reforef.ru 1
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Речь пойдет не о любимой забаве детишек дошкольного возраста, которые любят пускать мыльные пузыри, а о предвыборных играх с электоратом вполне взрослых и, вроде бы, серьезных господ, которые, стремясь к власти, создают разнообразные «дутые» легенды о своих возможностях и достижениях. Но, рано или поздно они лопаются, словно мыльные пузыри у детворы. Но, уж лучше раньше!

Есть все основания предполагать, что самый «большой пузырь» - восславление главы Купавны, как главного реформатора Московской области, проложившего в городе магистральные теплосети и привлекшего суперинвестиции, похоже, окончательно лопнул. Увы, критика и сомнения в результатах этой реформы подтверждаются.

Итак, пора озвучить ответ на самый животрепещущий вопрос горожан: «Почему горячая вода, поставляемая жителям, грязная, маслянистая и дурно пахнет?» Хотя, для многих этот ответ не станет слишком большой неожиданностью, а только подтвердит их самые неприятные предположения.

Но, все по порядку. С мая 2012 года жители многоквартирных домов удивились резкому ухудшению качества горячей воды. При этом, горячей ее было трудно назвать. Так ознаменовался приход ООО «Купавинские тепловые сети» (КТС) в котельные города, которые до этого момента обслуживало ЗАО «Ногинские Коммунальные системы» (НКС). Пошли жалобы. Даже муниципальная газета «Купавинские вести» (КВ) № 18 (38) от 1.06.2012 года разместила заметку под названием «Чистая вместо марсианской». Правда, приезжие журналисты, которые меняются в этой газете с неудивительной регулярностью, и в этой проблеме по существу не разобрались. Но, здесь важна сама фиксация факта ухудшения качества горячей воды. Сотрудники УК (тогда еще ООО «ЕДС-Ногинск»), как и положено, взяли пробы воды и отвезли ее на проверку качества в Роспотребнадзор. Но, вот беда! Оплатить не успели, так как с 1 июля 2012 года их сменили уже новые управляющие компании, которые и поныне не спешат это делать. Возможно, не по своей воле. Результаты анализа так и остались невостребованными.

С осени и по настоящее время руководство города не активно, но очень артистично, как бы, ищет первопричину поставки грязной воды. Генеральный директор ООО «КТС» неоднократно, публично, клятвенно заверял (вплоть до недавнего времени), что он подает голубую, прозрачную владимирскую воду, а все чудеса ее перевоплощения в нечто невообразимое его сильно не волнуют. Удивительное самообладание! Представители УК даже попытались перекрыть горячую воду в нескольких домах, имея на руках Постановление территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области «О нарушениях санитарного законодательства». Но, хватило ненадолго. Ведь, какие убытки у ООО «КТС»!

27 февраля 2013 года в администрации города был проведен Круглый стол, где впервые озвучена информация о том, что в котельные города подают воду для нагрева не только из Восточной областной системы водоснабжения (ВОСВ), но и из местных артезианских источников, которые были закрыты в 2003 году Госсанэпидемнадзором ввиду высокой степени их загрязнения. И речь идет не о банальном железе, превышающем норму в 27 раз, а о всей таблице Менделеева, включая токсичные элементы. Известно, что подземные водоносные горизонты в городе Старая Купавна имеют в своем составе более 100 химических веществ и соединений, в том числе неподдающихся идентификации.

Совершим небольшой экскурс в историю экологических проблем города. Уже с 1745 года Купавинская фабрика начала сливать свои промстоки в речку Купавинку. С 1883 года начал свою деятельность Докторовский химзавод. Понятие «очистные сооружения» тогда отсутствовало вовсе, а производство было чрезвычайно вредным - выпускались разнообразные кислоты, красители, соли синильной кислоты, квасцы, соли свинца и так далее. В 1935 году, при строительстве химфармзавода «Акрихин» на месте Докторовского завода, уже существовала экспертная оценка того, что строить завод здесь нельзя из-за отсутствия качественной воды. Заводская канализация, начиная с 40-х по 80-е годы ХХ века, из-за недоработок при строительстве завода, уже привела к экологической катастрофе и к загрязнению реки Шаловка в начале 90-х.

В 90-е годы интенсивная деятельность градообразующих предприятий значительно снизилась, зато возникла большая промзона, состоящая из многих малых и средних фирм, где, вероятно, проблемы с канализованием также существуют.

