reforef.ru 1

Открытый урок математики в 4 классе.


Сложение и вычитание многозначных чисел.

Тема: « Меняем одну цифру в разряде»

Урок – ознакомления с новым материалом.

Задачи:


- формирование умений устно выполнять сложение и вычитание многозначных чисел меняя число единиц в разряде (простые случаи);

- развивать умение работать в паре,

самостоятельно делать выводы;

- воспитывать взаимопомощь, умение слушать товарищей, прислушиваться к мнению другого человека, принимать точку зрения отличную от своей собственной.

Учитель: Келлер И.А.

Организационный момент.

Математику, друзья,

Не любить никак нельзя.

Очень строгая наука,

Очень точная наука, интересная наука – математика!

Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Пожелайте друг другу успехов на уроке и хорошего настроения.



Какую общую большую тему мы изучаем сейчас по математике?( Сложение и вычитание многозначных чисел)

Чему учились вчера на уроке?( Сложению и вычитанию круглых тысяч, миллионов)

Индивидуальная работа у доски по карточкам .

Сегодня мы продолжаем работать над общей темой , а чему посвящён наш урок вы узнаете чуть позже.

Актуализация знаний.

Для начала вспомним что уже знаем .

На доске цифры 3,5,6.

Какие числа обозначают эти цифры?

Если мы напишем их рядом, то какое число получим? 356

Используя цифры числа 357, образуйте числа, которые будут содержать единицы 1,2,3 класса, цифры можно менять местами. Работу выполняем в паре.



Проверка.

Написать числа на доске, указать, сколько единиц каждого класса в числе.

365536563, 536365653, 563635365,……

Количество классов изменялось? Чем же тогда отличаются числа?

Эксперты проверяют ребят, выполнявших индивидуальную работу.

Физкультминутка.

Мы туристы, мы в пути.

Веселей шагайте ноги.

Легче выдох, глубже вдох.

Путь не близок недалёк.

Впереди течёт ручей

Перепрыгнем поскорей.

Наша физкультминутка привела нас к подножию горы. Как называют людей, которые поднимаются в горы на очень большую высоту?

Альпинисты покоряют недоступные простому человеку горные вершины. Подъём или как говорят альпинисты восхождение на вершину ,обычно занимает несколько дней, это зависит от высоты горы. очень важно чтобы в одной « связке» были верные товарищи, всегда готовые прийти на помощь в трудную минуту. (Слайд №1, )

Так и вы приходите, друг другу на помощь, работайте дружно, сплочённо и уверенно.(слайд №2)

Кто знает, какая самая высокая гора в России? Эльбрус (показать на карте)

Высота его восточной вершины 5 621 м

А самая высока гора в мире Эверест. (показать на карте)

А какая высота у Эвереста вам необходимо узнать.

Рассмотреть рисунок на стр.32 и подумать, как узнать высоту Эвереста в одно действие?

5621 + 3225= 8846 м

Каким способом вы нашли сумму чисел? (изменяя число единиц в разрядах)

Это и будет тема нашего урока.

Как узнать на какой высоте расположены альпинистские лагеря? (макет горы на доске, флажками отмечены лагеря)

3 лагерь - 8846-200 = 8646 м

2 лагерь – 8846 – 240 = 8606м

1лагерь – 8846-4240 = 4606м

Каким приёмом воспользовались, чтобы найти разности? (изменяли число единиц в разряде по классам)


Закрепление. Стр. 32 № 2

1375 +3 = 1378 5649 – 3 = 5646

1375 + 20 =1395 5649 – 20 = 5629

1375 +400 = 1775 5649 – 500 = 5149

1375 + 8 423 = 9798 5649 – 4523 =1126

Решение задачи стр. 33 №5

8 чел. по 2 кг за 7 дней: ?

Найти разные способы решения.

1 способ 1.)8 х 2 = 16 кг на 1 день 8 туристам

( 8 х 2) х 7 = 112 кг 2.) 16 х 7 = 112 кг на неделю

2 способ

( 2 х 7 ) х 8 = 112 кг 1.)2 х 7 = 14 кг одному на неделю

2.) 14 х 8 = 112 кг на неделю 8 туристам

Снаряжение: 128 кг

Продукты: 112 кг

На 8 человек поровну

1 рюкзак: ? 1.)112 + 128 =240 кг весь груз

( 128 +112 ): 8 = 30 кг 2) 240 : 8 = 30 кг в 1 рюкзак

Итог.

Завершается урок,

Он пошёл ребятам впрок?

Постарались всё понять?

Учились тайны открывать?

Ответы чёткие давали?

И на уроке не зевали?

Чему был посвящён урок?

Что нового узнали?

Встаньте, пожалуйста, те ребята кто на уроке почувствовал себя альпинистом, сумевшим подняться на свою гору успеха, а без помощи и поддержки товарищей трудно было бы добиться этой цели. (слайд №4)



Молодцы! Спасибо за понимание и активность.

Оценки.