reforef.ru 1

Некоторые соображения не ко дню космонавтики


Ответом на вопрос: «Быть или не быть российской космонавтике?» может быть вопрос: «Быть или не быть России?». Уверен, что на оба вопроса десятки миллионов россиян ответят: « Быть».

Академик Б.Е.Черток

За последние 20 лет космонавтика позволила фундаментальной науке о Вселенной шагнуть далеко вперед. Космические аппараты США, Европы, Китая, Японии и других стран проникли в окрестности и поверхности дальних планет Солнечной системы и даже за её пределы. Проведенные исследования позволили понять природу этих планет, их спутников и даже свободно плавающих астероидов. Формируются научные теории об образовании Солнечной системы, солнечно-планетных связях, межпланетном пространстве. Космические аппараты вывели в космическое пространство телескопы, работающие в различных диапазонах излучений, позволившие проникнуть человечеству далеко за пределы ближнего космоса - к звездам нашей галактики и, самое поразительное, других галактик. Перед человечеством стоит задача создания научной теории о Вселенной, дать ответы на возникающие новейшие гипотезы зарождения её составных частей, тайн её жизни, новых видов материи и энергии, поддерживающих существование самой Вселенной, возможности существования других форм цивилизации. Можно с уверенностью сказать, что космонавтика работает на будущее. Жаль только, что Россия в стороне от всего этого грандиозного движения современности в будущее. В течение всего указанного периода - 20 лет наша страна не осуществила запуска ни одного научного космического аппарата. Об этом с сожалением говорил в марте т.г. академик М.Я.Маров в своей лекции в РКК «Энергия» им. академика С.П.Королева о современных научных тенденциях создания теории о Вселенной. Об этом пишет академик Э.М.Галимов в своей книге «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия» : «..мы проявляем полную неспособность. При том, что у нас есть космическая промышленность и опыт космических исследований в прошлом».

Действительно, наша страна была первопроходцем в космическое пространство – первый спутник, первый человек в космосе, первые трассы к Луне, Марсу и Венере, первые начали исследовать эти планеты. Почему так происходит?

За последние 20 лет серьезно отстала наша промышленность. Из-за того, что не внедрялись новейшие разработки и технологии, из-за серьезных потерь многих технологий мирового уровня советского периода, из-за старения имеющегося оборудования на производствах и экспериментальных базах, потерь инженерных и научных кадров. Особенно это отразилось практически на всех отраслях машиностроения, станкостроении, электронике и приборостроении. Были и другие причины, связанные с поспешностью реформ, не подкрепленных необходимыми законодательными и правовыми нормами.

Хотя ростки нового появились, так:

В авиации - Superjet 100, где, правда, ещё много нерешенных вопросов (первоначальный срок – 2006г.),

- российско-украинский самолет АН-148 , но не решен вопрос поступления его в массовую эксплуатацию,

-самолет 5-го поколения поднялся в воздух (внедрение планируется на 2013 год).

В 80-е годы авиапром производил до 600 машин, которые покрывали нужды страны и продавались, поверить трудно, в 45 стран.

В атомной промышленности

- запущен новый энергоблок на Ростовской АЭС,

- завершаются работы на Бушерской АЭС в Иране.

Намечается за 10 лет построить и ввести более26 энергоблоков, доведя долю атомной энергетики в стране с 16% до 25%.

В судостроении

- готов к плаванию атомный подводный ракетоносец проекта 955 «Юрий Долгорукий». В изготовлении находятся ещё два.

В ракетостроении для стратегических целей

- ракеты «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового становятся на боевое дежурство,

- ракета «Булава» проходит летные испытания. Правда, с серьезными задержками. Генеральный разработчик - генеральный конструктор академик Ю.С.Соломонов утверждает, что виновато производство деградирующего оборонно-промышленного комплекса (Ю.Соломонов «Ядерная вертикаль», Издательский дом «Интервестник», Москва, 2009г).

В космонавтике

- система «Глонасс», повсеместно идет её внедрение. Основные задержки идут по линии создания наземной инфраструктуры и изготовления навигационного оборудования,

- по программе дистанционного зондирования запущен и функционирует «Метеор-М», планируются «Электро-Л», «Канопус-В» и «Ресурс-П» и другие.

- перспективный ряд ракет-носителей «Ангара» грузоподъемностью от 3,8 до 35 тонн. Проводятся огневые испытания универсальных ракетных модулей. Срок начала летных испытаний 2013-2014 год,

- продолжается эксплуатация Международной космической станции. Но стоит посмотреть - стоит ли проводить её полет в таком виде.

Конечно, можно продолжить перечень разработок и в других, определенных основными, приоритетных направлениях, но видно и из приведенных, что возрождение передовых позиций нашей страны идет тяжело. Кроме названных выше причин, объективным, безусловно, является начавшийся в 2009 году кризис. Но, почему - то мало говориться, да ничего не делается в плане налаживания должного государственного контроля, исполнительской дисциплины на всех уровнях.

