reforef.ru 1

Верный сын Родины.



В нашей школе в 2005 году был открыт музей истории Монинского края, в котором собраны материалы, связанные с именами знаменитых людей, проживающих на его территории в разные времена. Просматривая материалы музея, мы много узнали о жизни профессора Зайцева, выпускника школы, о Татьяне Ковалёвой, секретаре Монинского с/с, расстрелянной фашистами за связь с партизанами, о детях войны, о судьбах многих наших земляков, не вернувшихся с фронта.

Кажется давно закончилась Великая Отечественная война, но память о тех, кто не жалея своей жизни защищал нашу землю не должна уходить за горизонты памяти людской. Как напоминание о погибших стоят на нашей Монинской земле обелиски, к которым приходят жители окрестных деревень, приезжают родственники тех, кто покоится в них.

Но как же быть тем, у кого нет возможности поклониться праху погибшего родственника, так как он был уничтожен в крематории фашистского лагеря и его прах рассеян по всей земле? Нет могилы, значит, нет памяти? Нет, это не так, и мы постараемся доказать это на примере жизни нашего земляка Петра Филипповича Сухаревича.

25 сентября 1944 года в фашистском лагере Маутхаузен в возрасте 44 лет был зверски замучен гитлеровцами верный сын Родины полковник П. Ф. Сухаревич, выпускник нашей школы.

Долгое время в Монинской школе существовал зал боевой славы, на котором были размещены материалы о П. Сухаревиче. В 1970 году исполком районного Совета депутатов трудящихся принял решение об увековечении его памяти – установлении на здании школы памятной Доски. Хотя такой доски, нет, но педагогический коллектив и учащиеся школы делают всё возможное, чтобы не меркла память о нашем земляке. В школьном музее бережно хранятся документы, связанные с именем нашего земляка: это фотографии, письма родных и близких, воспоминания сослуживцев, проводятся экскурсии и встречи. У нас часто - часто бьется сердце, когда мы перечитываем эти документы и перед глазами оживают страшные картины тех далеких лет.

Имя Петра Сухаревича хорошо известно в нашем крае, но не все знают, что он прошел дорогами войны вместе со знаменитым генералом Карбышевым и был другом летчика- истребителя Панфилова И. А.

Жизненная дорога Петра Сухаревича…

Какой же она была?
Из письма краеведа П.С. Полякова:

«Высылаю для школы фотокарточку Сухаревича Петра Филипповича, который был сожжён в концлагере Маутхаузен… о нём писала наша Нелидовская газета в 1970 году.

Есть статья Ю. Пиляра в журнале «Знамя» № 8 за 1972 год, где описывается подвиг Сухаревича П. Ф. и его трагическая смерть. Со слов родной сестры Петра Филипповича Сухаревич Ларисы Филипповны, её брат Пётр родился в деревне Дорохи, где временно проживали их родители. Но детство и юношество Пётр Филиппович провёл в деревне Прудня бывшего Пруднянского с/с».

Из письма сестры Петра Сухаревича Ларисы Филипповны Сухаревич:

«О Пете. Учился в Монинской школе. Работал до армии учителем. Потом служба в армии, где он так и остался. Получил высшее военное образование в Академии генерального штаба…Когда он служил в Бобруйске, я у него жила. Для меня он был, пожалуй, больше отцом, чем братом. Он всех нас жалел. Ведь отец наш умер рано, а нас у матери было шесть человек. Мать для Пети была святыней».

В 1899 году в семье Сухаревичей родился мальчик. Назвали его Петром.

Мальчик рос пытливым, любознательным. Всё интересовало его, во всё хотелось вникнуть, распознать, потом рассказать сверстникам. Наверное, эта любовь к жизни и сделала юношу учителем. Учительствовать долго не пришлось. На молодую республику Советов со всех сторон наседали враги.

И молодой коммунист Сухаревич пошёл на фронт. От рядового красно -

армейца до командира бригады – таков боевой путь Петра Сухаревича.