Вселенским скандалом прозвучало известие, что весной 2011 года будет прекращен прием городских стоков очистными сооружениями, принадлежащими ОАО НИИСВ «ПРОГРЕСС». Когда, в 60-е годы на 313 га федеральной земли, принадлежащей ВГУП НИИСВ «ПРОГРЕСС», большие начальники планировали комплекс очистных сооружений, используемых для утилизации около 60% бытовых и промышленных стоков города Старая Купавна, они не знали, чем это грозит в будущем. Институт сначала акционируют, а затем обанкротят. Уголовное дело о преднамеренном банкротстве было заведено, но… благополучно рассыпалось. Затем 313 га земли без обременения, разделив на лоты, выставили на продажу вместе с очистными. Когда в начале 2011 года эта «секретная» информация стала достоянием широкой общественности и об экологической катастрофе, отнюдь не местного уровня, заговорили практически все федеральные СМИ, казалось, что, как минимум, ситуация будет на контроле у руководства разных уровней власти и уполномоченных органов. Но, отнюдь! На сегодняшний день экологическая ситуация только ухудшилась, так как эти очистные сооружения, как никем необслуживаемый инженерный объект, расположенные на землях обанкроченного НИИ и, возможно, уже проданные, давно не выполняют свои функции. Стало быть, степень загрязнения местных подземных источников, из которых нам продают водичку (по цене дорогой владимирской), ухудшается постоянно.

В п.4, ч.1, ст. 14 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится, что за организацию в границах поселения электро-, тепло,- газо-, водоснабжения, а также водоотведения, отвечает глава муниципального образования. При этом нарушена 42 статья Конституции РФ на право нескольких тысяч человек, в том числе детей города Старая Купавна, жить в благоприятной среде. Факт использования запрещенных артезианских источников не могли не знать в администрации города.

Теперь подумайте, почему наш мэр не бьет во все колокола из-за того, что ООО «КТС» поставляет водичку такого качества, которое создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан? Почему он не ругает нерадивых предпринимателей, которые обязались построить очистные сооружения к концу 2012 года, а те, похоже, еще и проекта не имеют? Сухин почему-то лоббирует их интересы и вместе с депутатами дает муниципальные гарантии под кредит, освобождает от налогообложения за муниципальный земельный участок (чуть ли не в 10 раз больше, чем необходимо для этих целей), выделенный под строительство очистных.

А депутаты, вместо того, чтобы вникнуть в суть происходящего, принимают «к сведению» отчеты о выполнении (в большей степени о невыполнении) инвестиционных Программ. Именно там кроется корень зла той проблемы с водой, которую мы сейчас обсуждаем. Если бы в наш город действительно пришел инвестор, видящий долгосрочную перспективу, то осваивались бы симметрично все три инвестпрограммы, потому что без перекладки труб холодного водоснабжения, по которым идет владимирская вода (из-за их недостаточной пропускной способности), вообще невозможно было наладить нормальное теплоснабжение, и город зимой не смог бы нормально отапливаться. Опять всплывает вопрос осени: «А существовал ли утвержденный проект, по которому прокладывались теплосети?» Значит, все заведомо знали о том, что жителям поставляется вода неприемлемого качества. К тому же ООО «КТС» при прокладке теплосетей ликвидировало закрытую систему горячего водоснабжения и смонтировало открытую, из трубопроводов теплоснабжения (то есть, из батарей), что является нарушением законодательства. Теперь это новшество «усугубляет нетерпимость положения в теплосетях города», как указано в газете «КВ» № 10 (75) от 13 марта 2013 года. Вот тебе и раз! А где же те победные реляции, которые звучали до этого вынужденного признания?

Кроме того, есть экономическая составляющая рекламируемой мэром реформы. Как известно, со слов руководителя Ногинской администрации Андрея Радина, произнесенных на заседании 13 марта 2013 года, долг только за газ ООО «КТС» превышает 90 миллионов рублей. Таким образом, долги ресурсоснабжающим организациям главного героя коммунальной революции в Купавне –ООО «КТС» и стоящего за ним основного городского инвестора, сопоставимы с бюджетом нашего муниципального образования. На строительство очистных сооружений инвестиции не поступили и, возможно, не поступят, как и на перекладку водоводов и труб водоотведения ООО «Фаворит». Если, этот мифический инвестор, который больше похож на «прихватизатора», контролирующего все жизненно важные коммунальные объекты города, а также все поступающие от жителей платежи за услуги ЖКХ в ООО «РКЦ», до сих пор не вложил свои средства, то вряд ли рискнет сделать это сейчас. Можно предположить, что нас ждут не лучшие времена. Возможное банкротство ООО «КТС» может привести к банкротству и город. Такой вариант развития событий никого не обрадует. Но, уже очевидно, что самая «раздутая» предвыборная легенда действующего мэра о суперинвестициях и о суперреформаторстве лопнула, словно мыльный пузырь.