Здесь хотелось бы обратить внимание на антикризисные мероприятия администрации США на примере изменения программы и её финансирования в области освоения космоса. Именно сейчас пересматриваются космические проекты освоения дальнего космоса. Освоение Луны и Марса переносятся на более поздние сроки. Отражено смещение акцента на научные разработки и конструкторские работы, способные привести к технологическому прорыву в космонавтике. Так, предстоит провести исследование солнечной системы и взятие проб из «атмосферы» солнца, отправить в космос телескоп, способный заменить телескоп «Хаббл». Уделяется большое внимание спутниковым системам, поставляющим информацию о суше и океанах, а также развитию космических технологий. Серьезной переработке подвергается программа «Созвездие», ракета-носитель «Арес-1», пилотируемый корабль «Орион», проект лунной базы. Проект «Созвездие» обошелся бы федеральной казне более чем в 80 млрд. долларов. В этой ситуации стоит вспомнить действующую в настоящее время директиву, предоставляющую США право лишать доступа в космос любую страну «враждебную» американским интересам. Из сказанного следует, что США старается реализовать свою идеологию – кто владеет космосом, тот владеет миром. А Луна и Марс подождут. Обратите внимание: из более 840 космических аппаратов половина американских. Всю земную поверхность, включая территорию России, постоянно контролируют около 110 их аппаратов. А в период военных действий Министерство обороны арендует ещё такое же количество коммерческих спутников. В свое время генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И.Козлов, участник Великой Отечественной Войны, обращал внимание на недопустимость отсутствия должного количества спутников в группировках для Минобороны, контролирующих военные цели вероятного противника. Он сравнивал создавшееся положение с 1941 годом, когда фашистская Германия внезапно напала на нашу страну.

Американцы поняли, что пилотируемый космос сейчас очень затратный. Профессор Техасского университета лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг высказал мнение, что МКС «является примером удивительно неудачного вложения средств, работа на станции не только не приводит к значительным научным результатам, но и вовсе ничего не дает науке». И они его сильно ограничивают. Завершают программу «Шаттл». Тем более строительство американского сегмента МКС уже завершено. А доставку экипажей и грузов они поручают нам и другим странам. Такого же мнения придерживался наш знаменитый разработчик пилотируемых кораблей и станций космонавт К.П.Феоктистов.

У нас же половина космического бюджета тратится на МКС. Более 10 лет мы совместно с США летаем, а российский сегмент станции не достроен и остается самым дорогим космическим долгостроем, что наносит серьёзный ущерб нашим космическим группировкам социального и оборонного назначения ( гидрометеорологические, навигационные, ДЗЗ, картографирования, мониторинга окружающей среды) и научному космосу (астрофизические, планетарные и гелиосферические исследования). Ряд ученых Российской академии наук робко, но высказывались за уточнение генеральных целей космической деятельности страны, имея в виду расширение космических средств обеспечения национальной безопасности и посильного участия в космических научных исследованиях. Известны также высказывания наших космонавтов и специалистов о состоянии отечественной космонавтике и проводимых с её помощью исследованиях.

Геннадий Падалка (совершил 3 полёта на станции): «Мы были полнокровными партнерами с американцами в 1998-2005 гг. Никакого сравнения с нынешней ситуацией… Российский сегмент построен на технологиях 80-х годов… В результате скоро никто нас уже в партнеры не возьмет. Их модули светлые, просторные, бесшумные, совсем другой уровень».

Павел Виноградов (совершил 2 полёта на станцию): «Да, отдача от орбитальной станции остается мизерной. Более 60%времени уходит на обслуживание бортовых систем, 15%-на личные нужды и только 23%-на науку. Ощущается явный дефицит исследовательских новаций. Многие эксперименты в различных вариантах повторяют то, что мы делали на станциях «Мир» и «Салют»».

Михаил Тюрин (совершил 2 полёта на станцию): «..Нам вежливо кивали и делали свое дело: учились, строили свои космические корабли, развивали на борту науку. Мы не развивали новое. И вот новое пришло из других стран. А у нас ничего! Совсем скоро российская космонавтика будет никому не нужна».

Об этом же рассказывал космонавт, профессор Ю.Батурин, выступая 12 апреля т.г. по телевидению и призентации книги «Космонавтика ХХ1 века». Специалисты ЦПК им. Ю.А. Гагарина и РКК «Энергия» им. академика С.П.Королева оценивают уменьшение эффективности использования МКС для научных исследований по сравнению со станциями типа «Салют» и «Мир» более чем в 5 раз! Ведь целью космонавтики должен быть прогресс.

Конечно, сейчас бессмысленно говорить о закрытии станции МКС. Но, по мнению многих специалистов, необходимо по мере возможности уточнить дальнейшую программу эксплуатации станции, имея в виду сокращение бюджетных расходов, возможного её переоборудования в дальнейшем как работающую автономно и периодически посещаемую, или оснащенную автоматическими аппаратами. Эти аппараты отдаляются от станции, проводят исследования и доставляют их результаты на станцию. Здесь они проходят предварительный отбор и передаются на Землю. Такие предложения давал в свое время тот же К.П.Феоктистов. Есть варианты дооснащения станции МКС для организации элементов промышленного производства или отработки элементов будущих космических электростанций, использующих солнечную энергию. То есть иметь идею и цель, которая свидетельствовала бы о прохождении очередного, нового этапа развития космонавтики. Академик Э.М. Галимов говорит, что «все вместе должны искать выход из сложного положения. Это пора делать». Для проработки и выбора приемлемого варианта, безусловно, необходимо привлечение таких крупных школ системного исследования как Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, головных институтов отрасли – ЦНИИмаш и Центра им. М.В.Келдыша, проектных подразделений (не управленческих) РКК «Энергия» им. академика С.П.Корлева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Часть бюджетных средств от пилотируемой программы перебросить на восполнение космических группировок и научный космос, разработку перспективных космических технологий, платформ с ядерными энергетическими установками, разработки которых в России имеются.

Только системный, глубоко научный подход к выработке более наукоёмкой космической программы сможет обеспечить России передовые позиции в освоении космоса.

Заслуженный машиностроитель РФ

Лауреат государственной премии СССР



В.Н.Ходаков