорологических условий, определяющих состояние основного диэлектрика – воздуха, а также состояние поверхностей изоляторов, т.е. количество и свойства загрязнений на них. На разрядные напряжения чисто воздушных промежутков и вдоль изоляторов внутренней установки оказывают влияние давление Р, температура Т и абсолютная влажность воздуха Н, а на разрядные напряжения вдоль изоляторов наружной установки – кроме того, вид и интенсивность атмосферных осадков, количество и состав загрязнений в атмосфере и ветровые условия.

Показатели метеорологических условий непрерывно меняются во времени, поэтому воздушные изоляционные промежутки выбирают так, чтобы они имели требуемую электрическую прочность и при таких неблагоприятных условиях.

Внешняя изоляция обладает способностью быстро восстанавливать свою электрическую прочность до исходного уровня после пробоя и отключения от источника напряжения.

Основной диэлектрик внешней изоляции – атмосферный воздух не подвержен старению, т.е. независимо от воздействующих на изоляцию напряжений и режимов работы оборудования его средние характеристики остаются неизменными во времени.

Электрическая прочность воздуха при нормальных условиях составляет 25 - 30 кВ при расстояниях между электродами более 1 см. Поэтому изоляционные расстояния по воздуху в установках высокого и сверхвысокого напряжения достигают нескольких метров. Размеры же электродов (проводов, шин и др.), выбранных по плотности тока, механической прочности и другим условиям, оказываются сравнительно небольшими, и радиусы кривизны их поверхностей составляют не более единиц сантиметров. При таких соотношениях размеров электродов и межэлектродных расстояний электрические поля во внешней изоляции получаются резконеоднородными. Электрическая прочность воздуха в таких полях значительно ниже: при расстояниях около 1 м она составляет 5 - 6 кВ/см, а при расстояниях около 10 м снижается еще приблизительно в два раза и продолжает падать при дальнейшем увеличении межэлектродных расстояний. Поэтому с ростом номинального напряжения габаритные размеры и стоимость внешней изоляции значительно возрастает. Кроме того, при резконеоднородных полях во внешней изоляции возможен коронный разряд, который вызывает дополнительные потери энергии и интенсивные радиопомехи.


В связи с этим большое значение имеют меры по уменьшению степени неоднородности электрических полей, которые позволяют ограничить мощность потерь на корону до экономически оправданного уровня, снизить интенсивность радиопомех до допустимых значений, а также дают некоторое увеличение разрядных напряжений.

Основные виды электрического разряда в газах. Присутствие в воздухе заряженных частиц придает ему свойство электропроводности, чем обеспечивается прохождение некоторого тока через газ при приложении к электродам, разделенным воздушным промежутком, электрического напряжения. Процессы, связанные с прохождением тока через газ, называются разрядом в газе.

Все процессы газового разряда принято разделять на два больших класса: несамостоятельный и самостоятельный разряды.

Несамостоятельный разряд - это процесс прохождения тока в газе, который обусловлен движением зарядов, созданных действием внешних ионизаторов, и зарядов, образовавшихся в результате начального развития ударной ионизации.

Когда в процессе развития ударной ионизации каждая последующая лавина зарядов содержит больше электронов, чем предыдущая, разряд переходит в самостоятельный. Основой развития самостоятельного разряда и его последней стадии - пробоя газа - является ударная ионизация.

Глава 2. Физические процессы при ионизации в газе



§2.1. Возбуждение и ионизация атомов и молекул. Лавина электронов. Несамостоятельный и самостоятельный разряды. Плазма

В нормальном неионизированном состоянии газы являются почти идеальными диэлектриками. Это состояние нарушается при напряженности поля, при которой в газе под действием сил поля возникает интенсивная ионизация – газовый разряд. При газовом разряде резко возрастает ток, стекающий с электродов. Этот ток является током конвекции, который обусловлен движением заряженных частиц между электродами. Чтобы описать газовый разряд, необходимо понять условия возникновения, движения и исчезновения заряженных частиц в электрическом поле.


Процесс отрыва электрона от нейтральной молекулы называется ионизацией. Для ионизации молекулы требуется затратить энергию. Процесс возбуждения – процесс перехода электрона на более удаленную неустойчивую орбиту, которая может также проходить в микропроцессах газового разряда; возбужденная молекула «живет» 10-10с, потом происходит обратный переход электрона на устойчивую орбиту. Далее следует рассмотреть основные процессы, при которых молекуле в разрядном промежутке передается энергия достаточная для ее ионизации.

Ударная ионизация или ионизация столкновением. Так называется ионизация при столкновении молекулы с электроном, ускоренным в электрическом поле. В результате ионизации возрастает число свободных электронов – происходит размножение электронов. Схема ионизации молекулы при столкновении с электроном показана на рис. 1.1.


Рис. 1.2. Схема ионизации фотоном



Рис. 1.1. Схема ударной ионизации
электроном



Ударная ионизация в газах возникает в достаточно сильных полях, но меньших, чем поля, в которых пробиваются многие жидкие и твердые диэлектрики.