reforef.ru 1

«Особенный ребёнок: кто он?»


Взаимодействие родителей с «особенным» ребёнком

Трудных детей не бывает.

Это мы делаем их трудными

Т.П. Хризман

Итак, в названии заявленного семинара вопрос: «особенный» ребёнок: кто он? Сегодня я хочу обобщить и немного структурировать ваши представления об этих детях, попытаюсь дать ответ на этот вопрос.

Понятие «особенный» ребёнок можно рассматривать в двух контекстах:


  1. широкий – каждый ребёнок наделён индивидуальностью, непохож на остальных и нуждается в отдельном подходе к воспитанию, обучению и развитию его способностей.

  2. узкий – «особенными» признаются дети с особыми образовательными потребностями.

Первый контекст используется в современной концепции общего образования, второй более адекватен для оказания специализированной помощи данным категориям детей в учреждениях психолого-медико-педагогического сопровождения, таких как наш Центр. Поэтому на нём мы и остановимся.

Говоря об отклонениях в развитии, обычно подразумевают следующие типы развития:



  1. Опережающее развитие (одарённость)

  2. Общее психическое недоразвитие (олигофрения, или умственная отсталость), возникающее вследствие раннего органического поражения головного мозга и носящее тотальный характер.

  3. Задержанное психическое развитие различного происхождения: оно может быть связано с общим физическим отставанием в развитии (инфантилизм), психогенным (в связи с социальной запущенностью, либо хоническим воздействием психотравмирующих факторов), церебрально-органическим (возникает вследствие раннего органического поражения ЦНС).

  4. Повреждённое психическое развитие (органическая деменция), вызывается повреждением тканей головного мозга вследствие перенесённых нейроинфекций, ЧМТ, интоксикаций в первые гоы жизни.
  5. Дефицитарное психическое развитие, связанное с первичной недостаточностью отдельных систем: зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. В случае «поломки» одной из этих систем неизбежно недоразвитие психического аппарата в целом. Так, например, при задержке речевого развития, часто диагностируется несформированность высших психических функций: внимания, памяти, мышления, саморегуляции и т.п.


  6. Искаженное психическое развитие (ранний детский аутизм), которое может быть различного происхождения: как органического, так и генетического, и социального.

  7. Дисгармоническое психическое развитие (психопатии и патологическое развитие личности). О нём подробнее мы и поговорим ниже.

И если 1-я категория в ведении педагогов, то коррекционной работой с остальными 6-ю занимаются обычно учителя-логопеды, дефектологи и медицинские психологи, психотерапевты а также неврологи и врачи-психиатры.

О некоторых из этих категорий детей вы уже слышали, обзор ряда из них предусмотрен в рамках нашей Академии. Сегодня более подробно я планирую рассказать вам о детях, имеющих по предложенной классификации дисгармоничность в развитии, т. к. эти дети с которыми мы чаще всего встречаемся и взаимодействуем в нашей жизни..

Под данной моделью психического развития подразумеваются психопатии и патологическое развитие личности — это аномалии психического развития, в основе которых лежит дизонтогенез (нарушение) эмоционально — волевой сферы. Причины его не только и не столько биологические, как в случае с остальными типами дизонтогенеза, здесь на первый план выступают проблемы, связанные с социальной средой, в которой находится ребёнок.

Чаще всего к ним относят:

-агрессивных

-гиперактивных

-тревожных детей.

Основная сложность у этих детей — социальная дезадаптация.

Давайте подробнее разберёмся с этим термином:

Если адаптация выражает процесс приспособления организма индивида к различному роду условиям окружающей среды, то дезадаптация являет собой противоположный процесс, характеризующийся невозможностью либо неполной возможностью приспособления в силу определенных факторов различного генеза.

Дезадаптация личности — по существу, деструктивный процесс, в ходе которого развитие внутрипсихических процессов и поведения индивида приводит не к разрешению проблемных ситуаций в его жизни и деятельности, а к усугублению, усилению трудностей существования и неприятных переживаний.

Социальная адаптация - интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции:


- адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма;
- адекватная система отношений и общения с окружающими;
- гибкость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями другиx.

Давайте остановимся на каждой из этих групп подробнее.



      1. Агрессивные дети


Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т. д.) Агрессия — это действие, агрессивность — это готовность к совершению таких действий.

Фромм выделил два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии. «Злокачественная» агрессия, которую мы и относим к патологии эмоционально-волевой сферы, представляет собой жестокость и деструктивность и бывает спонтанной и связанной со структурой личности

Агрессия, как правило, не возникает неожиданно. Она может появляться в результате различных межличностных взаимодействий, провокаций. Различные особенности среды, в которой находится человек, также повышают или снижают вероятность возникновения агрессивных действий.

Так, стиль воспитания в семье влияет на уровень агрессивности. Исследователи отмечают, что если ребёнка строго наказывать за любое проявление агрессивности, то он учится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавления агрессии в любой другой ситуации.

Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребёнка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого. Малыши, чьи родители отличаются чрезмерной уступчивостью, неуверенностью, а иногда и беспомощностью в воспитательном процессе, не чувствуют себя в безопасности и также становятся агрессивными. Неуверенность и колебания родителей при принятии каких-либо решений провоцируют ребёнка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых дети могут влиять на дальнейший ход событий и добиваться своего.


Причины агрессивного поведения разнообразны и зависят от многих факторов, в основном относящихся к семейному воспитанию. Наиболее распространенные из них:

- Неправильная реакция родителей на не устраивающее их поведение ребенка.

- Дисгармоничность семейных отношений в целом: отношения между родителями, родителями и детьми, братьями-сестрами.

- Наказание и степень контроля со стороны родителей. Исследователи выявили, что жестокие наказания приводят к высокому уровню агрессивности у детей, при этом минимальный контроль и присмотр ведут к высокому уровню асоциальности. Часто эти 2 типа воспитания можно встретить в одной семье, когда родители не могут придерживаться единого стиля воспитания.

- Разрушенные эмоциональные привязанности между родителями и детьми. Или враждебные чувства родителей по отношению друг к другу.

- Родители не требовательны к своим детям или напротив равнодушны к их социальной успешности. Очень важно, чтобы у ребенка были домашние обязанности.

- Наличие противоречия между воспитуемым и собственным поведением родителя, т.е. к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования.

- Использование таких воспитательных методов, как угрозы, ультиматумы, сознательное лишение любви, частые изоляции. Реакция лишь усугубляется, особенно если родители не испытывают ни вины, ни сострадания.

Агрессия может быть направлена как на других, так и на самого себя – она выражается в постоянной тревоге, чувстве глубокого отчаяния и безысходности.

По сути, самой главной причиной агрессивного поведения детей является нежелание родителей разбираться в его причинах, равнодушие к их эмоциональному миру. При работе с психологом такие дети говорят о том, что чувствуют себя в семье одинокими, никчемными, ненужными, о плохом отношении с одним или обоими родителями, отсутствии поддержки и заинтересованности их жизнью. Именно поэтому они и ополчаются на весь мир, родителей и самих себя.

Общение ребенка с родителем имеет большое значение. Возможность высказать наболевшее – первый шаг к преодолению агрессивного поведения. Ребенок проявляет агрессию не потому, что он плохой, а потому что ему требуется помощь. Агрессивность – это, прежде всего, способ выражения своего протеста, гнева, которое является вторичным чувством. В его основе лежит обида, страх, боль, унижение, а они в свою очередь возникают из-за неудовлетворенности базисной потребности в любви и чувства нужности другому человеку.

Простой просмотр мультфильмов и обсуждение поведения героев может стать определенной терапией. Иногда ребенку сложно объяснить причины своих чувств от первого лица. Причем будет намного полезнее, если родитель не станет обставлять это как занятие или задание и оставит менторский тон, так как такая подача может вызвать тревогу или еще большую агрессию.

Родителю можно делать вид «неучастия», например, мама готовит ужин и по ходу дела может попросить ребенка принести карандашик, пластилин и предложить нарисовать что-либо, обсудить. Спрашивать о том, как он вел себя в той или иной ситуации, что он делал, как он делал. Если ребенка обидели или что-то не понравилось, попросить изобразить с помощью любых средств. И самое главное беседовать.

Специалисты считают, что агрессивное поведение – своеобразный крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми ребенок не в силах справится самостоятельно, и таким образом борется за свое психологическое выживание.


Рекомендации родителям:

- Учить детей брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливать свою вину на других.

- Развивать у агрессивных детей чувство эмпатии (сочувствия к другим) к сверстникам, взрослым, живому миру.

- Учить детей различать свои чувства, уметь их понимать и анализировать.

- Помогать адекватно оценивать как собственное эмоциональное состояние, так и «ребенка-жертвы».

- Расширять его представления о том, какими еще способами он может самоутверждаться.

- Учить ребенка выплескивать гнев приемлемыми способами (рвать бумажки, стучать надувными игрушками, хоть пластиковыми бутылками) или даже полезными способами (в спортивной секции).


      1. Гиперактивные дети

В литературе денный термин до сих пор не имеет однозначного толкования. Но многие специалисты к внешним проявлениям гиперактивности относят невнимательность, импульсивность, повышенную двигательную активность. (подробнее)

Причины:


  1. Генетические факторы (наследственность) – 54%.

  2. Токсикоз беременности.

  3. Асфиксия. 87%.

  4. Стимуляция родов.

  5. Болезнь беременной и малыша.

  6. Возраст родителей.

  7. Социальные причины.

  8. Повышенная тревожность матери на 12 – 21 неделе беременности.

  9. Неподготовленность родителей.

  10. Материальный уровень семьи.

