reforef.ru 1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4909/natali73123.357/0_57a14_42020b79_xl


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАРАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Подготовили учащиеся 10 класса:

Амерева Дарина,

Григоров Виктор,

Курбанова Диана,

Нарбекова Алена,

Панина Виктория,

Хайминова Ольга.

Руководитель

Дагаева Любовь Михайловна,

учитель русского языка и литературы

Бараново


2013

СОДЕРЖАНИЕ

1.Титульный лист

2. Опыт исследовательской работы.

3.Презентация.

4.Приложение.

5.Библиографический список.

Приход наш храма Покрова пресвятой Богородицы находится в глубине русской лесостепной полосы, далеко от морей, океанов и судоходных рек, хотя и расположен на берегу Оскольского водохранилища. Но и наш приход хранит память о Святом Праведном воине Федоре Ушакове. В нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы хранится частичка мощей Святого Праведного воина Федора Ушакова, привезенных прежним настоятелем храма отцом Романом (Братчиком), который присутствовал при открытии мощей, есть икона Святого Праведного воина Федора Ушакова, подаренная вице-адмиралом Олегом Вениаминовичем Бурцевым, детство которого прошло в нашем приходе.

И, наверное, не случайно у стен нашего храма находится могила капитана-лейтенанта флота Александра Александровича Тейльса.

Храму Пресвятой Богородицы в селе Кунье 330 лет. Он был основан в 1682 году. Почти все эти годы в храме совершались богослужения. Лишь короткий период с 20 мая 1940 года по июль 1942 года храм был закрыт.

В 2000 году при планировке прихрамовой территории бульдозер извлек из-под земли две могильные плиты. Надписи на плитах сообщали, что под ними были погребены надворный советник Андрей Тейльс, скончавшийся в 1829 году, и флота капитан-лейтенант Александр Тейльс, скончавшийся в 1825 году. Кто были эти люди? Как их жизнь связана с приходом куньевского храма Покрова Пресвятой Богородицы? Почему они похоронены у стен храма? На эти вопросы мы попытаемся ответить в своей работе.

Мы обратились за помощью к настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы отцу Владимиру (Русину). В его книгах: «Кунье. Под Покровом Пресвятой Богородицы» и «Иное Кунье» - есть необходимый нам материал.

Из Российского Государственного архива Военно-морского флота была получена справка о Тейльсе Александре Александровиче и Тейльсе Андрее Александровиче.

Братья родились в семье Старооскольского помещика Александра Антоновича Тейльса. Они были крещены в Рождествобогородицкой церкви села Старого Городища.

26 июля 1799 года братья, как и Святой Праведный воин Федор Ушаков, поступили в Морской кадетский корпус.

Вероятно, Морской кадетский корпус был выбран потому, что братья родились от «недостаточных» родителей, то есть небогатых (50 душ крепостных).

Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге. Он был основан по приказу Петра Первого.

9 мая 1800 года братья Александр и Андрей были произведены в гардемарины.

Гардемари́н (фр. garde-marine, «морская гвардия», «морская стража») — звание в российском императорском флоте, существовавшее с 1716 по 1917 год. С 1716 по 1752, и с 1860 по 1882 годы звание гардемарина в российском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время гардемаринами называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

Звание было введено Петром I Великим в 1716 году для присвоения выпускникам Академии Морской гвардии, зачисленным в гардемаринскую роту (с 1718 года). На судах гардемарины числились на положении «нижних чинов», носили форму Преображенского полка и, согласно морскому уставу, были «в бою, как солдаты, в ходу, как матросы». После практических плаваний в звании младшего и старшего гардемарина они производились в офицеры. Согласно Морскому уставу 1720 года, численность гардемаринов на корабле не устанавливалась. На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам. Остальное время они исполняли обязанности матросов, но 4 часа в день они должны были осваивать обязанности других чинов. Из них полтора часа в день с ними занимался штурман, тридцать минут — солдатский офицер (обучение обращению с мушкетом), один час — констапель или артиллерийский офицер (обращению с пушками), один час — командир корабля или один из офицеров (управление кораблем) (Книга 3, глава 21, артикулы 1-3)

В 1752 году учебные заведения, готовившие офицеров для флота, были упразднены, и вместо них в Санкт-Петербурге открылся Морской кадетский корпус. Теперь гардемаринами стали называться его воспитанники, проводившие за учением три года. В первом гардемаринском классе изучались арифметика, геометрия, тригонометрия, иностранный язык и ряд морских наук. Второй и третий годы обучения юноши проводили за изучением специальных предметов, причем летние месяцы двух первых лет уделялись практике на кораблях.

Член Адмиралтейств-коллегии вице-адмирал М.А.Белосельский так характеризовал офицерскую морскую службу тех лет: « Понеже служба морская есть многотрудная, охотников же к ней малое число, а ежели, смею донести, никого, то в самом деле не без трудности кем исправлять морскую службу, понеже в сухопутстве в 3 года офицера доброго получить можно, а морского менее 12 лет достать невозможно».

Сначала братья Тейльсы служили на фрегате «Александр», плавали от Кронштадта до Стокгольма. Затем на фрегате «Архипелаг» плавали от Кронштадта до Бергена.

28 июня 1802 года братья были произведены в мичманы.

18 февраля 1803 года Тейльс Андрей Александрович уволен со службы.