После окончания Гражданской войны его товарищи вернулись домой, а Пётр остался служить и учиться военному делу.

Окончив Академию Генерального штаба, он получает диплом инженера – фортификатора. В начале 1941 года нашего земляка назначили начальником инженерного отдела десятой армии. В этой должности застала его война.

Вот, что пишет красным следопытам нашей школы жена П. Ф. Сухаревича Елена Прохоровна Сухаревич:

«Перед войной полковник Сухаревич руководил на новой Западной границе нашей Родины строительством оборонительных сооружений в Осовецком укреплённом районе и в крепости Осовец. Как известно из истории Великой Отечественной войны, Осовецкий, укреплённый район оказал наиболее упорное сопротивление гитлеровским захватчикам в начальном периоде войны и на некоторое время задержал их стремительное наступление на линии Белосток – Минск. В связи с тяжёлой обстановкой, сложившейся в начале войны, в штабе 10-й армии в это время находился генерал- лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев, командированный из Москвы.

Не всем командирам штаба удалось вырваться из вражеского кольца. При попытке перейти линию фронта на Днепре в районе города Могилёва П. Ф. Сухаревич вместе с Д. М. Карбышевым были захвачены гитлеровцами в плен».

В восьмом томе « Книги Памяти» (Тверская область) на странице 427 есть запись: « Сухаревич Петр Филиппович, родился в 1900 году, деревня Дорохи, Шумильский сельсовет. Призван в 1924. Полковник. Пропал безвести, май 1943 г.»

Изучая документы, которые рассказывают о жизни нашего земляка, мы убеждаемся, что это не так, хотя не совсем понятно, почему создатели «Книги памяти» в 1995 году не знали, какая участь постигла нашего земляка.

. « Нет, наш земляк не без вести пропал» – пишет И. А. Панфилов. Из его письма мы узнали следующее:

« Во время налёта Карбышев и Сухаревич были контужены и ранены. Когда очнулись, кругом были фашисты. Потянулись дни, полные унижения и издевательства. Как мы могли выжить и не умереть с голода, просто не верится. Поднимали нас в шесть тридцать. Затем следовал так называемый завтрак. Это кофе чёрный – это было меньше одного глотка и маленький кусочек эрзацхлеба граммов 40-50. В семь часов нас выстраивали во дворе тюрьмы, и мы, стуча колодками, бегали по булыжной мостовой тюрьмы. Бегали часами, словно заведённые. Всех, кто не выдерживал такого бега, и бессильно опускался на землю, били палками, и, как правило, забивали до смерти».

В плену П.Ф. Сухаревич содержался в Остров – Мазевецком, Замостьевском,

Хаммельбургском лагерях, где он испытал все ужасы фашистской неволи.

Но во всех лагерях он боролся против фашизма. В 1942 году П. Сухаревича увезли в город Регенсбург, с большой партией военнопленных старших офицеров в рабочую команду № 10113, на фашистскую каторгу в Рененсбургском порту. Здесь по его инициативе была создана подпольная антифашистская организация движения Сопротивления, которой он руководил.

После покушения на Гитлера в 1944 году П. Ф. Сухаревич и другие руководители подпольной организации были схвачены гестапо. Затем отправлены в тюрьму г. Вюрцбурга, а оттуда на уничтожение в концлагерь смерти Маутхаузен… П. Ф. Сухаревичу было предъявлено обвинение в организации побегов и в ведении большевицкой агитации среди военнопленных и немецких рабочих, а также подрывной работе против гитлеровского рейха…

«О трагической гибели моего мужа полковника П.Ф.Сухаревича, - пишет его жена - мне ничего было неизвестно до 1963 года. Рассталась я с мужем в г. Белостоке в первый день войны. Он ушёл в штаб, а я с двумя маленькими детьми, испытав много горя и лишений и пройдя все муки эвакуации, очутилась в городе Свердловске… Я до сих пор не могу примириться с мыслью, что мой муж погиб в расцвете творческих сил. Я всю жизнь его ждала и надеялась, так же как и тысячи других жён и матерей. Но, несмотря на столь тяжёлую утрату, я горжусь, что судьбе было угодно, что в тяжёлые дни для нашей Родины мой муж погиб, защищая свой народ».