Тем не менее, Игорь Сухин, последовательно продолжает свою предвыборную кампанию в надежде быть избранным на второй срок. Правда, уже не наблюдается прежняя напористость и энергия. Как известно, во всех последних громких уголовных преступлениях против, так называемой, оппозиции в Купавне и в Зеленом, наша администрация усматривает «косвенные, но отчетливые признаки политической провокации». И вот муниципальная газета «КВ» напала-таки на след шпионов ГосДепа в поселке Зеленый. Все, что там происходило в последнее время, журналисты «КВ» назвали «экологической бузой». Разоблачители «экологической шкоды» в Зеленом весь свой пыл и ярость направили на иностранных агентов (Е. Чирикову и Д. Трунина из «Химкинского леса»), захватывающих умы и души ничего не понимающих жителей поселка Зеленый. Хотя основное население этого поселка – сотрудники федерального института, которым не чужды проблемы экологии, а даже наоборот, это их профессия. Но, это так, к слову.

Купавинцам весьма назойливо внушают, что все основные проблемы города – это плод больной фантазии оппозиционеров, которые действуют, как марионетки, управляемые «бесчестными политическими маргиналами» с Болотной площади. Что тут скажешь? Имея такие проблемы в городе – это явный перебор. Видимо, это очередной провальный ход политтехнологов Игоря Сухина из Клуба «ЭОС».

Также неудачным является следующий шаг, предпринятый руководством города. Но, думаю, что и здесь не обошлось без инициативы пиарщиков, которые так до сих пор и не разобрались с настроениями выборщиков. И пока никак не продвинули своего кандидата вперед к победе (правда, и претендент слишком проблемный). Речь идет о том, что администрация ГП Старая Купавна подала исковое заявление в суд с иском к Кокушкиной Людмиле Григорьевне и редакции «АГ» о защите деловой репутации, опровержении сведений, порочащих деловую репутацию и компенсации морального вреда. Они, видимо, надеялись, что это их действие деморализует автора и задушит политически независимую, бесплатную газету с тиражом 13 тыс. экземпляров, выпускаемую без спонсорских денег. Благодаря своей популярности у жителей, газета выживает за счет довольно-таки большого количества рекламодателей. Следующее заседание состоится 25 марта в Ногинском городском суде в 11час 30 мин.

Также господин Шарапонов и его ЖСК «Молодежный дом» предъявили иск редакции «АГ». Но у нас хорошая компания – «Новая газета» и МОБО ОЗПП и ООС «Принципъ». Суд состоится 26 марта в Басманном суде г. Москвы.

Не будем говорить сейчас о Ногинском или Басманном правосудии. Все процессы впереди. Речь о другом. Всех, кто является свидетелем происходящих в городе событий, трудно переубедить в том, что беспрецедентная травля всех критиков политики мэра в муниципальных СМИ, инициирована извне, а не администрацией города. Это очевидный способ уничтожить оппозицию морально. Затем какие-то непонятные силы организовали ряд попыток физически воздействовать на неугодных. Теперь же предпринимаются все меры, чтобы уничтожить материально независимый источник информации, практически народную газету. Но, иски в суд подавали не «закоперщики из движения в защиту Химкинского леса», а администрация ГП Старая Купавна. Готовили их в юридическом отделе администрации, возглавляемом бывшей судьей Ногинского горсуда Князевой Н.В., а интересы администрации представляет Юлия Мамедова – дочь действующего Ногинского прокурора.


Такие действия местных властей в ЖКХ, в градостроительстве, охране окружающей среды, в общении с гражданским обществом и, с другой стороны, бездействие правоохранительных органов и вышестоящих должностных лиц не способствуют стабильности и процветанию страны. Ведь, со всеми этими, волнующими жителей вопросами, рассылались в течение трех лет многочисленные обращения и письма, подписанные тысячами купавинцев. Если бы на них последовала своевременная реакция (в первую очередь от местных депутатов), то многих неприятных последствий можно было бы избежать.

Людмила Ромашкина