Безусловным фактором улучшения является создание позитивной модели отношения к ребенку Главное, чтобы родители обращали внимание, не только на плохое, но яркое плохое, но и на позитивное поведение ребенка. Желательно чтобы похвала носила как вербальный (словами), так и невербальный (обнять, поцеловать, погладить по голове) характер.

Другой крайностью по отношению к таким детям является вседозволенность, поэтому родители должны объяснять ребенку правила поведения. Психологи рекомендуют формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно, предварительное планирование и структурирование по времени помогают людям с СДВГ приспосабливаться к меняющимся процессам и ситуациям.

Рекомендации для родителей по воспитанию гиперактивных детей:


  • Уважайте ребенка и принимайте его таким, как он есть. Будьте реалистичны в ваших ожиданиях и требованиях.

  • Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Изо дня в день время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку. Расписание нужно поместить так, чтобы ребенок мог его видеть. Эффективный способ напоминания для детей с СДВГ – применение специальных листов-памяток, которые напоминают о важнейших делах и вывешиваются на видном месте. Кроме текста на этих листах можно сделать соответствующие рисунки. После выполнения какого-либо задания ребенок должен сделать определенную пометку.

  • Избегайте повторения слов “нет” и “нельзя”.

  • Говорите сдержанно, спокойно, мягко.

  • Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

  • В определенный отрезок времени давайте ребенку только одно задание, чтобы он мог его завершить.

  • Избегайте мест и ситуаций, где собирается много людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее действие. Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером.

  • Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (работа с кубиками, раскрашивание и т.п.).

  • В отношениях с ребенком придерживайтесь “позитивной модели”. Хвалите его каждый раз, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.

  • Давайте ребенку возможность для расходования избыточной энергии. Полезны ежедневные физические занятия на свежем воздухе, длительные прогулки, бег.

  • Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению у него самоконтроля и нарастанию гиперактивности .

  • Ограничивайте выбор, но не навязывайте его.

  • Научите ребенка устраивать тихие перерывы.




Рекомендации по профилактической работе с гиперактивным ребенком; а именно следует:

  • Заранее договариваться с ребенком о времени игры, о длительности прогулки и т. д.

  • Об истечении времени ребенку сообщает не взрослый, а заведенный заранее будильник, кухонный таймер, что будет способствовать снижению агрессии ребенка.

  • Выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное поведение.

  • Выработать и расположить в удобном для ребенка месте свод правил поведения в группе детского сада, в классе, дома.

  • Просить ребенка вслух проговаривать эти правила.

  • Перед началом занятия ребенок может сказать, что он хотел бы пожелать себе сам при выполнении задания.

  • Не запрещать действие ребенка в категоричной форме.

  • Не приказывать, а просить (но не заискивать).

  • Выслушать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас).

  • Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).

  • Сфотографировать ребенка или повести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.

  • Оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).

  • Не настаивать на том, чтобы ребенок, во что бы то ни стало, принес извинения.

  • Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит)

  • В некоторых случаях в подростковом возрасте возможно заключение формальных договоров - контрактов в которых закрепляются определенные обязанности за ребенком и поощрение родителей.



      1. Тревожные дети

Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях.

Тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван: противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями либо школой, неадекватными требованиями (чаще завышенными), негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение.

Тревожность во многом зависит от уровня тревожности окружающих взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передается ребенку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в тех, где часто возникают конфликты. Авторитарный стиль отношений родительского воспитания в семье тоже не способствует внутреннему спокойствию ребенка. Тревожность может быть сопряжена с неврозом или другими психическими расстройствами. В этих случаях необходима помощь медицинских специалистов.

ПОРТРЕТ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА

Тревожных детей отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступить к новым видам деятельности.

У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумелые, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.

Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружение, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.

Если агрессивные, гиперактивные дети всегда на виду, то тревожные дети стараются держать свои проблемы при себе.


ПРИЗНАКИ ТРЕВОЖНОСТИ


  1. Тревожный ребенок не может долго работать, не уставая;

  2. Ему трудно сосредоточиться на чем – либо;

  3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.

  4. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован.

  5. Смущается чаще других.

  6. Часто говорит о напряженных ситуациях.

  7. Боится сталкиваться с трудностями.

  8. Не уверен в себе, в своих силах.

  9. Плохо переносит ожидание.

  10. Часто не может сдержать слезы.

  11. Обычно беспокоен, легко расстраивается.

  12. Пуглив, многое вызывает у него страх.

  13. Спит беспокойно, засыпает с трудом.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет значимых для него людей.

  • Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

  • Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой–либо предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

  • Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

  • Чаще используйте ласковый телесный контакт.

  • Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.

  • Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, но так, чтобы он знал, за что.

  • Не предъявляйте завышенных требований.

  • Старайтесь делать как можно меньше замечаний.

  • Используйте наказание лишь в крайних случаях, ребенка не унижайте, наказывая.