А вот Александр Александрович Тейльс службу продолжил. В 1803 году на канонерских лодках плавал от Роченсальма до Петербурга

Несмотря на название "лодка", это были корабли внушительного размера. Длина 50-70 м равняла канонерку с парусным линкором того же века. По сути это был слегка уменьшенный крейсер. На вооружении канонерских лодок часто имелись тяжелые, крупнокалиберные пушки, что также дает основания причислять их к крейсерам. Большинство кораблей такого типа имело полное парусное вооружение, что не раз помогало во время долгих плаваний.

В 1806 году на катере «Топаз» Александр Александрович Тейльс плавал у Красной горки.

1 марта 1810 года Александр Александрович Тейльс был произведен в лейтенанты.

В 1812 году , командуя ботом №21, плавал от Петербурга до Роченсальма.

2 апреля 1814 года Александр Александрович Тейльс уволен от службы чином капитан-лейтенанта.

Капитан-лейтенант (нем. Kapitänleutnant) — высшее из званий младших офицеров ВМФ некоторых стран; в Германии и России соответствует капитану армии и авиации. В старину также армейское воинское звание, ниже звания капитана. Буквально — «заместитель капитана» (как командира корабля или роты).

В русской армии и инженерных войсках — обер-офицерский чин X класса, IX класса в артиллерии, VIII класса в гвардии в Табели о рангах до 1730 года. В 1730—1798 годах назывался капитан-поручик, затем — штабс-капитан; Соответствует современному званию капитана. В русском флоте — младший штаб-офицерский чин VIII класса, соответствовавший чину майора армии. Введен в 1713 году и существовал до 1884 года. Был восстановлен 9 июня 1907 года и вновь упразднен 6 декабря 1911 года. Аналогичное звание существует в ВМФ России.

Записи архива свидетельствуют, что на сентябрь 1813 года Александр Тейльс, 27 лет от роду, из дворян, православного исповедания, холостой, имел во владении 50 крепостных в Курской губернии, уволен 4 февраля 1810 года «за болезнью» в Белгород, «впредь до выздоровления».

В деревне Ржавец до сих пор сохранилась улица Тельсевка. Вероятно, на этой улице и было имение братьев Тейльсов. В деревне Ржавец своего храма не было, жители были прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кунье. А братья Тейльсы были, вероятно, не только прихожанами, но и благотворителями. Вот почему похоронены они у стен нашего храма.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Кто такие Тейльсы? Надписи на могильных плитах сохранились довольно хорошо, но прочесть их неспециалисту довольно сложно. Письмена на надгробиях расшифровал кандидат исторических наук старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, старший преподаватель кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Олег Хоруженко.

Первый камень:



«Под камнем сим положено тело надворного советника Андрея Александровича Тейльса. Родился 1788 года, мая 21 дня, скончался 1822 года, августа …»

Второй камень:


«Под камнем сим положено тело флота капитан-лейтенанта Александра Тейльса, родился 1784 года июля…числа, скончался 1825 год…день»

Это родовой некрополь 19 века, принадлежащий Тейльсам, известному дворянскому роду из обрусевших голландцев, давший много известный деятелей российской истории.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает нам о Вильгельме Тейльсе, который служил при нидерландском посольстве в Турции, а в 1714-1718 годах заведовал делами русской миссии. Историк С.М. Соловьев называет Тейльса «преданным России переводчиком». Его сын Антон был доктором медицины и «состоял в русской службе». Большой известности в свое время добился Игнатий Антонович Тейльс (1744-1815), который занимал высокий пост губернатора в Твери (1797-1800), был президентом камер-коллегии и сенатором. Помимо активного участия в общественно-политической жизни, занимался он и научно-просветительской деятельностью. Перевел с французского и издал «Географическое описание Китайской империи и Татарии китайской» (1774-1777гг.) и «Обычаи достопамятных народов»(1788).

Один из Тейльсов был первым переводчиком, который познакомил русского читателя с романом Сервантеса «Дон Кихот».

Другой Тейльс с третьей четверти 18 века был вице-директором Московского университета.

Еще один Тейльс в середине 19 века подался в революционеры. За участие в нечаевском кружке его приговорили к четырем месяцам тюрьмы и пяти годам ссылки. Тюремный срок он отбыл, а из ссылки пытался бежать за границу, но был задержан в Петербурге и возврвщен в место ссылки, где и утонул в реке.

Были в роду Тейльсов и масоны. К примеру, помещик Одоевского уезда Тульской губернии Андрей Дмитриевич Тейльс не только причислял себя к «вольным каменщикам», но и писал книги на волнующую тему. Например, «Разные мысли об орденском учении и обязанности члена оного»(1831г.)

Куньевские Тейльсы прожили свою жизнь менее заметно, чем их известные родственники. Книг они не писали, революцию не готовили, в большой политике участия не принимали. Однако есть предположение, что именно эти обрусевшие голландцы (или их пожилые родители ) участвовали в строительстве каменного храма, у стен которого и завещали себя похоронить.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Священник Владимир Русин. Кунье. Под Покровом Пресвятой Богородицы. История храма. – Старый Оскол.: Издание Свято-Покровского храма, что в селе Кунье Горшеченского района Курской области, 2007. – 96 с. – (Серия «Православное краеведение»).

  2. Священник Владимир Русин. Иное Кунье. История храма и села в заметках, документах и иллюстрациях. Дополнение к книге «Кунье. Под Покровом Пресвятой Богородицы». – Старый Оскол.: Издание Свято-Покровского храма, что в селе Кунье Горшеченского района Курской области, 2009. – 80 с. – (Серия «Православное краеведение»).

  3. Российский Государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ). Ф.232, оп.5, д.865, л.1; ф.406, оп.7, д.105, л.421-422

  4. Dic.academic.ru: словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]-. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/, свободный. – Загл. с экрана.