Пётр Филиппович Сухаревич был мужественным человеком, он стойко переносил голод и все трудности. Находясь в немецких застенках, он не переставал бороться за свободу и независимость нашей родины, проявляя при этом удивительный героизм. Среди людей, находящихся в плену, Пётр Филиппович проводил политическую агитацию, призывал проводить вредительства на производстве, устраивать саботажи, боролся против вступления во Власовскую армию. Петром Филипповичем было организовано много побегов. Подполковник Бабуренко и старший лейтенант Бондарчук оказались на свободе благодаря ему.

Очень много рассказал красным следопытам нашей школы полковник в отставке Шамшеев М. А., который находился вместе с Петром Филипповичем Сухаревичем в немецком плену в течение 2-х лет. «Будьте достойны этого славного имени!!» - пишет он нашим следопытам.

В лагере Маутхаузен томились видные политические деятели – противники фашистского режима из Германии, Австрии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции и других стран Европы. Эсесовцы им говорили: «Выход из лагеря Маутхаузен для вас один – через трубу крематория».

Рядом с Сухаревичем стойко держались другие руководители подполья, советские граждане В. И. Сахаров, И. Ф. Кондаков, И. И. Дорошенко, Д.М. Карбышев и многие другие. Уцелевшие в том аду люди, которым Пётр Филиппович показывал пример мужества и стойкости, до последних своих дней помнили его.

А вот строки из письма И. А. Панфилова, которое он 2 февраля 1964 года адресовал брату и другим родственникам Сухаревича:

«…Знаю, что моё письмо доставит много горя Вам, вскроются затянутые временем раны, пролиты будут слёзы. И всё же я должен это сделать, чтобы знали все родные и особенно его дети – сын и дочь, что их отец, будучи пленён, не сдавался врагу, а до самой смерти всеми мерами сопротивления, вёл борьбу, и никакие пытки, издевательства не сломили его, не поставили на колени. Он умер стоя, как патриот нашей Родины, защищая её, как могут умирать коммунисты…Он, безусловно, относится к числу выдающихся лиц нашей эпохи».

Это письмо, как и много других документов, связанных с именем Сухаревича рассказывающие о его жизни в неволе, подарила в школьный музей жительница города Нелидово, корреспондент газеты «Нелидовские известия» Людмила Владимировна Кузнецова. Приведём ещё несколько строчек из письма племянницы П. Ф. Сухаревича Регины Фёдоровны Кошелевой, с которой Л. Кузнецова долгое время вела переписку. Регина Фёдоровна и сестра Сухаревича Лариса Филипповна проживали в городе Алексин Тульской области:

«Петр Сухаревич был повешен по приказу Гимлера 25 сентября 1944 года на маутхаузенской виселице и сожжён в маутхаузенском крематории, а пепел его праха развеял по австрийской земле осенний ветер».

Нет у нашего славного земляка наград, почему мы не знаем.

Нет у этого человека могилы, куда можно прийти и поклониться его праху.
Петру Филипповичу Сухаревичу не удалось испытать радость победы, но то, что он погиб геройской смертью вызывает у нашего молодого поколения чувство уважения к его подвигу.
Сохранить память о верном сыне Родины, и быть достойными его славного имени – наша главная задача.

Школьный музей «История Монинского края» Новоселковской средней общеобразовательной школы Нелидовского района предоставляет вашему вниманию



поисково – краеведческий проект
«Верный сын Родины»,
посвященный героической жизни Петра Филипповича

Сухаревича, выпускника Монинской школы, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Проект подготовили ученицы 8 класса:




  • Горблянская Анна

  • Агапашаева Фарида

Руководители проекта:




  • Чемоданова С.А. – учитель истории

  • Николаева Н.Н. – организатор работы с детьми